Золотой легионер

Виктор Ан принес сборной России три медали высшего достоинства

Виктор Ан стал трехкратным чемпионом сочинской Олимпиады. Более того, он, с учетом трех золотых медалей полученных в Турине-2006, стал шестикратным олимпийским чемпионом. Такого в истории шорт-трека не было никогда. Собственно ничего подобного и в новейшей истории России не случалось. И вообще, тем, что в медальном зачете наша команда стоит так высоко, огромная заслуга именно Виктора Ана. С подробностями из Сочи – корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Виктор Ан, еще в 2011 году именовавшийся как и положено подданному Южной Кореи Ан Хен Су, за те без малого две недели, что идет сочинская Олимпиада успел превратиться из подающего большие надежды легионера (а честно говоря, многие несмотря на наличие у спортсмена российского паспорта именно так его и воспринимали), в, по сути, спортивного героя России. Кто-то, наверняка, посчитает это преувеличением. И отчасти будет прав. Он, в конце концов, лишь быстрый, правда, дьявольски быстрый, парень, способный быстрее других преодолевать заветные 111 метров, составляющие один круг в шорт-треке. То есть не космонавт, не первопроходец, не ученый, создавший лекарство от всех болезней. Просто великолепный шорт-трекист. А ведь не было, отродясь, в России никакого шорт-трека и ничего — страна от этого не погибла безвозвратно.

Но тысячи людей, собравшихся в день триумфа Виктора Ана на трибунах дворца «Айсберг», не говоря уже о миллионах наблюдавших за его успехами посредством телевидения, люди у которых лились из глаз слезы счастья, которых переполняла неподдельная гордость за то, что российский спортсмен, уж не важно как давно он стал именоваться таковым, в течении какой-то пары часов умудрился завоевать две золотые олимпийские награды (такие действительно на трибунах были, и было их немало), резонно возразят, что им нет никакого дела до того что было раньше, до того, почему вдруг Виктор Ан решил стать россиянином, даже до того, что будет дальше. Что их интересует только то, что есть здесь и сейчас. А «здесь и сейчас» Виктор Ан, еще не так давно по документам проходивший как Ан Хен Су и выступавший за Южную Корею, принес России три олимпийских золота. То есть ровно треть от всего золотого багажа, набранного нашей командой к ночи пятницы, когда до завершения Игр оставалось всего-то два дня.

А еще эти люди могли бы вспомнить о том, что Виктор Ан, в отличие от многих наших спортсменов, которые добившись успеха, нередко, переходят в «халатно-диванный» режим (провал российских хоккеистов тому подтверждение), поразил их выдающейся самоотдачей, стремлением выиграть даже тогда, когда это вроде бы уже и не нужно. Он, по большому счету, вполне мог бы расслабиться уже после того как стал первым на дистанции 1000 метров. Добавьте к этому золоту «бронзу» полученную на дистанции 1,5 км, и получится, что не то что программа минимум, а программа «максимум-максимум» уже выполнена. Ну опять же потому что никогда у России в шорт-треке золота не было и «продать» его с максимальной и для Ана, и для Союза конькобежцев России, даже имея весьма заурядные способности к пиару, было нетрудно. Но как не раз говорил Виктор Ан, он очень любит шорт-трек, он очень хочет снова быть олимпийским чемпионом. И, похоже, эта тяга к победам не знает границ.

Свою волшебную пятницу 21-го Виктор Ан начал с победы на дистанции 500 метров. Единственной, на которой у него еще не было олимпийского золота. Тут вообще-то предполагалось его жесткое противостояние с Шарлем Амленом, тем самым, что не пустил его к

победе на тысячеметровке, но канадец очень кстати самоустранился еще в отборочном раунде. Впрочем, без канадского присутствия финал все равно не обошелся. Был там крайне настырный Чарли Корнойер. И не менее упорный китаец У Дадзинь. На финише первого и третьего разделили жалкие три десятые секунды. Впрочем, в спорте часто случается, что именно формально ничтожной разницей описывается та пропасть, что лежит между званием олимпийского чемпиона, и серебряным, бронзовым, и любым другим, если бы такие, вдруг, существовали, призером. Ведь как метко заметил наш лыжник Никита Крюков, после того как в составе эстафетной команды стал вторым, «серебро – это ничто». В любом турнире, что ни говори, важно только первое место.

Можно только догадываться о том, чего стоило Виктору Ану, после того как он стал уже двукратным олимпийским чемпионом Сочи-2014, а заодно самым успешным шорт-трекистом в истории (пять золотых медалей до него в этом виде спорта ни мужчинам ни женщинам выиграть не удавалось), не расклеиться. Это было бы весьма некстати, учитывая, что Ану предстояло еще выступление в командной гонке на 5 тыс. метров. Гонке, которая для трех других членов нашей команды – Семена Елистратова, Владимира Григорьева, Руслана Захарова, была, может, единственным в жизни шансом стать олимпийскими чемпионами. Ан собрался. Но надо признать и то, что в одиночку он никак не решил бы вопрос. Вся команда провела финальную гонку великолепно, справившись с солидной конкуренцией американского квартета и установив при этом олимпийский рекорд.

И вот таким образом в России появились еще три человека именующихся олимпийскими чемпионами по шорт-треку. Просто чемпионами. Ну и один шестикратный. К слову Виктора Ана, с некоторой натяжкой, конечно, можно считать равным легендарной конькобежке Лидии Скобликовой, на Играх 1960 и 1964 годов также шесть раз становившейся чемпионкой. С натяжкой потому что, все-таки, половина из медалей Ана числится за Южной Кореей. От этого никуда не денешься. Это надо признать. Но это и не важно.

К слову в корейских конькобежных кругах сейчас многие функционеры чувствуют себя не лучшим образом. Там, в Корее, местное правительство глядя на то, как корейские спортсмены, считавшиеся законодателями мод в шорт-треке, возвращаются домой вообще без единого золота (речь именно о мужчинах, потому как корейские девушки свои две золотые медали получили), инициировало расследование с целью выяснить как вышло так, что Виктор Ан оказался в России.

Вопросы об этом звучали на пресс-конференции, на которую народу набилось ощутимо больше, чем мог вместить зал. Представителей США, например, интересовал вопрос о том, почему Виктор Ан выбрал Россию при том, что у него действительно были варианты устроиться в Америке. Спортсмен напоминал о том, что у него была травма колена, из-за которой он не попал в состав корейской команды на Игры в Ванкувере, о том, что хотел продолжить выступления, о том, что никто его не покупал, что никому он не продавался. Что поначалу приехал в Россию вообще без стремления тут остаться, а лишь для того чтобы получить условия для тренировок, но затем случилось как случилось. Еще говорил о том, что утверждения о том, что на родине ему было совсем плохо, не совсем справедливы. А то, что озвучивает их его же отец, является следствием его чрезмерной разговорчивости, и всепоглощающей любви к сыну на фоне которой все негативное, что случается с Виктором Аном воспринимается «папой» весьма болезненно. Виктор Ан, вообще, как казалось, немного стыдился своего успеха, и пытался усидеть на двух стульях, стараясь не обидеть ни российскую, ни корейскую стороны. «Так много русских меня

поддерживало, я этого никогда не забуду» — говорил он. И тут же: «Мне бы очень не хотелось чтобы из-за меня были какие-то неприятности в Корее».

Эти метания президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов объяснил трудностями перевода. Он отметил, что никто Виктора Ана «не покупал», что спортсмен с самого начала знал, что ему придется менять гражданство, потому как южнокорейские законы в некотором смысле дискриминационны (женщины могут иметь двойное гражданство, а мужчины нет), и на все был согласен.

Впрочем, все это сейчас уже неважно. Интересно скорее другое – поедет ли Виктор Ан на следующую зимнюю Олимпиаду? Сам он говорит, что пока не принял решения насчет продолжения карьеры. Понять его можно. Ведь в 2018 году ему будет уже 32 года – солидный по спортивным меркам возраст. Но есть и другой момент — Игры-2018 состоятся в корейском Пхенчхане. И не исключено, что оказаться в классическом смысле чужим среди своих Виктору Ану не хочется. Впрочем, какое бы решение он не принял, одного уже не отнять – сочинская Олимпиада запомнится, не в последнюю очередь и тем, что на ней блистал «простой корейский парень» Виктор Ан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...