Новый журнал по искусству

"Предмет искусства". Рекомендации к использованию

       Вышел в свет первый номер журнала "Предмет искусства". Давно готовившееся роскошное издание по замыслу составителей должно служить для обеспеченной публики гидом в мире коллекционирования. Однако для успеха журналу пока не достает внятного полиграфического оформления и практической информации о художественном рынке.
       
       "Предмет искусства" в том виде, в каком вышел его первый номер, не залежится на прилавках. Киоскеры, устав от вопросов "что это?" и "о чем это?", просто уберут его с витрин. Досужему потребителю попытка прочитать как название на обложке, так и заголовки статей будет дорого стоить: вакханалия шрифтов кириллицы, сбивающейся на латиницу, потребует коррекции зрения. Деловой же человек, который может стать потенциальным собирателем предметов искусства, скорее всего не станет ломать себе голову и пройдет мимо. А жаль, поскольку журнал главным образом предназначен для него, и под "беспредметной" обложкой он может найти для себя весьма интересные материалы.
       По всей видимости, издатели долго думали над тем, чем бы привлечь начинающего коллекционера. И, как кажется, перемудрили. Содержание номера: 13 статей и интервью в 13 же рубриках, названия которых на все лады скандируют "предмет" ("Предмет потребления", "Красивые предметы", "Предмет экспертизы", "Предмет коллекционирования"... как будто они исключают друг друга). Как концептуальная игра — утомительно, как карта номера — нефункционально, поскольку зачастую рубрики дублируют друг друга. Впрочем, есть и курьезные находки: "Имя предмета" — это об Айвазовском (все же как-то слишком о классике) или "Черно-белые предметы" — о фотографии (оригинально, как винниченковское название калош — "мокроступы"). На деле все материалы номера нормально распределились бы по четырем-пяти разделам, как-то: "коллекция" (частная и музейная), "знаточество" (собственно история вещи), "галерея", "художник" и "экспертиза". Это давно апробированный принцип, которого в той или иной мере придерживаются специализированные западные ежемесячники — Connaissance des arts, Beaux-Arts, L`Oeil, The Art Newspaper. Таким образом, чтобы привести все в порядок, читателю предстоит проделать несколько варварскую операцию — развалить журнальный блок на страницы, а затем сброшюровать их сообразно логике изложения. И тогда сложится не лишенная любопытства для бывших подписчиков "Нашего наследия", "Музея" и "Юного художника" подборка, где будет и история гемм, и старинные оптические приборы, и фотография начала века, и тот же Айвазовский.
       Если бы к статьям да еще и приложение в виде списков аукционных продаж (в очерке о продуктивном маринисте, к слову сказать, есть таблица результатов Sotheby`s, Christie`s и московской "Альфы"), хроники выставок или перечня специализированных галерей, то это вызвало бы уважение и у настоящих профессионалов: коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Пока же практический, знаточеский интерес имеет подборка "экспертизы": соедините, пожалуйста, страницы с 48-й по 57-ю ("Имитация в немецкой живописи XVIII века") со 122-й по 127-ю ("Миниатюра на кости"). Интервью с владельцами галерей современного искусства беспредметны, как всякий вообще разговор о тяжелой судьбе галериста. Поэтому облегчите номер, изъяв полосы 26-31, 78-84, 98-105.
       Коль скоро журнал посвящен именно предметному и дорогому искусству, в нем должны быть объявления, предупреждающие покупателя о "засвеченных" работах, то есть находящихся в розыске. И такой материал в "Предмете искусства" имеется. Если бы еще в рассказе об ограблении коллекции Липницкого было меньше эмоций, а у списка похищенного больше фотографий, то получился бы идеальный блок. И наконец, отчего так скудна адресная книга экспертно-реставрационных институций? Четыре столичных музея вытеснили Центр Грабаря и ВНИИР. Видимо, журнал к тому же исключительно московский: о петербургских экспертных службах информации нет.
       Да, разумеется, хорошо, когда изданием подобного рода занимаются люди с университетским образованием, искусствоведы. Но, может быть, иной раз стоит спускаться с кафедры в зал, чтобы послушать мнение публики. Аукционисты иногда это делают. С пользой для себя.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Иллюстрированный журнал "Предмет искусства" задуман как ежеквартальное издание. Его издатель — Игорь Пешков, главный редактор — Александр Балашов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...