Пленарное заседание Госдумы

Жизнь — игра

       Вчера Дума не смогла преодолеть вето президента на закон "О внесении дополнений в закон 'О таможенном тарифе'". Смысл несостоявшегося закона — освобождение от ввозных пошлин двух видов оборудования: закупаемого в счет кредитов, предоставленных на межправительственном уровне, или же не имеющего российских аналогов. Но игра, ставка в которой — льготы, на этом не закончилась.
       
Перебор
       Вето президента не стало сенсацией. Правда, на многочисленных международных форумах, в том числе на последнем, летнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (в котором под председательством Виктора Черномырдина участвуют руководители 24 иностранных компаний), Москва исправно обещала облегчить реализацию предоставляемых кредитов. Но причину отказа президента подписать закон следует искать не в злокозненности Минфина, увидевшего очередную дыру в бюджете, или в президентской администрации, а в тексте самого закона. Его составителям явно изменило чувство политической меры.
       Действительно, одно дело — закрепить в законе беспошлинный импорт оборудования (за исключением подакцизных товаров) в счет межправительственных кредитов, и совсем другое — вводить эти льготы задним числом, с 15 марта, да еще распространять их на импорт оборудования, не производимого в России, как это сделали разработчики. Депутаты как будто забыли правила игры: льготы — это хорошо, но поддержка в российских производителях надежды выйти на новый технологический уровень — лучше, о чем парламенту и напомнил президент.
       
Пересдача
       Получается, что если бы депутаты придерживались теории малых дел, закон о таможенном тарифе был бы изменен. Но шанс по-прежнему не упущен. Вето преодолеть не удалось, но так как президент отверг закон не как таковой, а "ввиду неприемлемости отдельных его положений", можно совместно его доработать. Если будет создана согласительная комиссия, то наиболее вероятным результатом ее работы станет появление льгот в предложенном президентом ограниченном ассортименте.
       Но у депутатов в запасе есть и другая комбинация. Сторонники предоставления неограниченных льгот готовы мобилизоваться и написать новый закон — тем более что он занимает не более двух страниц. Идея в том, чтобы предложить компромиссную редакцию: забыть о льготах для непроизводимого в России оборудования, но отстоять введение льгот с 15 марта для закупок по кредитам. Игра продолжается.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...