The Financial Times, The Washington Post, Toronto Star и другие зарубежные СМИ подводят итоги Олимпиады в Сочи, которая, вероятно, стала самой дорогой в истории Игр. Несмотря на всю свою противоречивость, прошедшее мероприятие продемонстрировало миру все еще формирующийся образ «новой России».
Aftenposten (Осло, Норвегия)
Довольно долго российская гонка за медалями шла ни шатко ни валко, особенно атмосфера ухудшилась, когда российские хоккейные звезды вылетели после поражения от сборной Финляндии. Но финишный спурт сборной России вывел ее в лидеры. Результат в 13 золотых медалей оказался лучше того, о котором многие россияне могли мечтать.
Российский олимпийский успех включает в себя несколько историй, связанных с привлечением иностранных атлетов. Самая любопытная — история Вика Уайлда, американца, женившегося на Алене Заварзиной и принявшего российское гражданство. Еще один «чужак» — Виктор Ан, выигравший три золота за свою новую страну. Пять золотых медалей принесли России спортсмены, сменившие гражданство в последние два-три года.
В свою очередь, трое русских принесли пять золотых медалей другим странам. Такая ситуация становится все более привычной. Некоторые спортсмены, не находя места в национальных сборных, уезжают из своих стран и иногда выступают за страны, где даже никогда не бывает снега.
Российский президент потратил гигантские деньги на Олимпиаду в Сочи, поэтому инвестиции, например, в Виктора Ана являются лишь малой видимой частью этого айсберга. Но если вам неинтересны все эти истории и дебаты, вы могли просто наслаждаться прекрасными днями спортивных состязаний. В целом все прошлом гладко. И хотя Владимир Путин получил свою долю критики, здесь он может смеяться последним.
The Financial Times (Лондон, Великобритания)
Олимпиада в Сочи, возможно, является самой дорогой в истории. И если на суверенном кредитном рейтинге России она вряд ли отразится, то другие эмитенты могут это почувствовать на себе. По оценкам Moody`s, воздействие затрат на суверенную кредитоспособность страны будет нейтральным, однако олимпийские долги могут заметно ударить по самому Сочи. Подсчеты Fitch говорят о том, что задолженность Краснодарского края в 2013 году взлетела до 47% от общего уровня доходов, тогда как в 2009 году это соотношение было на уровне лишь 3%. Хотя игры привели к определенному экономическому оживлению, Moody`s считает, что поддержание построенной инфраструктуры в функциональном состоянии будет превышать доходы от туризма. При этом в национальный бюджет 2014–2016 годов не заложены какие-либо дополнительные статьи на Краснодар или Сочи. Как следствие, Moody`s считает, что уровень задолженности Краснодарского края по отношению к доходам за 2013 год вырастет до 60%, что поставит под угрозу кредитный рейтинг, который сейчас остается на «стабильном» уровне.
Tribune de Geneve (Женева, Швейцария)
Гигантские сооружения, установленные в Сочи для проведения самых дорогих Олимпийских игр в истории, могут превратиться в финансовую катастрофу для России. Огромные инвестиции будет очень сложно монетизировать. После того как в 2007 году Сочи был выбран олимпийским городом, это место превратилось в самую крупную в мире стройку. Подготовка к Играм с учетом развития автомобильных и железных дорог обошлась в $50 млрд, а сами Игры стали беспрецедентным международным событием для России после распада СССР, при помощи которого президент Владимир Путин хотел показать страну. Но что будет со всеми олимпийским сооружениями после отъезда тысяч спортсменов, тренеров, журналистов и гостей?… В подтверждение приближающихся трудностей Путин посетовал на отсутствие инфраструктуры, школ и медицинских учреждений среди многих построенных зданий, которые рискуют оказаться пустыми из-за отсутствия посетителей. Олигарх Олег Дерипаска, чей холдинг был вынужден влезть в долги для строительства горнолыжного курорта Красная Поляна, а также ряд других компаний, которые вложили значительные средства в Олимпиаду, уже обратились к государству за помощью и теперь просят послаблений по кредиту. По условиям договора, если заемщики не в состоянии погасить, инфраструктура переходит в собственность государства, однако ее прибыльность видится маловероятной или невозможной.
The Washington Post (Вашингтон, США)
В конечном итоге это хорошо, что Олимпиада состоялась в Сочи вопреки всему, что свидетельствовало об обратном. Если бы Игры состоялись где-нибудь в другом месте, мы бы никогда не увидели все еще формирующийся образ «новой России» — визуально впечатляющий и при этом наводящий на мысли об огромной пропасти между потенциалом и реальностью. Если бы Олимпиада прошла не в Сочи, мы бы никогда не увидели странное искусственное преобразование летнего курорта в масштабный недоделанный город, возведенный ценой огромных финансовых и человеческих затрат. Если бы Игры были не в Сочи, мы бы не увидели и не ощутили их парадоксальность: предполагаемое олимпийское перемирие сопровождалось внутренней напряженностью из-за нарушений прав человека и репрессивных законов против геев, а также бурей политического протеста на Украине. Если бы Олимпийские игры проводились не в Сочи, не состоялось бы такого сложного и такого нужного диалога о том, могут ли принимать Олимпиаду страны, где нарушаются права человека. И мы бы никогда не увидели, как придерживающийся жесткой линии против геев президент Путин обнял золотую медалистку лесбиянку Ирен Вюст. Мы не увидели бы арест и избиение участниц панк-группы Pussy Riot или задержание транссексуала-итальянца, которое, вероятно, не расстроило большинство остающегося глубоко консервативным российского общества.
Если бы Игры состоялись не в Сочи, мы бы также не увидели многое из того, чем стоит восхищаться: величие, гордую красоту, творчество, промышленность и глубокую силу России. Россияне работали не покладая рук, чтобы Игры состоялись и были успешными. Как сообщил The Wall Street Journal председатель МОК Жан-Клод Кили, 100 тыс. человек работали сутками по семь дней в неделю, чтобы подготовить Сочи. Но «новая Россия» — это парадоксальная фраза, которая также означает взяточничество, ненавистных олигархов, снимающих все сливки, и множество силовиков, которые препятствуют полноценному прогрессу.
Toronto Star (Торонто, Канада)
В соответствии с возвышенным девизом Олимпийской хартии неотъемлемой частью олимпийского движения является «сохранение человеческого достоинства» и недопущение «любой дискриминации». Но высокие слова плохо сочетаются с делами, и драматизм ситуации вокруг нынешних Игр заключается в том, что они стали настоящим уроком неприкрытого лицемерия.
Путин позиционирует себя в качестве защитника детей и в то же самое время делает в своей стране изгоями представителей молодежи с нетрадиционной ориентацией. МОК позиционирует себя в качестве организации, которая стоит выше политики, но при этом неприкрыто связывает национальную политику со своими коммерческими интересами. Обама позиционирует себя как защитник прав человека, но при этом уделяет больше внимания работе с иностранными правительствами и избегает борьбы по внутренним вопросам.
Но Олимпиада в Сочи может помочь воплотить высокие идеалы Олимпийской хартии на деле — и не вопреки всему этому лицемерию, а именно по причине его существования. Игры привлекли всеобщее внимание международной общественности к российскому гомофобному закону и заставили многих людей по всему миру сообща выступить в защиту тех, кого такие законы по идее должны были поставить в изоляцию. Эти люди сделали так, что слова Олимпийской хартии громче зазвучали среди спортсменов и зрителей, которые добились от МОК соответствия этой риторике. Они заставили политиков обнародовать свою позицию на международной арене. Это дает надежду на то, что политики будут отстаивать те же принципы и во внутренней политике в своих собственных странах. Ничто в Сочи не сделало больше для уважения Олимпийской хартии, чем общая международная борьба за равенство.
Sioux City Journal (Су-Сити, США)
Если церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи что-то нам и сказала о России, так это то, что у нее есть чувство юмора. В одной из многочисленных живых картин, в финале танцоры составили олимпийские круги, один из которых не раскрылся, как это было и на церемонии открытия. Когда же круг все-таки появился, трибуны взорвались, наградив эту находку заслуженными апплодисментами.
К несчастью, президент МОК Томас Бах не назвал игры в Сочи "лучшими в мире" (этот термин президенты рутинно употребляют в адрес организаторов). Но он сказал, что Россия сделала все, что обещала. Слабая похвала, учитывая то, что этот прибрежный город выглядел последние две неделеи как Disney World... В танцевальной части целая армия баллерин выбежала на сцену. К сожалению, Крис Коллинсуорт, комментатор, призванный придать цвета этому мероприятию, сказал лишь что-то вроде того, что это как в "Призраке оперы". Хм, на самом деле все было не так. Корявым он был и в других случая, что позволило многим подумать, что его навыки футболиста не обязательно важны для обсуждения чего-то вроде этой церемонии. Владимир Познер был на подхвате, вводя исторический контекст, однако, часто он превращал это в лекцию по истории, которую никто не хотел слушать...
Как прошла церемония открытия Олимпийских игр в Сочи
7 февраля в Сочи на стадионе «Фишт» открылись XXII зимние Олимпийские игры. Олимпийский огонь зажгли Владислав Третьяк и Ирина Роднина. В массовых постановочных сценах церемонии открытия, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, приняли участие более 3 тыс. человек. Читайте подробнее
Как сборная России одержала досрочную победу в общекомандном медальном зачете Олимпиады
В гонке на 50 км на Олимпийских играх в Сочи российские лыжники Александр Легков (золото), Максим Вылегжанин (серебро) и Илья Черноусов (бронза) впервые в истории взяли все три первых места. Таким образом сборная России досрочно одержала победу в неофициальном общекомандном медальном зачете Олимпиады и побила рекорд СССР по числу медалей на зимних Играх. Читайте подробнее