В 1988 году американский врач Роберт Ароновиц, работавший в Танзании, тщетно пытался определить причину болей артритного типа у десятков своих пациентов. Они жаловались на боли "и здесь, и там" — "хапа-хапа", как они называли это на своем языке. Ароновиц, занимающийся сейчас в Robert Wood Johnson Medical School в Нью-Джерси историей медицины, честно признался, что ему так и не удалось установить причину жалоб пациентов.
Подобный конфуз — случай далеко не уникальный. Многим из нас случалось покидать кабинет врача, так и не услышав внятного диагноза. Установить диагноз особенно трудно бывает в тех случаях, когда медицинская общественность вообще не признает существование болезни. Так было с так называемым синдромом хронической усталости (CFS), описанным впервые в середине 80-х годов. Его главные симптомы — усталость, боли и когнитивные расстройства. В медицине до сих пор идут споры о том, можно ли считать CFS болезнью, или нет. Сначала болезнь связывали с вирусом Эпстайна--Барра, теперь некоторые ученые считают, что вызывает ее некий ранее неведомый ретровирус. Журналистка Хиллари Джонсон, перенесшая сама CFS, посвятила этой болезни книгу, в которой обвиняет официальную медицину в том, что она игнорирует психологический аспект заболевания. Это не единственный случай. В начале века рассеянный склероз считался "мнимой болезнью".
Люди, жалующиеся на CFS и подобные ему спорные заболевания (синдром войны в Заливе, чувствительность к химикатам и проблемы, связанные с силиконовыми имплантантами), как правило, винят в своих бедах стресс, который якобы нарушил работу иммунной системы. По мнению сторонников существования этих синдромов, повышенные дозы токсинов — нервный газ, инсектициды, силиконовое желе или вирус — разрушают естественную систему защиты организма и расстраивают иммунную систему.
По словам историка науки Чарльза Розенберга, работающего в Пенсильванском университете, иммунные расстройства распознать очень трудно. "Даже такое известное заболевание, как волчанка, бывает сложно диагностировать", — пишет он. При волчанке иммунная система поражает здоровые ткани и разрушает кожу, суставы и печень. Хотя эта болезнь хорошо известна, диагноз зачастую ставят с опозданием или неправильно. По мнению Ароновица, причина того, что врачи и пациенты принимают иммунные расстройства за загадочные заболевания, состоит в том, что иммунная система плохо изучена.
Конечно, не любая боль или недомогание свидетельствуют о настоящей болезни. Так как же отличить ипохондрию от скрытой болезни? О настоящей болезни, безусловно, свидетельствует наличие бактерий, вирусов или мутировавших генов. Однако биохимическая природа многих заболеваний, например рассеянного склероза, до сих пор неизвестна. Почему же существование таких болезней все-таки признано? Историк медицины Эдвард Шортер объясняет это тем, что хорошо известны проявления этих болезней — органические изменения, к которым они приводят, например, разрушение нервных волокон при рассеянном склерозе.
У этих загадочных болезней сходные симптомы — хронические боли, хроническая усталость, легкие когнитивные изменения, головокружение. Все это встречается очень часто. "Некоторым пациентам нужен семейный доктор, который бы мог часами выслушивать их жалобы", — говорит Шортер.
Независимо от того, как будут разрешены дискуссии о CFS и других спорных заболеваниях, от проблемы излечения загадочных недугов врачам никуда не уйти. "Боли неизвестного происхождения могут появляться при самых разных заболеваниях", — к такому неутешительному выводу пришел Ароновиц, посвятивший изучению проблемы много лет.
ИВАН Ъ-ПАВЛОВ