Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Гастроли российских театров в Америке


"Все-таки престиж"

       Нынешняя осень ознаменовалась нашествием на города США московских театров. Только что отыграл свой "Сорри" Ленком, гастролирует Большой, а в ноябре приедет "Современник". О том, как встречают в Америке русское искусство, рассказывает специальный корреспондент Ъ в Нью-Йорке ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ.
       
Покидая Лас-Вегас
       "Когда уезжал, меня предупредили, чтобы я Большой театр не проиграл", — говорил по телефону Владимир Коконин из своего номера "Эм-джи-эм" в Лас-Вегасе, где балет Большого театра дал 12 представлений перед тем, как переехать в Лос-Анджелес. Коконин не только не проиграл в местных казино любимый коллектив, но и выиграл десять с чем-то долларов.
       С остальной частью гастролей все обстояло не так благополучно: в зале при местном отеле "Аладин" 7 тыс. мест, а на каждый спектакль приходило, если верить Los Angeles Times, полторы тысячи зрителей, а если верить Коконину, полторы-две. Сейчас балет Большого театра должен дать еще восемь спектаклей в Лос-Анджелесе, где устроитель гастролей, фирма Russian Legends Production, сняла зал на 6300 мест. Фирма отказывается сообщить предварительные данные о продаже билетов, но не скрывает, что ожидания не оправдались.
       "Я абсолютно официально заявил, что, если хоть двое людей купят билеты и захотят посмотреть, мы будем работать и будем играть, — уверяет Коконин. — Тем более что деньги не наши, а спонсоров". Действительно, никто в Америке не собирается бросать Большой на произвол судьбы, даже если вторая, лос-анджелесская половина гастролей, 31 октября заканчивающаяся отлетом труппы в Москву, также не оправдает возложенных на нее надежд. Начавшиеся было разговоры о прекращении убыточного турне задушил в зародыше главный инвестор — президент занимающейся прокладкой нефтепроводов оклахомской корпорации Heins Construction Бред Хейнс, спешно прилетевший в Лас-Вегас и добавивший еще $400 тыс. к тем $600 тыс., которые он уже вложил в гастроли. Он отобрал бразды правления у главы "Русских легенд" и поклялся, что лос-анджелесская часть гастролей пройдет по плану.
       Неудачу же в Лас-Вегасе объясняют по-разному. В том числе и тем, что выбор игорной столицы США для гастролей Большого не совсем удачен. (Поначалу глава приглашающей фирмы Эд Мартин собирался начать гастроли у себя в Оклахома-Сити, но потом решил рискнуть и снял помещение в Лас-Вегасе. Коконина это не смутило: "Тут ожидаются и балет "Гранд Опера", и фольклорные ансамбли, и почему бы, собственно, нам не выступить здесь? Тем более что условия нас устраивают".) Пеняют и на слишком дорогие билеты, стоившие в Лас-Вегасе от $30 до $95; были и 300-долларовые, включавшие прием с участием артистов. (Гастроли крупных балетных трупп обычно организуются на некоммерческой основе, поэтому цены на билеты устанавливают более или менее скромные, без надежды на прибыль. Например, даже труппы мирового класса, такие, как английский Королевский балет, не продают в Лос-Анджелесе билетов дороже $65.) Говорят также, что виной всему плохо поставленная реклама гастролей Большого. Представитель лас-вегасской фирмы Mirage Resorts Алан Фелдман замечает, что в местной газете Las Vegas Sun был восторженный отзыв о спектаклях москвичей, но устроители не удосужились использовать броские цитаты из него в рекламе гастролей. "Этот город стоит на шумихе, — говорит Фелдман, — и если вы приезжаете сюда ненадолго, шумиха должна быть еще больше".
       "При учете особенностей этого города все можно было бы сделать, — соглашается Коконин. — К нам каждый день приходит за кулисы очень много зрителей-американцев, и они говорят: 'Какое счастье, что вы здесь, нам надоели вещи, связанные с пороком, мы видим чистое искусство, балет, спасибо вам'".
       
Нефть в обмен на славу
       — У нас здесь очень много работы, — ответил Коконин на вопрос о том, как проводили свободное время в Лас-Вегасе 243 участника труппы. — Американцы даже удивляются, что Большой театр работает в своем обычном режиме: утром классы, потом репетиции... Времени нет, но я думаю, что ребята по ночам в игральные автоматы, конечно, играют.
       — Похаживают? — спросил я.
       — Да не то слово! Ходят и бегают! Ну люди молодые, сами понимаете...
       — Больше выигрывают или проигрывают?
       — Больше, конечно, проигрывают, как водится.
       — Но никто не пришел, не сказал: "Извините, я пачку свою проиграла"?
       — Нет, мы всех предупредили, люди взрослые.
       Кто проиграл, так это инвесторы, уже не надеющиеся получить хоть минимальную прибыль со своих капиталовложений в гастроли (примерно $5 млн). Инвесторов около двадцати. Это фермеры, бизнесмены, их родственники и друзья. Кто-то вложил $500, кто-то — $50 тыс. Хейнс пытается спасти положение за счет рекламы гастролей в Лос-Анджелесе, отправив туда Вячеслава Гордеева давать интервью. Нефтяник говорит также, что обратился за помощью к российским властям, предложив им взамен свое нефтяное ноу-хау.
       
С нашей публикой все иначе
       С гастролями Ленкома проблем оказалось гораздо меньше. "И вообще побиты все рекорды!" — торжественно заявил бывший московский кинооператор и фотограф Натан Слезингер, начавший свою карьеру импресарио в 1989 году и принимавший участие в американской раскрутке "Сорри".
       В 7.55 к нью-йоркскому "таун-холлу" подлетела карета "скорой помощи". "Чурикову привезли", — сострила дама в толпе, состоявшей из эмигрантов, новых русских с сотовыми телефонами и блондинками и одного американца — друга Евтушенко, профессора Куинс-колледжа Альберта Тодда.
       Привезли не Чурикову, а носилки, на которые была положена потерявшая сознание старая эмигрантка. Но инциденты только начинались. Время шло, а занавес все не поднимался. "Але, сколько можно ждать!" — послышался в 8.21 вопль с галерки. Занавес пошел вверх, открыв Караченцева, который произнес первые слова пьесы: "Я еврей. Но я стал евреем не от хорошей жизни".
       В антракте мне объяснили причину задержки.
       Перед началом к Слезингеру подошел престарелый Павел (Пол) Давыдовский, когда-то привозивший эмигрантам Робертино Лоретти, и потребовал у коллеги-импресарио лишний билетик. Билетика не было. "Тогда проведи!" — сказал Пол. Слезингер сказал, что театр профсоюзный, то есть там строгие правила, и провести нельзя. "А теперь можно?" — спросил Пол, ударив Слезингера в челюсть.
       
Без полиции не обошлось
       "На Бродвее спектакль был уникальный, — делился впечатлениями Слезингер. — Три раза приезжала полиция. Все, однако, обошлось, и седьмое представление нынешних гастролей прошло с таким же успехом, как шесть предыдущих в Чикаго, Филадельфии, Вашингтоне, Детройте, Бостоне и Нью-Джерси. За несколько недель до начала гастролей все билеты на все спектакли во всех городах были проданы! Тогда согласились на дополнительные спектакли в Нью-Йорке и Бостоне".
       "Это довольно-таки тяжелая поездка, — призналась Чурикова. — Потому что из города в город... Мы даже сегодня по Бродвею не походили: это нормально?"
       Гастроли начались 6 октября, когда двое актеров, их московский продюсер Давид Смелянский и пять человек обслуживающего персонала прилетели в США, прихватив с собой 100 кг реквизита — российскую его часть: умывальник, цинковые ведра, старенькие аптечки, настольные лампы, пол-литровые банки... По словам Слезингера, американские мастерские запросили с него за декорации $35 тыс. "Кончилось тем, — гордо говорит он, — что я сам взял руководство этим делом и могу сказать, что они мне обошлись в семь раз дешевле". Для перевозки декораций был взят напрокат желтый фургон фирмы Rider типа того, на который была погружена смесь солярки и азотных удобрений, взорвавшая федеральное здание в Оклахома-Сити. Актеры после спектакля шли в гостиницу, а декорации были уже сложены в фургон, отправляющийся в следующий город.
       Число мест в залах колебалось от 400 (в провинции) до полутора тысяч (в нью-йоркском "таун-холле"). Аренда помещения обходилась Слезингеру, по его словам, в $4-4,5 тыс.: "Я получил зал баснословно дешево и только благодаря своим связям. Вообще он стоит около 18 тысяч!"
       Американские гастроли оказываются очень дорогими во многом из-за жестоких требований, выдвигаемых профсоюзами рабочих сцены. "Сегодня я в очередной раз наблюдал картину, когда четыре человека переносили одну метровую трубу, — сказал Смелянский. — У нас это делает один. Профсоюзы, что поделать..." "Считаю, что американские профсоюзы — это хуже, чем российские коммунисты! — добавил Слезингер. — Четыре человека на восемь часов, включая перерыв на обед, обошлись мне в полторы тысячи долларов... Я никогда не видел таких фантастических бездельников!"
       
Стоит ли ехать в Америку?
       Импресарио заметил, что Чурикова и Караченцев — "из тех немногих актеров, которые сегодня очень высоко оплачиваются в России. И им, честно говоря, никакого смысла ехать в Америку нет".
       — Так чего же они сюда приехали?
       — Все-таки престиж. Так же как Паваротти получает на каком-нибудь открытом стадионе в сто тысяч раз больше, чем в Большом театре, но хотел спеть в Большом. И артисты Ленкома довольны гастролями, потому что это Америка. Их принимали люди, о которых они ставили пьесу.
       Самым трогательным моментом гастролей был день рождения Чуриковой. "Масса народу пришла с цветами, — рассказывает Слезингер. — Когда закончился спектакль, люди встали. Дикторы объявили, что сегодня у Инны Чуриковой день рождения, и вывезли на тележке гигантский, величиной со стол, торт. Заиграла музыка, и полторы тысячи человек запели 'Happy Birthday to You'!"
       "Я всегда узнаю нашего зрителя, — сказала мне сама Чурикова после спектакля в 'таун-холле'. — Все равно это наш зритель!"
       

Комментарии
Профиль пользователя