ЦБ начал проводить операции репо

Центробанк верит на слово только первичным дилерам

       Вчера Банк России объявил о завершении еще одного масштабного преобразования рынка гособлигаций. С 21 октября дилеры ГКО окончательно разделены на две группы — первичных, связанных с ЦБ повышенными обязательствами, и всех остальных. Кроме того, введен механизм операций репо. Как и ожидалось, дополнительную возможность для рефинансирования получили пока только первичные дилеры.
       
       Собственно говоря, разделение дилеров на две группы и было изначальным планом Центробанка. Идея, напомним, состоит в том, чтобы переложить на наиболее крупных торговцев (первичных дилеров) часть ответственности ЦБ по поддержанию сектора гособлигаций. Дилерам первой категории предписывается выставлять на аукционы заявки, покрывающие как минимум 1% от общего объема эмиссии ценных бумаг. Кроме того, за отчетный период первичные дилеры должны приобрести не менее 1% от общего количества проданных Министерством финансов облигаций. Соответственно, имея крупный пакет ценных бумаг, первичные дилеры попросту вынуждены поддерживать и вторичный рынок ГКО. И это, как нетрудно догадаться, тоже на руку ЦБ и Минфину.
       У остальных дилеров никаких обязательств нет. Они могут участвовать или не участвовать в аукционах ГКО, могут продавать или не продавать облигации на вторичном рынке. Казалось бы, так работать выгоднее у удобнее. Однако многие банки (см. справку) стремятся в первичные дилеры. И делается это по одной, но весьма существенной причине: по сути не будучи сегодня первичным дилером, практически невозможно стать крупных оператором рынка гособлигаций. Происходит это от того, что в обмен на обязательства на поддержанию рынка ЦБ предоставляет дилерам первой категории ряд важных льгот. Во-первых, только первичные дилеры имеют право брать в ЦБ однодневные кредиты (пользоваться так называемыми окнами ликвидности). Выдаются они, что называется, под честное слово, поскольку в отличие от ломбардных кредитов залога ценных бумаг не требуется.
       Во-вторых, со вчерашнего дня у первичных дилеров появилась возможность заключать сделки репо (операции по продаже бумаг с их обязательным последующим выкупом). В принципе операции репо похожи на ломбардное кредитование, которым могут пользоваться все дилеры, но есть и отличия. Самое главное — операции репо более динамичны по сравнению с ломбардным кредитованием. Пользоваться репо можно каждый день, да и чисто технически процедура заключения этого вида сделок значительно проще, чем получение кредита.
       Как отмечают торговцы, сейчас банкам нет нужды использовать операции репо, поскольку рынок малоактивный, и многие предпочитают держать средства в деньгах. Однако на активном рынке, особенно перед аукционом, заключение сделок репо позволит оперативно привлекать денежные средства.
       По сообщению Центрального банка, теперь наряду со сведениями о количестве зарезервированных в торговой системе средств ЦБ будет публиковать и данные об операциях репо. Они включат в себя информацию о ставке репо (процент, который заплатят банки за пользование деньгами ЦБ) и лимит привлечения средств. Вчера ставка репо составила 40% годовых, а лимит — 300 млрд рублей.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...