Даты

75 лет назад «Огонек» писал об открытии одной из главных витрин сталинского социализма — Всесоюзной сельскохозяйственной выставке

75 лет назад "Огонек" писал об открытии одной из главных витрин сталинского социализма — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, известной сегодня как ВВЦ, а старшему поколению как ВДНХ. Выставка планировалась как смотр колхозных достижений всех республик СССР и вершин, достигнутых советской наукой. "Новые советские люди успешно борются с природой, переделывают ее в интересах социалистического хозяйства",— писал журнал, подытоживая рассказ о чудесных успехах академика Лысенко. Так, на выставке посетителям показывали гибриды картофеля и помидора (зачем эти гибриды выводились, не объяснялось), а также все этапы превращения озимых форм пшеницы в яровые, теплолюбивого хлопчатника в стойкое растение, способное выжить в московском климате. "На территории выставки посажен "стелющийся сад мичуринца Кизюрина, который заставил яблони и другие плодовые деревья стлаться по земле, подобно бахче"". Автор статьи, кандидат сельскохозяйственных наук А. Савченко-Бельский утверждал, что в стелющихся садах получаются прекрасные урожаи яблок и груш южных сортов, ведь им не страшна морозная бесснежная зима.

Особое внимание уделялось опытам академика Цицина, скрестившего устойчивый к морозам и засухам пырей и пшеницу. Предполагалось, что полученная многолетняя пшеница спасет человечество от неурожаев. Проблемой было только то, что урожайность нового неубиваемого погодными катаклизмами сорта оказалась крайне невысокой — 12 тонн с гектара. Это не помешало академику продолжить поиски, уже в конце 1940-х он выяснял, сможет ли полученный гибрид выжить после ядерной зимы.

А вот как журнал описывал саму выставку: кроме знакомых нам и сегодня национальных павильонов ее украшал раздел "Новое в деревне", под который было отведено аж 12 гектаров. "Здесь будет здание сельсовета, колхозный клуб с читальней и зрительным залом, родильный дом, ясли, правление колхоза с хатой-лабораторией". Задуманный в те годы как образец для подражания, раздел как удивительный арт-объект 1930-х был бы интересен и сегодня, но, к сожалению, не дожил до наших дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...