Саммит СНГ

У "Росвооружения" появился конкурент — "Гранит"

       "Давно пора", — подытожил Виктор Черномырдин высказывания премьер-министров стран СНГ по поводу отставки Александра Лебедя, выступая вчера на брифинге в "Президент-отеле". Официально, конечно, эта тема на встрече глав правительств государств Содружества не обсуждалась. Однако в кулуарах некоторые участники заседания не скрывали своего удовлетворения уходом Лебедя, в том числе и потому, что его заявление о возможном наступлении талибов вплоть до Самарканда вызвало панику у иностранных инвесторов. Журналистов перипетии судьбы генерала тоже интересовали больше, чем достижения на ниве интеграции. Однако любопытно, что премьер-министры стран СНГ поддержали идею Черномырдина создать конкурента "Росвооружению" — межгосударственную ФПГ "Гранит".
       
Вместо эпитафии
       В последнее время события вокруг ГК "Росвооружение" приобретают все более скандальный характер. В офисе компании обнаружили противопехотную мину. Александр Котелкин, гендиректор "Росвооружения", пребывает в растерянности. Его покровители — сначала Коржаков, а затем и Лебедь — отправлены в отставку. А Черномырдин продолжает искать способ убрать и самого Котелкина. Однако лобовая атака на "Росвооружение" пока опасна — она может повредить интересам российского оружейного бизнеса. Что бы ни говорили, но при нынешнем руководстве "Росвооружения" экспорт российской военной техники вырос почти на $1 млрд.
       Но всегда есть обходные пути. В частности, Виктору Черномырдину понравилось предложение госконцерна "Гранит", выпускающем технику и оборудование для войск ПВО, создать на его базе межгосударственную ФПГ. Официальное обоснование проекта безукоризненно. Большинство стран СНГ подписало соглашение о единой системе ПВО. Оборудование для нее производится в основном в России, однако комплектующие — практически во всех остальных странах — участниках соглашения. С другой стороны, Россия в одиночку намерена инвестировать в новую ФПГ 50 млрд рублей в 1997 году.
       По большому счету, российские производители техники для ПВО обошлись бы и собственными силами, так как кооперационные поставки из стран СНГ невелики. Авторы проекта создания ФПГ "Гранит" добиваются другого: под эгидой межправительственного соглашения, которое и было подписано вчера на встрече премьер-министров, они хотели бы получить разрешение на экспорт соответствующего вооружения и товаров двойного назначения. Как заметил один из участников заседания глав правительств, на следующий год в Дубаи наряду со стендом "Росвооружения" будет и экспозиция "Гранита". Если конкуренты "Росвооружения" начнут множиться в таком темпе, то вполне возможно, что на могиле оружейного экспортера-монополиста установят именно гранитный камень.
       
Реинкарнация
       История с "Гранитом" — не единственное интеграционное достижение вчерашнего заседания Совета глав правительств стран СНГ. Президент Межгосбанка Владимир Мащиц добился одобрения премьерами протокола о резком расширении прерогатив банка. Отныне Межгосбанк получает в свое распоряжение бюджетные средства всех межправительственных и межгосударственных структур СНГ. Деньги немалые — на 1997 год смета расходов утверждена в размере 600 млрд рублей. Межгосбанк превращается из клирингового центра по обслуживанию межгосрасчетов в коммерческий банк, которому благодаря протоколу будут выданы разрешения в странах СНГ на все виды банковских операций. Наконец, Мащиц осуществил свою заветную мечту — превратить Межгосбанк в международный инвестиционный, схожий с ЕБРР. Во всяком случае, в России это получится наверняка, так как Мащиц пользуется поддержкой главы ЦБ Сергея Дубинина.
       Возникает, однако, вопрос: для чего Владимир Мащиц стал решать проблемы своего банка на столь высоком, межправительственном уровне? Ведь можно было пойти и более простым путем: зарегистрироваться в обычном порядке в странах СНГ (пока Межгосбанк зарегистрирован только в России), договориться о расчетно-кассовом обслуживании с надежными банками и т. п. Ответ напрашивается сам собой. Мащиц не столько банкир, сколько политик. Он считает, что Межгосбанк должен иметь определенные привилегии и пользоваться авторитетом никак не меньшим, чем Всемирный банк или ЕБРР.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...