Создание фонда пожарной безопасности

Пожарные предложили страховщикам доплатить

       12 октября истек трехмесячный срок, в течение которого МВД России по поручению правительства должно было обеспечить создание фонда пожарной безопасности и его подразделений в регионах. По сведениям, полученным Ъ в Государственной противопожарной службе (ГПС), фонд вот-вот начнет работу. Однако в ходе подготовительной работы между пожарными и страховщиками возникли некоторые трения. Как водится, из-за денег.
       
       История эта началась в июле 1996 года, когда правительство издало постановление "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании". Суть дела сводилась к следующему — в России должен быть создан специальный денежный фонд, за счет средств которого надлежит проводить мероприятия по предупреждению пожаров. Источником средств должны стать отчисления страховых компаний — страховщикам предложено отдавать в фонд не менее 5% от суммы взносов по заключенным договорам противопожарного страхования. Фонд должен создаваться при ГПС, но страховые компании также могут войти в число учредителей и влиять на его деятельность.
       Несмотря на то что постановление облагало страховщиков новой данью, они встретили его в целом положительно. Во-первых, еще до принятия постановления государство сделало шаг навстречу страховщикам: законом "О противопожарной безопасности", принятым в 1994 году, было разрешено относить затраты по противопожарному страхованию на себестоимость. Это делало такое страхование более привлекательным для предприятий и расширяло рынок. Во-вторых, страховщики, как и государство, заинтересованы в проведении предупредительных противопожарных мероприятий, так как это уменьшает число страховых случаев и снижает убытки. Короче, страховщики были готовы платить.
       Однако вскоре произошли события, страховщиков сильно встревожившие. В конце сентября в Москве состоялось совещание, на котором обсуждался ход реализации федерального закона "О пожарной безопасности".
       Во-первых, выяснилось, что пожарным мало пятипроцентных отчислений от суммы страховых взносов. Поэтому они предложили страховщикам вносить в фонды еще около 10% от суммы инвестиционного дохода, полученного от размещения взносов по противопожарному страхованию. Кроме этого, страховым компаниям, желающим стать учредителями фонда, предложено сделать единовременный вступительный взнос 300 млн рублей. На эти деньги, по словам пожарных, фонды будут существовать до того, как пойдут первые поступления страховых взносов.
       Во-вторых, к тексту доклада первого заместителя начальника Государственного управления ГПС Бориса Туркина была приложена схема "Структуры фонда пожарной безопасности", в которой присутствовала некая перестраховочная компания. Эту компанию должен был учредить фонд, а страховым компаниям предписывалось перестраховывать в ней соответствующие риски, то есть отдавать пожарным еще часть денег, полученных от противопожарного страхования. Все это уже выливалось в очень приличные суммы, и страховщики начали роптать.
       Прокомментировать новые запросы пожарных и возражения страховщиков мы попросили самого Туркина. По поводу отчислений от суммы инвестиционного дохода первый заместитель руководителя ГПС заявил, что считает эту меру справедливой. По его мнению, между моментом поступления взносов в страховую компанию и моментом перечисления средств в фонды проходит какое-то время, в течение которого страховщик "крутит" деньги и получает прибыль — ею-то и надо поделиться.
       Что же касается планов создания "пожарной" перестраховочной компании, то тут, похоже, ГПС готова уступить. По словам Бориса Туркина, фонд имеет право создавать любые структуры, в том числе и перестраховочную компанию. Но пока учреждение такой компании едва ли целесообразно, так как "создаст сумятицу на страховом рынке".
       Скорее всего страховщики этой уступкой удовлетворятся. Поворчав, они заплатят и 300 млн вступительного взноса, и 10% инвестиционного дохода, так как, во-первых, захотят участвовать в процессе принятия решений в фонде, а во-вторых, не захотят портить отношений с организацией, от которой во многом будет зависеть их жизнь в этом важном секторе страхового рынка.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...