Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Игры сыграны на все сто

И 33 медали — в зачете

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

колесо обозрения

Вчера специальный корреспондент "Коммерсантъ-BoscoSport" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ объехал Сочи и обошел Олимпийский парк, чтобы понять: а есть ли праздник? И убедился: есть.


Вчерашнюю победу наших лыжников на побережье Сочи встретили по-разному. Бабушка в летних тапочках с тремя нашитыми на вязаную кофту лоскутами (белым, синим и, соответственно, красным), стоявшая около огромного монитора, по которому транслировали гонку, охнула и начала медленно оседать на мостовую. С удивительным проворством охранник кафе выдернул из-под себя пластиковый стул и успел подставить его под бабушку. Но она этого, кажется, даже не заметила.

— Деточки!.. — шептала и шептала бабушка.— Деточки!..

Трое выскочили из кафе, рванули в мини-маркет напротив и через три минуты вышли с большим полиэтиленовым пакетом, сквозь который просвечивали головки водочных бутылок: потихоньку давиться спиртным в кафе, когда в последний день Олимпиады пришла великая лыжная победа, они не хотели и намерены были, видимо, форсировать события дома.

Девушка в бело-сине-красной ушанке стояла на набережной, раскинув руки и запрокинув голову (казалась счастливой). И выстояла: к ней подошли два юноши и без длительных разговоров увели с собой.

Два подростка на роликах с криками "Победа!" и "Россия!" покатились и дальше наслаждаться жизнью.

По Курортному проспекту, обычно спокойному и даже меланхоличному (во время Олимпиады по нему разрешено было ездить только аккредитованным машинам), неслись авто с открытыми окнами и вырывающимися из них российскими триколорами.

Потом стало известно о победе наших бобслеистов. Я в это время был в столовой в Олимпийской деревне. Здесь известие о 13-м золоте России было встречено с олимпийским спокойствием. Каждый тут занимался своим делом. Да и столовая была полупустая: многие отсюда уже уехали, и большинство — не солоно хлебавши.

Не так уж людно было и в самой Олимпийской деревне. Только у Голландского дома парк оранжевых велосипедов еще больше, по-моему, увеличился, в том числе за счет того, что голландцы вытащили на улицу несколько велотренажеров и теперь крутили их педали с таким остервенением, как будто им предстояли еще две недели стартов.

Островом невыясненных отношений к четырем часам дня оставался только ледовый дворец "Большой". Здесь шел хоккейный финал. Шел он без наших спортсменов, и это чувствовалось: во-первых, по тому, как сдержанно вели себя трибуны, а во-вторых, по высокому хоккейному качеству игры.

Впрочем, оживление вносила четверка канадцев в париках с деревянными микрофонами, которые подпевали рок-н-ролльной фонограмме и сходили с ума прежде всего от самих себя.

В буфете на кассе лежала бумажная салфетка, на которой ручкой было старательно выведено: "С праздником!". Видно, девушкам за прилавком невмоготу уже было вслух поздравлять мужчин с 23 февраля.

Канадцы медленно (то есть совершенно не спеша) и верно выигрывали. И выиграли. Олимпиада закончилась.

Зрители переходили из "Большого" на "Фишт".

У выхода со стадиона я увидел главу оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко.

— Неужели все? — спросил я его.— Вы сами-то верите?

— Нет,— покачал он головой.— Еще не все. Еще на церемонии надо выступить. Какие-то очень правильные слова надо сказать. А потом...

Я думал, он скажет: "Можно и выпить". Но он сказал:

— Будет Паралимпиада.

В павильоне регистрации персонала толпа волонтеров человек из 50-70 смотрела "Первый канал" с сюжетом про события на Украине. До сих пор у одного телевизора столько людей могли собраться только для репортажа про очередную победу российских спортсменов.

Самым распространенным вопросом у входа на стадион был вопрос не про лишний билетик (их не было), а "вы где?", этот вопрос люди интенсивно задавали своим телефонам.

Было ли ощущение праздника? Да, было. Причем временами казалось, что это детский праздник. Детей было и в самом деле очень много.

И они не могли, конечно, помнить о том, как в 1980 году улетал со стадиона олимпийский мишка.

И не знали еще, что в самом конце церемонии, на которую они пришли, белого мишку, так похожего на того, 34-летней давности, под лапу легонько стукнет подбежавший леопард и покажет в сочинское небо. И мишка тоже посмотрит вверх.

До сих пор он ищет там папу.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ


Комментарии
Профиль пользователя