Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Судят адвоката


Главное доказательство было залито кровью

       В Останкинский райсуд поступило уголовное дело против адвоката Мосгорколлегии Дмитрия Такташева. Он обвиняется в том, что попытался дать взятку в $5 тыс. следователю прокуратуры Северо-Восточного округа Армену Саркисову за освобождение из-под стражи активного участника измайловско-гольяновской преступной группировки Александра Курашова. Адвокату также предъявлено обвинение в нанесении телесного повреждения (укусе) офицеру РУОПа Виктору Сулину. Сам Такташев свою вину отрицает, заявляя, что предлагал следователю не взятку, а залог, а милиционера укусил "рефлексивно".
       
       32-летнего Дмитрия Такташева знают не только в адвокатских кругах, но и в Генеральной прокуратуре, где он некоторое время работал прокурором в управлении по надзору за следствием в органах внутренних дел. Однако связи в Генпрокуратуре не помогли Такташеву выйти на свободу на стадии следствия. По словам следователя прокуратуры Москвы Сергея Юдина, который вел дело Такташева, никакого давления со стороны Генпрокуратуры в ходе расследования не оказывалось.
       
       С мая 1995 года следователь прокуратуры Северо-Восточного округа Армен Саркисов вел дело о похищении неизвестными некоего Сергея Купцова. Долгое время по этому делу не было подозреваемых. Однако в феврале 1996 года сотрудники РУОПа задержали двух активных членов измайловско-гольяновской группировки Александра Курашова и Владимира Кириллова, которые были заподозрены в похищении Купцова. Следствие также намеревалось предъявить Курашову обвинение в хранении оружия.
       После задержания Курашова и Кириллова милиционеры получили агентурные данные о том, что члены той же группировки собирают $50 тыс. для подкупа следствия с целью освобождения своих друзей из-под стражи. Этой информацией руоповцы поделились со следователем Саркисовым, ведущим дело Курашова и Кириллова. В ответ тот заявил, что адвокат Курашова Дмитрий Такташев уже намекал ему на возможность получить вознаграждение, о чем следователь доложил своему руководству.
       12 марта до прихода Такташева кабинет следователя Саркисова был оборудован скрытой видео- и аудиоаппаратурой. Когда пришел адвокат, следователь сказал ему, что собирается предъявить обвинение его подзащитному Курашову. После этого Такташев достал клочок бумаги из записной книжки и написал на нем: "Огромная просьба — не арест. Все, что возможно за не арест — $5 тыс. Я даже готов сейчас решить вопрос".
       Записка была передана Саркисову. Затем адвокат вновь взял ее у следователя и дописал: "Возможен плюс и за второго. Это мне надо обсудить". И вновь о своем подзащитном: "Курашов 5 — не арест".
       Когда в кабинет Саркисова вошли сотрудники РУОПа, записка адвоката была в который раз изъята у следователя и находилась у Такташева в блокноте, а сам он звонил кому-то по телефону. Следователь Саркисов открыл блокнот адвоката, чтобы изъять эту записку и запечатлеть ее содержимое на видеопленку. Но адвокат мгновенно схватил записку и отправил ее себе в рот. Не менее пяти минут понадобилось сотрудникам милиции, чтобы повалить адвоката на пол и изъять у него изо рта главный вещдок. При этом, по данным следствия, Такташев сильно укусил руоповца Виктора Силина. Неудивительно, что вынутая изо рта адвоката записка оказалась вся в крови милиционера.
       С того дня адвокат Такташев пребывает в "Матросской тишине". Прокуратура предъявила ему обвинение в попытке дачи взятки ($5 тыс., о которых писал адвокат, были у него при себе) и нанесении телесных повреждений милиционеру Силину.
       Любопытно, что из трех томов уголовного дела Такташева, поступивших в суд, один едва ли не полностью состоит из жалоб и заявлений самого обвиняемого и его адвоката. Такташев считает, что его дело сфабриковала прокуратура Северо-Восточного округа, с которой у него были давние неприязненные отношения (он защищал в 1995 году обвиняемого Слемзина, дело которого вела эта же прокуратура). Адвокат заявил также, что в своей записке следователю Саркисову он не употреблял слова "взятка", а значит, его действия нужно расценивать как попытку внесения денежного залога за его подзащитного Курашова.
       Однако следствие проверило доводы Такташева о его неприязненных отношениях с прокуратурой Северо-Восточного округа, и они не подтвердились. Что касается версии обвиняемого о том, что он пытался внести залог, то и она признана несостоятельной. Ведь если бы Такташев говорил со следователем всего лишь о залоге, ему не было бы смысла конспирироваться: писать записку, а затем пытаться проглотить ее на глазах у милиционеров.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя