Российская компания "Арсеналъ" приступает к продажам компьютерной программы, похожей на известную Norton Commander американской фирмы Symantec. Сходство этих программных продуктов вызывает недовольство Symantec. У российских судов пока нет опыта рассмотрения подобных споров, и поэтому сложно предсказать, каков будет исход возникшего конфликта, если стороны перейдут к судебной тяжбе. Это один из множества споров из-за интеллектуальной собственности, начавшихся в последнее время на российском компьютерном рынке.
Нынешний осенний сезон на компьютерном рынке ознаменован небывалым количеством судебных и арбитражных процессов и приготовлений к ним. Ухудшение конъюнктуры резко обострило отношения между конкурентами. Возникшие конфликты, слава Богу, пока что выражаются в интеллигентных формах.
Ъ уже рассказывал о борьбе Microsoft с распространителями пиратских программ и долгосрочной тяжбе между конкурирующими производителями средств распознавания — Bit и Cognitive Technologies. На подходе еще несколько конфликтов, которые могут вылиться в открытое противостояние в зале суда. Компания "Вист", крупнейший производитель компьютеров в России, вступила в активную борьбу с фальсификаторами ее торговой марки. Издательство "Открытые системы" борется за право издания старейшего в России компьютерного журнала "Мир ПК" с издательским предприятием ICE. Московская фирма "Арсеналъ" подозревает в некорректном использовании принадлежащей ей марки "Лексикон" компанию "Бикар". Но, пожалуй, наиболее интересным является столкновение интересов упомянутой фирмы "Арсеналъ" и Symantec — крупнейшей американской компании--производителя software.
Программа Symantec Norton Commander широко известна в России с конца 80-х годов. И сегодня два ее голубых окошка можно встретить на многих тысячах компьютеров во всех регионах России. Впрочем, самой Symantec популярность ее продукта в нашей стране приносит мало прибылей — в подавляющем большинстве случаев "нортон" устанавливается на компьютер методом пиратского копирования у знакомых.
Озабоченная этим американская компания намерена найти в России юристов для защиты своих прав. Юристы пока не найдены. Но очень запутанное дело для них уже нашлось.
Известный российский программист Михаил Донской создал программную оболочку для персональных компьютеров "ДИСКо командир". По своим свойствам и внешнему оформлению эта российская оболочка весьма близка к Norton Commander. Права на коммерческое распространение "ДИСКо командира" приобрела фирма "Арсеналъ".
Летом этого года разработчики "командира" посетили московский офис Symantec, чтобы узнать мнение американской фирмы о своем детище. По словам менеджера Symantec-Москва Сергея Савинова, он передал копии российской программы в юридический отдел своей корпорации. Официального ответа от юристов до сих пор не получено.
Тем временем вложившая средства в тиражирование "ДИСКо командира" фирма "Арсеналъ" начала терять терпение. Ведутся переговоры с российскими компьютерными дистрибуторами о продажах программы и предпродажной установке ее на персоналках. По мнению представителей "Арсенала", американцы намеренно затягивают время, потому что не уверены в своих позициях в случае рассмотрения дела в суде. Тем временем московский офис Symantec убеждает российских дистрибуторов не связываться с "подозрительной" программой.
Ситуация очень неопределенна. Symantec и "Арсеналъ" обмениваются глубокомысленными рассуждениями о том, можно ли запатентовать вызов помощи по клавише F1 и является ли плагиатом пересказ Шекспира своими словами. И готовятся к возможному судебному процессу.
По словам независимых юристов, на Западе споры из-за сходства внешнего вида компьютерных программ достаточно часты. Еще в 1988 году компания Apple подавала в суд на Microsoft, пытаясь доказать, что в своей программе Windows та незаконно использует созданный Apple графический интерфейс. В 1994-1995 годах Lotus судилась с Borland по поводу схожести интерфейсов их программ 1-2-3 и Quattro Pro. Несколько схожих конфликтов было и у более мелких фирм. При принятии решений суды оценивали степень схожести интерфейсов, выясняли, можно ли было реализовать функции программ по-иному. Но российские суды пока не имеют опыта рассмотрения подобных дел.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ