Указ о тарифах

Между Сциллой цен и Харибдой неплатежей

       Борис Ельцин подписал давно ожидавшийся указ "О дополнительных мерах по ограничению роста цен на продукцию естественных монополий и созданию условий для стабилизации работы промышленности". Цель указа заявлена прямо: ограничение ценового диктата монополистов. Но есть в нем и оборотная сторона. Жесткий контроль над ценами на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки — это реакция на неплатежи и попытка не допустить их дальнейшего роста.
       
Скованные одной цепью
       От кого в первую очередь зависит паек российских энергопотребителей? От РАО "Единая энергетическая система" и РАО "Газпром". А как же нефтяники и угольщики? Нет, никто не оспаривает их вклада в общее энергетическое дело. Но он относительно невелик и специфичен. Нефтяники и угольщики давно освоили конфронтационный стиль: отпуск продукции строго по предоплате, отключение задолжавших потребителей, забастовки и шумные политические акции. Для энергетиков они партнер не всегда надежный. И главное, что доля газовиков при большей их покладистости несоизмеримо выше. Поэтому президентский указ посвящен в основном РАО "Единая энергетическая система" и РАО "Газпром".
       Время выхода указа не случайно. Энергетики давно привыкли жить как на "американских горках": к зиме их зажимают, замораживают тарифы и не дают принимать жесткие меры к неплательщикам, зато летом позволяют подкопить жирок. Этим летом энергетики дали себе волю и в августе разом подняли тарифы на электроэнергию, отпускаемую с оптового рынка, на 56%. Теперь — холодный душ. Президент поручил Федеральной энергетической комиссии предусмотреть с 1 ноября снижение этих тарифов на 10%. Досталось и "Газпрому", давно переставшему быть священной коровой. Сначала газовикам урезали внебюджетные фонды, потом едва не арестовали счета за неуплату налогов, а теперь в соответствии с новым президентским указом заморозили оптовые цены на газ до конца года на уровне 1 октября.
       Что дальше? По указу в первом полугодии 1997 года тарифы на электроэнергию на оптовом рынке не должны зашкаливать за показатели общего индекса инфляции. Что же касается газовиков, то с 1 января 1997 года цены на их продукцию будут дифференцироваться в зависимости от стоимости транспортировки. Соответственно "Газпром" подготовит еще одни тарифы — транспортные.
       На этом фоне транспортники выглядят именинниками. Им поручено "предусмотреть дополнительные меры по ограничению роста тарифов". С 1 января 1997 года организации электрифицированного транспорта выводятся на федеральный оптовый рынок. Поясним. Прежде транспортники получали энергию от региональных поставщиков. Допуск на федеральный оптовый рынок выгоден покупателю, к тому же на нем обещано снижение тарифов, так что транспортники оказываются в выигрыше.
       
Закон сохранения энергии и денег
       Указ объявляет войну росту издержек. Это хорошо. Теперь у промышленности появляется реальная перспектива хотя бы небольшого снижения расходов на услуги естественных монополистов. Но ограничение доходов энергетиков, получаемых на оптовом рынке, без какой-либо компенсации означает риск проедания основного капитала в энергетике. На сей счет президентский указ дает Федеральной энергетической комиссии недвусмысленную рекомендацию: "Исходить при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию для всех категорий потребителей из реальной стоимости ее производства и передачи".
       Это означает разрешение повышать тарифы на электроэнергию для населения. Скорее всего скачок цен произойдет уже в 1996 году — за ноябрьское снижение оптовых тарифов кто-то должен будет заплатить. Рост тарифов можно оценить уже сейчас: по данным Федеральной энергетической комиссии, в сентябре средний тариф за 1 кВт•ч электроэнергии составлял для населения примерно 100 рублей, а для промышленности — 230 рублей.
       Таким образом, в указе выведен новый закон сохранения энергии и — главным образом — денег. Формулируется он так. За ограничение затрат газовиков заплатят транспортники, за ограничение затрат транспортников заплатят энергетики, а за ограничение затрат энергетиков заплатит население.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-СТУПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...