Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Пресс-конференция бензоторговца


Белая ворона на бензиновом рынке

       "Правовой парадокс на рынке бензина в столице" — так была обозначена тема вчерашней пресс-конференции известного московского бензоторговца Ильи Колерова. Суть парадокса в том, что первая в Москве лицензия на деятельность АЗС, выданная фирме "Илья Колеров и Ко" в соответствии с новым законодательством, через несколько дней была аннулирована. Пострадавший усматривает в этом происки городских властей.
       
       Конфликт вокруг лицензии состоит в следующем. 9 сентября этого года Московская лицензионная палата в соответствии с утвержденным правительством Москвы в августе новым положением о лицензировании деятельности нефтебаз и АЗС издала приказ о передаче полномочий по лицензированию этого вида деятельности в столице своему подразделению — центру "Мосжилинжлицензия" (ранее этим занималась Московская транспортная инспекция). 2 октября "Мосжилинжлицензия" выдала Илье Колерову лицензию #1. Однако радость бензоторговца была недолгой. Ровно через неделю приказом Московской лицензионной палаты руководитель "Мосжилинжлицензии" Шрейбер за нарушение порядка лицензирования был уволен с работы, а 11 октября последовал приказ о прекращении приема заявок на лицензирование и передаче всех полномочий Московской транспортной инспекции. На следующий день фирме "Илья Колеров и Ко" объявили об аннулировании ее лицензии.
       Разумеется, снятие с должностей чиновников и перераспределение полномочий между своими структурами — внутреннее дело властей. Странной в данной ситуации может выглядеть лишь отмена лицензии, выданной до всех этих пертурбаций и в полном соответствии с нормативными документами. Именно это обстоятельство и дало Илье Колерову повод говорить о дискриминации его компании. По его словам, в существующих условиях частная фирма может свободно развиваться лишь до определенного уровня, после чего "у властей появляется непреодолимое желание 'крышевать' над ней". Колерова это не устраивает: он любит повторять, что своих целей в бизнесе достигает исключительно в рамках закона и не добивается благосклонности чиновников, например, за счет отчислений на развитие территорий или на строительство храма Христа Спасителя. В результате коммерсант приобрел репутацию скандалиста, и ему чинят препятствия там, где другим дают зеленую улицу. Колерову, по его словам, не дают переделывать контейнерные АЗС в стационарные, не выделяют новых участков, у него отобрали АЗС купленной им фирмы "АРСИ".
       Однако вряд ли этим исчерпывается подоплека конфликта. Общеизвестные успехи Москвы в организации бензоторговли во многом стали заслугой городских властей. Если на Западе оснащенность АЗС (дизайн, магазины, мойки, очистные системы etc.) служит оружием в конкурентной борьбе за покупателя, то в Москве — средством заслужить благосклонность властей. Покупатели при этом получают дополнительные услуги, улучшение экологии города и приятную для глаз картину. А для городских властей эта игра на стороне потребителя стала средством контроля за рынком и его операторами. И все московские бензиновые фирмы приняли предложенные правила игры, понимая, чей в этом монастыре устав.
       История с лицензией фирмы Колерова логично вытекает из ее специфического положения на московском бензиновом рынке. Разворачивая свой бизнес в Москве, Илья Колеров, по-видимому, не принял во внимание желание властей регулировать рынок и решил, что претензии многочисленных контролирующих органов происходят исключительно из-за личного корыстолюбия чиновников. Работа московского правительства с бензоторговцами очень часто (особенно на первоначальном этапе) осуществлялась неформально. Когда, например, в фирме Колерова во время бензинового кризиса осенью 1994 года цены многократно превысили установленные на муниципальных АЗС, в правительстве совершенно искренне обиделись: "Как же так? Мы же партнеры".
       Кстати, именно с того момента фирма Колерова стала для властей своеобразным индикатором — там, где власти натыкались на инициативу этого "бузотера", тут же вырастал забор из новых инструкций и постановлений. И своим лицензионным конфликтом Колеров, сам того не желая, разрешил длительный спор между Московской лицензионной палатой и транспортной инспекцией о том, кто главней в лицензировании АЗС. Получив лицензию у палаты, фирма Колерова вынудила правительство рассудить спорящих — отныне основная часть лицензионной работы, из-за которой и шел спор, — экспертиза лицензиата и контроль над его деятельностью — окончательно досталась инспекции.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя