Коротко

Новости

Подробно

"Без денег ОТР выжить не может"

от

Сотрудников ОТР ждут сокращения. Руководству канала придется пойти на массовые увольнения из-за нехватки средств. Сейчас финансирование ведется за счет государства и частных пожертвований. Рассчитывать на увеличение госбюджета каналу не стоит, считают эксперты.


На Общественном российском телевидении начинаются массовые увольнения. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили сразу несколько сотрудников компании. По их словам, основанием для расторжения контрактов станут сокращение штата или соглашение сторон. Глава службы новостей ОТР Александр Герасимов подтвердил, что работы лишатся и его подчиненные.

"Со следующей недели новая сетка. Под новую сетку меняется штат. Я за всю компанию не могу ничего говорить, я говорю про дирекцию информации. В дирекции информации сокращения", — сообщил Герасимов.

Назвать процент сокращаемых сотрудников господин Герасимов отказался. Однако в январе гендиректор ОТР Анатолий Лысенко заявлял, что если финансирование телекомпании не увеличится, ему придется уволить половину штатного состава творческих работников за ближайшие два месяца.

Проблемы с деньгами начались у Общественного телевидения еще в прошлом году. Госсубсидий и пожертвований для полноценного функционирования каналу не хватило.

Концепция Общественного телевидения изначально предусматривала, что оно должно быть максимально независимо от государства и спонсоров. Однако учредителем ОТР стало правительство. Существовать телекомпания должна на проценты от целевого капитала, пополняемого за счет пожертвований. Однако с мая по ноябрь 2013 года этот источник дохода составил всего 500 тыс. руб. В конце прошлого года Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления федеральных субсидий ОТР. В соответствии с этим документом, в 2013-2015 годах телеканал получает от государства по 1,5 млрд руб. в год. По данным главы ОТР Анатолия Лысенко, это только 65-70% необходимых средств. При обсуждении бюджета на 2014 год думский профильный комитет отказался увеличить дотации ОТР на 300 млн в год. Однако рекомендовал правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования телеканала уже в этом году.

Ожидать, что государство резко увеличит финансирование ОТР, не приходится, считает член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе. Власть не заинтересована в нормальном функционировании Общественного телевидения, уверен эксперт.

"Спасти его можно только материально, потому что по содержанию он довольно заметно выправляется. И даже те люди, которые вначале говорили о нем резко критически, сейчас изменили свою точку зрения. Но без денег телевидение выжить не может. Не хочу давать негативных прогнозов, не дай бог сбудутся, но у меня нет оснований изображать оптимизм. У государства нет денег для достаточного финансирования еще одного телеканала. Государству не нужен этот телеканал по большому счету, он ему и раньше был не нужен. Но раньше государство обещало на фоне драматичных уличных событий в Москве, а теперь уже нет оснований дальше поддерживать", — отметил Сванидзе.

Из-за тяжелого финансового положения ОТР рассматривает возможность изменения устава, чтобы получить право на показ рекламы. Но сделать это можно только с разрешения учредителя — правительства России.

Комментарии
Профиль пользователя