Банковское законодательство

ЦБ готовит переливание крови

       Финансовое положение российской банковской системы оставляет желать лучшего. Тем не менее нормативной базы, обеспечивающей процедуры санации или ликвидации банков-банкротов, пока фактически нет. Вчера на очередном заседании Общественного экспертного совета по банковскому законодательству при Аналитическом управлении Совета федерации был обсужден проект распоряжения ЦБ "О планах санации кредитных организаций", подготовленный с участием членов совета, специалистов управления и представителей комбанков.
       
       По оценке ЦБ, 65% российских банков являются проблемными, и часть их может в обозримом будущем обанкротиться. Банк России, правда, уверяет, что банковская система остается под контролем, массовый крах экономике не грозит, а лишение за время реформ лицензий 500 банков лишь означает освобождение системы от плохо работающих финансовых институтов. Следует отметить, что ряд мер по укреплению стабильности банковской системы ЦБ все же принял, например, снизив нормативы резервирования для комбанков. Однако решение проблемы этим не ограничивается. К тому же очевидно, что в нынешних экономических условиях методика отзыва лицензий и банкротства хилых банков явно далека от идеальной.
       Документ, который вчера был впервые представлен на заседании Общественного экспертного совета, касается как раз отсутствующих в настоящее время процедур санации банков. Он включает в себя временную типовую форму плана финансового оздоровления (санации), а также методические рекомендации по составлению планов санации и применению временной типовой формы плана. Согласно проекту, процедура санации должна состоять из нескольких этапов. Сначала происходит оценка деятельности банка, затем описание состояния и динамики его развития. Далее должен быть проведен анализ значения испытывающего трудности банка для народного хозяйства, и это как раз является ключевым моментом в дальнейшей судьбе банка — здесь решается вопрос и о том, сможет ли банк рассчитывать на помощь ЦБ и бюджета или нет. После этого определяется перечень мероприятий санации.
       Бурную дискуссию на вчерашнем заседании вызвал вопрос о критериях, по которым будет определяться возможность санации банка. Представители коммерческих банков сразу обвинили ЦБ в намерении поделить банки на "хорошие", которым будет оказываться поддержка, и "плохие", которым, соответственно, не будет. Наиболее недовольные банкиры заявили, что ЦБ в нынешних тяжелых экономических условиях вообще никакой системы банкротств не создает, а лишь отзывает лицензии и бросает банки на произвол судьбы. Центробанк в лице директора департамента по организации банковского санирования Сергея Панова опроверг все эти обвинения, заявив, что задача ЦБ — "влить здоровую кровь в банковскую систему", в то время как банкротства — это дело всего государства. По его мнению, для оздоровления банковской системы нужна государственная программа ее реструктуризации, в которой бы были прямо указаны все неплатежеспособные банки, а также "структурно-значимые". "Банковскую систему, — заявил Панов, — необходимо освободить от просроченных кредитов, от неликвидных активов и от банкротов". Его коллега — заместитель директора департамента банковского надзора Ирина Седова — еще более однозначно заявила, что большинство банков в случае возникновения проблем могут не рассчитывать на бюджетную поддержку. Исключения могут составить лишь банки, которые связаны долгосрочными вложениями в промышленные отрасли. В общем, ЦБ еще раз подтвердил, что в деле оздоровления банковской системы будет делать упор не на прямую финансовую помощь начинающему задыхаться банку, а на предотвращение развития самого кризисного процесса.
       Весьма любопытными оказались и дополнения к представленному документу со стороны комбанков. Естественно, они преследовали цель обеспечить максимальную защиту санируемого банка. Так, исполняющий обязанности председателя правления Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов в своем докладе указал, что в ходе санации необходимо, например, ввести мораторий на взыскание просроченных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, запретить расторжение контрактов с невыполнившей свои обязательства кредитной организацией без согласия временного управляющего, а также освобождать санируемый банк от всех налогов и сборов.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...