1. Во-первых, это динамично развивающийся рынок, на котором можно очень интересно поиграть. Во-вторых, имеет место недооценка акций российских предприятий, которые в обозримом будущем, скажем, через год-два, могут значительно подняться в цене, если российский фондовый рынок окончательный встанет на ноги. В-третьих, это сам по себе новый сегмент мирового рынка из серии emerging market, который профессионально достоин того, чтобы с ним начинали работать.
Что отпугивает? Отпугивает неурегулированность системы четких прав собственности на негосударственные ценные бумаги и некоторая политическая напряженность в стране.
2. Если бы я был крупным российским инвестором, я, конечно же, стал бы вкладывать в государственные ценные бумаги — как минимум для того, чтобы всегда иметь ликвидный и надежный портфель. Во-вторых, я бы стал вкладывать деньги в прямые инвестиционные проекты, не только и не столько через ценные бумаги, но непосредственно в виде кредитования предприятий и перспективных отраслей. Конечно же, тяжело в нашей ситуации разобраться, где перспективный, а где неперспективный проект, но прямые, а не портфельные инвестиции — это наиболее выгодный способ вложения денег.
3. Во-первых, я бы доверил управлять деньгами Сбербанку, потому что за ним стоит государство, и даже при не очень высокой доходности, получаемой от депозитов в Сбербанке, надежность этого учреждения выше других уже только в силу того, что у него есть гарантии государства. Во-вторых, я бы доверил деньги крупнейшим брокерским фирмам Российской Федерации — первой десятке брокерский компаний, торгующих в Российской торговой системе ПАУФОР. В-третьих, я бы доверил деньги крупным российским банкам.
Никогда бы не доверил деньги инвестиционным компаниям типа МММ, а также менеджерам, которые в этих компаниях, а также в обанкротившихся банках занимались инвестированием. Здесь надо действовать по принципу "раз солгавши, кто тебе поверит". Люди, один раз не оправдавшие доверия инвесторов, больше не должны иметь права распоряжаться чужими деньгами. Вот таким людям и компаниям, которые уже проворовались, я бы ни за что и никогда не доверил свои деньги.
4. Во-первых, я бы попытался договориться с крупными банками, для того чтобы они прокредитовали мои оборотные средства и мои краткосрочные программы модернизации производства, так как именно эти программы могут дать доход в ближайшей перспективе. Во-вторых, я бы подумал о выпуске акций новых эмиссий, чтобы привлечь долгосрочный капитал в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты и не просто модернизации производства, а запуска новых производств на предприятии для выпуска принципиально новой продукции.
Я не знаю, чего мне для этого не хватает — я все-таки не директор предприятия. Но мне кажется, что большинству наших менеджеров не хватает решимости. Многие все еще стараются пересидеть и переждать. Хотя сейчас тенденция меняется, и все больше директоров и руководителей предприятий начинают обращать свои взоры к современным цивилизованным способам привлечения финансовых ресурсов.
5. Я бы принял закон о муниципальных ценных бумагах и ценных бумагах субъектов федерации, так как это самая неотрегулированная сфера. Что касается второго вопроса, то я бы ничего не отменял, а поправил бы закон "О рынке ценных бумаг", сделав его более эффективным с точки зрения воплощения в инфраструктурных проектах, и законы о налогообложении операций с ценными бумагами, сделав эту систему более стройной и более простой.