Оружие будущего

Дыры в кипящем небе

       В западных странах ширятся дискуссии о странном проекте, который осуществляет армия США на Аляске. Не исключено, что речь идет о новом виде оружия, более мощном, чем ядерное.
       
       Пристальное внимание общественности (и ожесточенные нападки природозащитных организаций) привлекает прежде всего экспериментальный полигон у подножия горы Маунт Драм на Аляске. Здесь расположено около 100 радиовышек высотой 22 метра каждая. По данным гамбургского журнала Der Spiegel, В скором времени должно быть установлено еще 100.
       Точное назначение и объемы этого проекта Пентагон, разумеется, разъяснять не спешит. Согласно официальной информации, целью этой программы (она называется High frequency Active Auroral Research Program, сокращенно Haarp) является излучение концентрированного пучка радиоволн в ионосферу. Как известно, именно в этом верхнем слое атмосферы (в пространственном диапазоне от 80 до 800 км от поверхности Земли) осуществляется интенсивный обмен коротковолновыми радиосигналами различного назначения. Ионосферу используют не только радиолюбители и различные радиостанции, но и военные летчики, ракетные войска и т. д.
       Критики программы Haarp считают, что Пентагон намерен проверить, можно ли прицельно "глушить" определенные радиосигналы в ионосфере. В случае позитивного результата экспериментов армия США способна разработать новый тип вооружения стратегической важности. Сферы потенциального применения подобного рода "заглушки" простираются от "отключения" связи с Землей у самолетов армии противника до "перекрытия" ионосферы для сигналов управления межконтинентальными ракетами неприятеля. Таким образом (если оппоненты Haarp действительно правы), речь идет создании нового варианта пресловутого "ракетного щита" Америки (как Ъ уже сообщал, от реализации предыдущих версий "звездных войн" Пентагон пока что вынужден отказаться ввиду их невозможно высокой стоимости).
       
Здесь фото номер 1
       
       "С помощью таких передатчиков Пентагон взорвет крышу мира", — неистовствуют экологические активисты США. "Это опаснее, чем ядерный взрыв", — вторят им их коллеги из ФРГ и других стран ЕС. В своей скандальной книге "Дыры в небе" американские исследователи Джин Меннинг и Ник Бегич утверждают, что "эта направленная в небеса военная атака рикошетом поразит мир внизу". Авторы утверждают, что совместная мощность радиоантенн так велика, что эта "суперпушка может вскипятить весь верхний слой атмосферы и прожечь в ней огромные дыры, через которые на Землю обрушится смертельный для всего живого поток жесткого космического излучения". Но этого мало. По мнению авторов, даже относительно незначительные атмосферные аномалии, вызванные человеческим вмешательством, могут привести к непредусмотренной "цепной реакции", последствиями которой могут стать опустошительные наводнения, засухи и землетрясения. "Не исключена даже инверсия магнитных полюсов", — уверяют Меннинг и Бегич.
       Впрочем, нарисованная картина тотального апокалипсиса так ужасна, что не может не вызывать некоторых сомнений. Для неспециалистов трудно определить, что в этом сценарии скорой "ионосферной катастрофы" соответствует действительности, а что объясняется лишь полетом фантазии истерических (и весьма агрессивных) радетелей "чистоты природы".
       Так, эксперт именитого германского Аэрономического института имени Макса Планка Петер Штуббе в интервью журналу Der Spiegel заявил, что "физики из ФРГ совместно с норвежскими коллегами уже 20 лет эксплуатируют в Норвегии установку, аналогичную Haarp, и нельзя сказать, что небеса рухнули из-за этого людям на головы". Штуббе утверждает, что германско-норвежская установка сейчас лучшая в мире и почти равна по мощности возводимому на Аляске объекту.
       В принципе в обоих случаях речь идет об обыкновенных коротковолновых передатчиках. Их отличие от нормальных радиостанций состоит в чрезвычайно высокой концентрации радиосигнала, который уходит вертикально вверх, как будто он сфокусирован "радиолупой" в одну точку. Из-за этой концентрации энергетика излучаемого радиопучка достигает параметров, для которых в нормальных условиях потребовались бы радиостанции с мощностью в несколько миллиардов ватт. Именно эти цифры и пугают защитников природы.
       Специалисты утверждают, что на сегодняшний момент подобные "нагреватели ионосферы" абсолютно безвредны. Они оказывают воздействие на находящиеся в ионосфере электроны всего лишь в течение нескольких секунд. К тому же это воздействие аналогично воздействию нормальных радиоволн, так что никаких "дыр" в небесах от этого не образуется. И если уж называть действие этих земных аппаратов "атакой" на ионосферу, то какой эпитет тогда надо придумать для солнечного излучения, которое в миллиарды раз превосходит их по мощности?
       И все же некоторые высказывания господ физиков оставляют известные сомнения в искренности их уверений в "абсолютной безвредности" очередного приступа их неискоренимой любознательности. Так, по уклончивому выражению германского плазмафизика Михаэля Ритфельда, который проработал на "норвежском объекте" свыше 10 лет, "мы не спешим представить наши эксперименты широкой общественности, потому что довольно трудно наглядно объяснить, чем мы там занимаемся". Впрочем, герр Ритфельд так гордится своей работой, что вполне наглядный пример он отыскал довольно легко: "Однажды мы даже устроили небольшое полярное сияние. Но оно было такое слабенькое, что с Земли его никто не мог заметить".
       Надо полагать, заокеанских коллег германско-норвежского коллектива (само собой, тоже физиков) эта "незаметность" уже не устраивает. Как бы то ни было, несколько лет назад стратеги US Navy (то есть военно-морских сил США) заслали в Норвегию своего "эксперта", который предложил использовать накопленные знания для апробации новой радиоаппаратуры для ядерных подводных лодок. Герр Штуббе, впрочем, уверяет, что такого рода прикладной аспект эксперимента норвежский коллектив не заинтересовал.
       Что касается предположения, что сейчас на Аляске готовятся эксперименты по "заглушке" и даже "отключению" радиообмена в ионосфере, то, по мнению Штуббе, в техническом отношении эта задача вполне выполнима. Однако для того чтобы реализовать ее на практике, нужно, по его словам, "понатыкать такие радиоустановки буквально по всей стране, потому что теперешний направленный радиопучок способен перекрыть маленький участок всего в пару квадратных километров". Так что, резюмирует Штуббе, "это бредовая затея, потому что ни у одной страны не хватит для этого денег".
       Бредовая или нет — покажет время. К тому же, как уверяют враги программы Haarp, к экспериментам уже подключились эксперты из ЦРУ (само собой, тоже и исключительно физики), которые хотели бы проверить, а нельзя ли использовать ионосферу (к примеру) для разработки некоторых специфических средств воздействия на психику землян. В самом деле: а может быть, направленный радиопучок какой надо мощности способен резко улучшать настроение населения в каком надо месте планеты? Или, наоборот, (что тоже небезынтересно) резко его ухудшать?
       
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...