Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Ресторанная критика


       Любителям чешского пива, к числу которых относится и наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА, приятно будет узнать, что в ресторан "Будвар" после вынужденного перерыва наконец-то вернулся настоящий чешский Budweiser — отменное разливное светлое пиво из Будиевец. Это радостное событие было ознаменовано появлением новых блюд. Наметившийся альянс между новоявленными румяными оладьями с салакой и легендарным чешским пивом должен стать достоянием общественности.

       Пенистый золотистый терпкий "Будвайзер" в высоком бокале настолько пленитилен и желанен, что никак не годится на роль непутевого блудного сына. Упрекать его за долгое отсутствие не поворачивается язык, особенно если этот язык только что ощутил нежную горечь легкого светлого пива. Одного глотка "Будвайзера" достаточно, чтобы забыть об обидах и прийти в прекрасное расположение духа. Легкий туман, элегические краски осени, зрелое вдумчивое послевкусие... Есть люди, которым все прощают за их обаяние и талант. А есть напитки, которые любят за все. В том числе и за долгое отсутствие.
       Не мудрено, что все новые блюда "Будвара" долго и тщательно готовили себя к встрече с пивом. Мечтали о гармоничном союзе, строили планы на будущее, прихорашивались и подбирали аксессуары. Но когда "Будвайзер" пролился золотым дождем, осветив своим сиянием крошечный уютный зал с деревянными столами и диванами, холщовыми абажурами и сухими букетами, стало ясно: его избранниками стали оладьи с салакой. Они и только они — широкие, сдобные и круглые, с солеными пряными рыбками, притаившимися в кружеве румяного теста, жаждущие пронзительного светлого пива, готовые слиться с ним в гастрономическом экстазе. Два аккуратных блинчика с пикантной соленой начинкой подаются в сливочно-лимонном соусе с разноцветными искорками сладкого перца. Даже знаменитые фавориты меню — швабские вареники с картофелем и хрустящим беконом чувствуют себя неуверенно рядом с новыми оладьями. Потому что это блюдо обязательно станет хитом меню. Таков выбор пива "Будвайзер" и мой, конечно.
       Что касается остальных новинок, то они вполне могут рассчитывать на хорошие и даже очень хорошие отношения с чешским пивом. Например, в роли холодной закуски выступает сырокопченый окорок — темно-розовый, влажный, пропахший коптильней. Он подается с перламутровыми кольцами репчатого лука и ломтиками соленого сыра сулугуни. Сверху щедро присыпается молотым черным перцем. Согласитесь, кружка прохладного чешского пива, будь то Budweiser, Pilsner Urquell или Purcmistr, такой закуске не повредит. Сложнее обстоит дело с маринованными маслятами. Глиняный горшок с податливыми скользкими грибами, политыми деревенским подсолнечным маслом, присыпанными чесноком и свежим укропом, требует совершенно иного дополнения. К маслятам хочется холодной водки. И в данном случае никакое пиво, даже долгожданный "Будвайзер", не заменит удовольствия опрокинуть в себя запотевшую стопку, поморщиться, передернуться и на ощупь поймать вилкой сопливый ноздреватый масленок, извалявшийся в укропе и чесноке. Впрочем, водка в ассортименте "Будвара" имеется. Так что никаких препятствий для осуществления этого законного желания нет.
       Раздел холодных закусок пополнился также новым салатом. Жареные ломтики индюшачьего мяса, возлежащие на веере авокадо, украшаются свежими шампиньонами и жареными орешками кешью и поливаются пикантным легким соусом. Блюдо настолько самодостаточно, что не нуждается в сопровождении каких-либо спиртных напитков. Но бокал белого вина не повредит.
       Среди новых горячих блюд очень большие шансы на успех у копченой рыбы с омлетом. Есть все основания полагать, что не появись в меню оладьи с салакой, именно омлет занял бы их место и вступил в союз с бесподобным светлым пивом. Те, кто любят пиво, по определению любят и копченую рыбу. Такова жизнь. Но новое блюдо "Будвара" — это не просто кусок золотистой скумбрии, а целая вкусовая композиция. На листике зеленого салата, в окружении маслин и соленого огурца лежит румяный пышный омлет, сложенный вдвое, в форме полумесяца. Казалось бы, ничего особенного. Но стоит попробовать это блюдо, как для вас становится очевидным — оно создано для пива. Нежную воздушную плоть омлета оттеняют кружочки запеченного жареного картофеля и кусочки душистой копченой рыбы, соленой и жирной. Все вместе образует уникальное сочетание, столь же простое, сколь и гармоничное. К такому омлету смело можно заказывать поллитровую кружку светлого чешского. Счастье будет долгим и безмятежным.
       Судак, запеченный на деревянных палочках, тоже удачно вписался в пивное меню. Белоснежные ломти рыбы насаживаются на две деревянные палочки и запекаются под шапкой сыра в густом сметанном соусе с грибами и крабовым мясом. Получается очень нежно, томно, сытно. И я бы даже сказала "призывно" по отношению к пиву.
       Свиная корейка, фаршированная гречневой кашей, пожалуй, тоже разделяет свои симпатии между пивом и водкой. Сочный румяный конвертик из свинины, начиненный рассыпчатой жареной кашей, жаренной с луком и яйцом, подается с крупными ломтями сладкого перца, лука и кабачков-цуккини. Именно этот легкий европейский гарнир заставляет склониться в пользу пива. В то же время, фарш из гречневой каши с жареным луком явно настаивает на водке. В общем, решайте сами.
       Последнее новое блюдо посвящается исключительно вегетарианцам. Это цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной, сухарями и сыром. Очень легкое и безобидное блюдо. Упругая душистая капуста, тягучий сыр, нежная корочка запекшегося соуса располагают к неторопливой и духовно осмысленной трапезе. А значит, без "Будвайзера" и здесь не обойтись.
       
       Цены ресторана "Будвар" (****): кусочки индейки на ломтиках авокадо — $13, оладьи с соленой салакой — $12, копченая рыба с омлетом — $9, свиная корейка, фаршированная кашей — $18, судак на палочках — $18. Кредитные карты к оплате принимаются. Ресторан работает с 12 до 24 часов.
       
       Адрес ресторана: Котельническая наб., д.33. Телефон: (095) 915-15-98.
       

Комментарии
Профиль пользователя