В минувшие выходные в странах Балтии прошли выборы: в Литве — парламентские, в Эстонии — муниципальные. Первые из них интересны тем, что, судя по предварительным результатам, большинство депутатских кресел получили оппозиционеры — партия "Союз отечества", возглавляемая экс-спикером Витаутасом Ландсбергисом. Вторые выборы сопровождались очередным грубым нарушением прав русскоязычных эстонцев.
Как удалось узнать корреспонденту Ъ от и. о. главы второго европейского департамента МИД Павла Кузнецова, по недавно принятому закону о выборах в органы местного самоуправления граждане Эстонии, имеющие вид на жительство (сроком до пяти лет), чтобы принять участие в голосовании, обязаны пройти спецрегистрацию. На коренных эстонцев, понятно, подобная процедура не распространяется. Тот же, кто регистрацию по какой-либо причине не прошел (длилась эта процедура всего месяц), в избирательные списки внесен не был. Стоит ли говорить, что отказ проходить регистрацию выразило большинство русскоязычных. И неудивительно — именно эта категория жителей Эстонии уже перенесла десятки различных проверок, находясь под постоянной угрозой отказа в выдаче гражданства или даже принудительной депортации. Да и зарегистрироваться имели право далеко не все русскоязычные, а только те, кто оформил вид на жительство до 12 июня 1995 года. Однако не все подавшие к означенному сроку ходатайства были внесены а регистр избирателей. В результате в голосовании приняло участие 52% внесенных в списки граждан.
По предварительным данным ЦИК Эстонии, на выборах победила Партия реформ (за ее кандидатов проголосовало около 20%). За ней следуют правые и центристские блоки (по 16-17% голосов). А вот партии русскоязычного населения — Русская партия и Объединенная народная партия по перечисленным выше причинам получили 14% и 8% голосов соответственно.
В Литве подобных нарушений прав русскоязычного населения не наблюдалось. Хотя бы по той простой причине, что после провозглашения независимости подавляющее большинство из 16 тыс. русскоязычных жителей Литвы без проблем получило гражданство. А в Эстонии и Латвии, где проживает соответственно 90 тыс. и 50 тыс. русскоязычных, процесс получения гражданства превратился фактически в придирчивый отбор.
По предварительным данным, за оппозиционным "Союзом отечества" (24,5% голосов) следует Христианско-демократическая партия (11,7%). Правящая Демпартия труда, получившая на предыдущих выборах 1992 года абсолютное большинство мест, на сей раз пришла третьей. Далее следует Социал-демократическая партия (8,8%), Союз центра (7,9%). Прочие партии не преодолели 5-процентного барьера.
Стать литовским парламентарием можно двумя путями: пройдя по партсписку (70 мест в сейме) или по одномандатным округам (71 место). (Судьба "одномандатников" окончательно решится во втором туре выборов 10 ноября.) Таким образом, понимая, что выигрыш по партспискам не даст никому существенного преимущества (хотя бы треть или половину депутатских мест), лидеры партий-победительниц спешно формируют коалиции для создания правительства. Уступившая пальму первенства оппозиции Демпартия труда, чтобы сохранить максимальное число мест в правительстве, уже заявила, что предложит коалицию "всем на нее согласным".
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА