Ситуация в Белоруссии

Александр Лукашенко пошел на попятный

       В минувшие выходные президент Белоруссии сделал то, чего от него уже практически не ждали. Два месяца Лукашенко демонстрировал свою принципиальность, бескомпромиссно требуя от ВС перенести дату референдума на 7 ноября. И вот он уступил требованиям парламента и согласился на проведение республиканского референдума 24 ноября. Произошло это на созванном президентом Всебелорусском народном собрании, задуманном как своего рода альтернатива парламенту.
       
       На собрание со всей страны свезли 5 тыс. человек, специально отобранных президентскими службами. Оппоненты Лукашенко высказывали в связи с этим опасение, что собранию будут переданы функции парламента и оно в нарушение конституции назначит референдум на 7 ноября. За несколько дней до собрания лидер пропрезидентского меньшинства в ВС вице-спикер Юрий Малумов заявил, что "почти никто не сомневается, что Всебелорусское собрание поддержит дату 7 ноября". Руководство парламента и представители непарламентской оппозиции говорили, что это будет равносильно государственному антиконституционному перевороту. О нелегитимности такого шага заявили накануне собрания послы Франции, Великобритании, Италии и Германии.
       Однако не этими заявлениями большинство местных наблюдателей объясняет уступчивость Лукашенко. Главной причиной называют позицию руководства России. Уже на пресс-конференции, последовавшей после визита Лукашенко в Москву и его беседы с Борисом Ельциным, белорусский президент заявил, что решение, которое будет принято Всенародным собранием, может носить только консультативный характер. Мало того, что Лукашенко не получил у российского руководства поддержки силового плана разрешения конфликта, он, ко всему прочему, еще и лишился с недавних пор главного своего московского друга и союзника Александра Лебедя.
       Может быть, именно обида на Бориса Ельцина заставила Лукашенко в своей речи на собрании в очередной раз помянуть дурным словом подписантов Беловежских соглашений. "Высокомерно проигнорировав волю народа, они с легкостью подписали в Вискулях (место подписания договора о создании СНГ. — Ъ) клочок бумаги и сделали то, чего не смогла сделать огромная военная машина фашистской Германии. Великая страна оказалась беззащитной перед политическими авантюристами", — заявил Лукашенко.
       Цену компромиссу президент Белоруссии назначил такую. По его предложению собрание приняло резолюцию, где потребовало от парламента снять с референдума его вопросы, в том числе и альтернативный проект конституции, ликвидирующий институт президентства. Участники собрания единодушно поддержали президента и его проект конституции — "против" проголосовало только 11 из 4990 делегатов, еще 47 воздержались. Голосовавшим "против" председательствующий предложил встать.
       Если исходить из итогов этого голосования, то 98-процентная поддержка президенту на референдуме, казалось бы, гарантирована. Однако независимые социологические опросы дают менее оптимистичную для Лукашенко картину. Согласно данным социологов, новую конституцию готовы поддержать не более 40% избирателей, в то время как президенту необходимо минимум 50%.
       Раскол, имеющий место в белорусском обществе, был наглядно подтвержден тем, что место, где собрались "лучшие люди страны", как назвало участников Всебелорусского собрания государственное телевидение, в радиусе 500 метров было окружено частями внутренних войск и милиции, пожарными и водометными машинами. Власти боялись, чтобы "лучшие люди" не столкнулись с участниками многотысячного митинга оппозиции, проходившего неподалеку под девизом "В защиту конституции против диктатуры".
       Прошедшее собрание показало и то, какими быстрыми темпами Белоруссия возвращается в советские времена. Некоторые белорусские телезрители, наверное, испытали чувство сильной ностальгии, два дня подряд смотря прямую трансляцию собрания по телевизору. А двухчасовое выступление Лукашенко передавалось и на частотах российских телеканалов, которые на это время были отключены. Участники собрания договорились до того, что начали называть Лукашенко отцом нации, на что он вынужден был заметить, что так его называть "пока еще рано" — мол, молод пока. Но это, как известно, дело поправимое.
       
       ВИКТОР Ъ-ДЯТЛИКОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...