Второй раунд телепоединка между Биллом Клинтоном и Бобом Доулом завершился новой победой президента. Досталась она Клинтону. Нокаута, правда, не было, но преимущество явно было на стороне последнего. По данным опросов телекомпании CBS, 55% телеболельщиков считают, что Клинтон одержал чистую победу, 25% опрошенных назвали победителем Доула, 11% зрителей полагают, что оно завершилось вничью. (По данным CNN, поединок завершился со счетом 59:29 в пользу Клинтона, а по подсчетам ABC, итог телематча — 56:27). Согласно различным опросам, за две с половиной недели до выборов Клинтон опережает Доула от 9 до 17 пунктов.
Ареной заключительных теледебатов на финишной прямой президентской гонки вновь стала театральная сцена. На сей раз этой чести удостоился Shiley Theatre университета в Сан-Диего. Длилось ток-шоу, как и в прошлый раз, полтора часа. Но в партере, ложах и на галерке восседали не журналисты, а рядовые избиратели, попавшие туда по воле случая и Института Гэллапа: накануне он отобрал их методом случайной выборки. Размеры телеаудитории пока неизвестны (первые теледебаты смотрело 46 млн зрителей — на 32% меньше, чем телепоединок между Клинтоном и Джорждем Бушем в 1992 году). Скорее всего, телеболельщиков вновь поубавилось: по одному из телеканалов в это время шло другое захватывающее шоу — матч по обожаемому американцами бейсболу. В большинстве баров — а именно там предпочитают коллективно поболеть за своих фаворитов многие американцы, — телемониторы были настроены сразу на два канала (наверняка и дома большинство избирателей совмещали два зрелища). И похоже, бейсбольный матч основательно подыграл Клинтону. Ибо мнение большинства рядовых американцев, опрошенных после дебатов, сводится к следующему: спарринг-партнеры много говорили о политике, что именно — мало кто упомнил, зато все видели, сколь спокоен был Клинтон и "неприятно агрессивен" Доул. Впрочем, как показал предшествующий опыт теледебатов, и в отсутствие столь мощного отвлекающего фактора, как бейсбольный матч, именно умение противников держаться оказывает для зрителей наиболее важным.
В общем, американской "тете Лиде" (так российские аналитики окрестили среднестатистического избирателя) запомнилось, что сенатор вылил ушат помоев на президента, в то время как тот оставался предельно корректен и сдержан. Эстетствующие же телеболельщики особо отметили и рисунок боя: Клинтон двигался по сцене легко и непринужденно (время от времени почти ныряя в зал), в то время как Доул застыл изваянием близ подиума. Что же касается аналитиков, то они считают, что Доул сделал все как надо, а Клинтон — все, что необходимо для сохранения своего лидерства. По мнению экспертов, Доул избрал единственно верную для себя тактику боя — нападение. Но при этом несколько перегнул палку, начиная почти каждый свой ответ с жесткой атаки, — вытягивал соперника на "ближний бой". Клинтон же корректно уходил из-под ударов, на провокации не поддавался, отвечая лишь на поставленные вопросы и демонстрируя недюжинные аналитические способности и полемическое мастерство. В общем, по мнению большинства аналитиков, Клинтон отыграл заключительный раунд блестяще, хотя недоброжелатели могут упрекнуть его за "некоторую приторность".
Доул предпочел запрещенные приемы, норовя ущипнуть Клинтона по морально-этическому вопросу и обвиняя его в том, что ежедневными скандалами в администрации Клинтон подорвал доверие американцев к власти вообще. Припомнил он и скандал с обнаружением в Белом доме секретных файлов ФБР, и тот факт, что 30 членов администрации Клинтона побывали в тюремных застенках или под следствием. Но Клинтон хранил олимпийское спокойствие. Заявление Доула о том, что американцы сейчас имеют "худшую экономику за столетие с показателем роста в 2,5%" (при том что Клинтон унаследовал темпы ее прироста в 5% ежегодно), Клинтон парировал деликатным напоминанием, что не далее как в феврале "сенатор заявлял, что у американцев лучшая экономика за последние 30 лет".
Победные же очки принесли президенту, пожалуй, несколько изрядных "хуков". Так, отвечая на вопрос одного из бывших заядлых курильщиков из зала, является ли табак наркотиком, Клинтон скромно отметил, что он первый американский президент, бросивший вызов влиятельному табачному лобби, в то время как Доул покровительствует табачным магнатам. Отвечая на вопрос юного американца, не слишком ли 73-летний Доул стар для президентства и сможет ли он понять нужды молодежи, Клинтону удалось блеснуть и корректностью, и остроумием: "Я не думаю, что Доул слишком стар для этого, вопрос в том, насколько молоды его идеи".
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА