Шеф Пентагона в Москве

Пусть и русский, и американский волки будут сыты

       Вчера посещением северодвинского НПО "Звездочка" завершился визит в Россию главы Пентагона Уильяма Перри. Однозначно оценить его итоги пока трудно. С одной стороны, страшилки доктора Перри вроде "не ратифицируете СНВ-2 — вам же дороже будет" на российских законодателей и военных впечатления не произвели. С другой стороны, кое о чем все же договорились — например, о том, что в следующем году Пентагон делегирует одного своего офицера для обучения в Академии Генштаба.
       
       Ошибки признавать всегда неприятно, но в данном случае Ъ, предположив, что в Госдуме Перри хоть и будет неуютно, но обструкций избежать удастся, явно недооценил российских законодателей. Четверговое общение думцев с американским министром во время открытого заседания комитетов по обороне и международным делам иначе как разносом не назовешь. Не успел Владимир Лукин представить г-на Перри как "исключительно компетентного и интеллигентного" собеседника, как началось.
       — По какому такому праву вы превращаетесь в международного жандарма? Вам нужно, чтобы мы свернули свои ракеты, тогда США станут полновластными хозяевами на земле и будет командовать всеми народами! — Это коммунист Шандыбин по поводу СНВ.
       — Вы нас завалили окорочками, наши курятники опустели, а теперь туда придет еще и человек с ружьем! — Это аграрий Харитонов по поводу НАТО.
       — Вы хотите расчленить Россию и ликвидировать ее как субъект международного права к 2025 году. Подкармливаете пятую колонну, скупили даже православие, газеты. Вы думаете, на этой планете может выжить только американский волк? Не надо делать нас белочками, давайте разделим чащу и пусть будет и русский волк, и американский. — Это жириновец Жириновский по поводу США.
       Все это перемежалось серьезными выступлениями Льва Рохлина и Владимира Лукина, которые пытались взвешивать какие-то "за" и какие-то "против", приводили аргументы. Выступления привезенных Перри сенаторов Лугара и Либермана, намекавших, что, мол, утром — СНВ, вечером — деньги, законодателей только раззадорили. Ближе к концу встречи Перри начал вести себя как-то странно: погружался в раздумья, когда обсуждалась проблема курятников, или странно улыбался, когда Рохлин предлагал "разменять" ратификацию договора на нерасширение НАТО.
       Покидал заседание американский министр в смятении. Однако должных выводов из разговора с депутатами он так и не сделал. Возможно, просто не успел — уже через полчаса после завершения дискуссии Перри на выделенном ему черном "ЗИЛе" в сопровождении двух милицейских БМВ и микроавтобуса, набитого охраной, прибыл в главную кузницу российского генералитета — Академию Генштаба.
       То ли шеф Пентагона перепутал тексты выступлений, то ли его подвели спич-райтеры, но, выслушав первую часть получасовой лекции Перри, корреспондент Ъ был вынужден задаться вопросом "где это я!?". Признаться, даже в сердце Америки, в Канзасе, на базе Big Red One (1-й мотопехотной дивизии) не приходилось слышать столь проамериканских выступлений. Общий смысл сводился к тому, что после первой мировой войны США самоустранились от моделирования европейской безопасности, и поэтому началась вторая мировая. После победы над фашизмом Америка Европу на произвол судьбы не бросила, но вот только Иосиф Сталин от "плана Маршалла" отказался — и началась холодная война. Теперь США выбрали для поддержания безопасности формулу "предотвращение--сдерживание--победа". И все стало хорошо. Тут посланец великой державы наконец спохватился (а может быть, нашлись листы с нужным текстом). По меньшей мере четырежды Россия была названа великой (или "супер") державой. Последовали трогательные истории про совместную службу россиян и американцев в Боснии и про Перри-внука, который, по словам деда, до сих пор носит кепку, подаренную ему российским морским пехотинцем на Гавайях, а также заверения, что НАТО не считает больше Россию врагом и не является больше врагом России. Финал был просто ошеломляющий: "Россия имеет один из самых сильных офицерских корпусов в мире".
       Дальше были ответы министра на генеральские вопросы. "А как складываются ваши личные взаимоотношения с президентом и председателем Комитета начальников штабов?" Перри сделал вид, что намека на российские реалии не усмотрел, и терпеливо расписал схему руководства армией вплоть до территориальных командований. "Как относится администрация к дискриминационному для России договору об обычных вооруженных силах в Европе?" — "Да, я считаю, пришло время реструктурировать этот договор". "А как вы относитесь к идее обмена слушателями между академиями?" — "А мы с Родионовым как раз договорились, что со следующего года у вас будет учиться наш слушатель, потом ваш офицер приедет к нам". После этого ответа зал немного погудел. Но, как выяснилось, генералов взволновала не перспектива поучиться за океаном, а судьба однокашника. "Сопьется", — грустно вздохнул сидевший за мной слушатель.
       Но под конец военные сбросили оковы робости. "А как бы вы сами убеждали конгресс ратифицировать договор, если бы он носил откровенно дискриминационных характер для США?" Перри растерялся: "Вообще-то я участия в разработке СНВ-2 не принимал. Но другого же нет. Давайте выполнять то что есть". А последний аккорд прозвучал так: "Личные связи — это прекрасно. Но ведь вся политика США направлена на ущемление российских интересов, на недопущение интеграции в СНГ. У вас что, одни ведомства не знают, что делают другие, или вы держите нас за дураков?" Тут министр или решил отшутиться, или просто разозлился: "М-да... Вообще-то я думаю, что они знают, что делают, но как тогда ответить на ваш вопрос?.."
       Все эти приключения, видно, так досадили гостю, что на вечерней встрече с Виктором Черномырдиным он не смог не пожаловаться российскому премьеру на несдержанных депутатов (на генералов Перри, видимо, жаловался Родионову). На это премьер, до того стойко подтверждавший и неприятие расширения НАТО, и определенное недовольство параметрами СНВ-2, улыбнувшись, поддержал министра: "Теперь можете представить, каково иногда бывает нам". И даже похвалил программу Нанна--Лугара, по которой Москва получает матпомощь на сокращение своих ядерных арсеналов по договору СНВ-1.
       В общем, Москву Перри покидал разочарованным. Не утешало министра даже то, что в Северодвинске, куда он отправился, его ждала, пожалуй, единственная "приятность" — участие в демонтаже российской ядерной подлодки. И разрезали ее не чем-нибудь, а американскими гильотинными ножницами.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...