Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Назначен руководитель Внешэкономбанка


Андрей Костин, как и было сказано

       Вчера президент России подписал указ о назначении нового начальника Внешэкономбанка. Как и ожидалось, председателем Внешэкономбанка стал первый заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Костин. Он назначен на эту должность на три года.
       
       Место председателя Внешэкономбанка, остававшееся вакантным с февраля 1996 года, все это время было предметом разнообразных слухов и интриг. В борьбу за высокий пост вступили несколько влиятельных чиновников и банкиров.
       Долгое время наиболее вероятными претендентами на место председателя ВЭБ считались председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев и заместитель министра финансов Михаил Касьянов. Однако у обоих, видимо, были не только сильные сторонники, но и влиятельные противники. Например, Лебедев пользовался поддержкой председателя Центробанка Сергея Дубинина, но этого оказалось недостаточно. Замминистра финансов поддерживало родное ведомство, но и этого было мало для победы. И, как это часто бывает, когда заинтересованных лиц слишком много, победила компромиссная кандидатура.
       Некоторые считают, что Костин — это своего рода alter ego Александра Лебедева. Они вместе служили в посольстве в Лондоне, вместе оставили дипломатическую службу, вместе работали в Русской инвестиционно-финансовой компании, "Империале" и НРБ. Однако люди, знающие Костина, утверждают, что это отнюдь не означает, что Андрей Костин — фигура несамостоятельная. Его всегда называли одним из двух людей в НРБ, принимающих самые серьезные решения.
       Сообщение о назначении Андрея Костина пришло в самом конце рабочего дня. Мы позвонили в НРБ, где нам сказали, что о своем назначении Костин узнал за десять минут до нашего звонка. Приняв поздравления от коллег, он отбыл из банка. Заместитель председателя НРБ Юрий Кудимов, с которым нам удалось поговорить, сказал нам, что сожалеет об уходе Костина из банка. Он также предположил, что ему на первых порах будет трудно, так как ситуация в ВЭБ сложная.
       Назначение Костина председателем ВЭБ знаменует окончание "большой чистки" руководства государственных банков, инициированной председателем ЦБ Сергеем Дубининым. В январе бывший президент Сбербанка Олег Яшин был заменен на хорошо знакомого Дубинину по Минфину Андрея Казьмина. В феврале был уволен со своего поста бывший председатель ВЭБ Анатолий Носко. В сентябре "ушли" председателя правления Внешторгбанка России Юрия Полетаева, место которого занял бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Таким образом, все ставленники прежнего руководства ЦБ были удалены, и их места заняли люди, лояльные новому руководству Банка России.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя