Наступление ведущих мировых производителей шин на российский рынок все более усиливается. При этом они "давят" российских шинников исключительно за счет ввоза своей продукции, и ни один из них пока не идет на создание производства в России. По всей видимости, эту традицию нарушит германская Continental, которая ведет переговоры о создании совместного производства с Московским шинным заводом (МШЗ). На прошлой неделе завод объявил тендер на разработку соответствующего инвестиционного проекта.
В рейтинге производителей шин концерн Continental занимает вторую позицию в Европе и четвертую — в мире. В 1993 году он приобрел чешский шинный завод Barum и провел его реконструкцию, после которой это предприятие стало лучшим в концерне по качеству продукции и объему продаж. Именно оно и является теперь плацдармом для выхода Continental на рынки СНГ. Сотрудничество Barum и МШЗ началось летом прошлого года с внедрения на заводе технологий и системы обеспечения качества продукции, принятых на предприятиях германского концерна. А в феврале этого года шины, изготовленные в Москве по лицензии Barum, прошли испытания в Ганновере, где расположена штаб-квартира Continental. После этого специалисты из Германии провели технический аудит системы контроля качества на МШЗ и дали добро на серийное производство легковых шин под торговой маркой "Таганка-Barum". К концу этого года их будет выпущено 500 тыс., что составляет приблизительно треть общего объема производства завода.
Несмотря на солидные масштабы этого проекта его все же следует считать пилотным, поскольку, прежде чем пойти на более тесное сотрудничество с МШЗ, Continental хотела убедиться в его способности работать на уровне европейских стандартов. Очевидно, экзамен был сдан успешно, так как в июне Barum-Continental и МШЗ подписали протокол о намерениях по созданию СП, которое на площадях завода будет ежегодно производить до 3 млн легковых радиальных шин. Предполагается, что уставный капитал составит DM37 млн, а последующие инвестиции в развитие производства — DM86 млн. Иностранные партнеры предоставят оборудование под технологии Continental, торговую марку и некоторую сумму денег. Серьезным успехом МШЗ его гендиректор Александр Рассаднев считает то, что достигнута договоренность о поставках абсолютно нового оборудования. Распределение долей в проекте пока обсуждается. Согласно первоначальному предложению Barum-Continental, эта фирма претендует на 50% — в сфере производства и на 51% — в торговле. Российская же сторона считает, что контрольные пакеты должны быть у нее. Возможно, из-за этих разногласий и для укрепления своей позиции МШЗ и решил разработать инвестиционный проект по международным стандартам. Г-н Рассаднев признает, что иностранные партнеры многим рискуют (несовершенство законодательной базы, политическая неопределенность), но в то же время в Европе нет более емкого и неосвоенного рынка, чем Россия, а добиться долговременного успеха на местном рынке можно, лишь производя продукцию здесь. Поэтому он считает, что вопрос о том, кто больше заинтересован в проекте, "в значительной мере философский".
Девиз Barum-Continental гласит "Мы делаем шины для нормальных людей", что означает производство продукции достаточно высокого качества по ценам, доступным массовому потребителю. Видимо, этим и объясняется стремление компании разместить свое производство в России, поскольку в цене продаваемых здесь импортных шин порядка 60% составляют ввозные пошлины. По расчетам Barum, оптовая цена будущей совместной шины не должна превышать $19,6. Следовательно, в рознице она будет стоить примерно $25, в то время как импортные шины ведущих мировых производителей (Bridgestone, Michelin и других) можно купить в среднем за $100.
На тендер, организованный Всероссийским институтом внешнеэкономических связей при Минэкономики РФ, уже поступило около десятка заявок, в том числе от таких известных фирм, как Kreditanschtalt Grant, Bransweek Capital Management, "Ринако+", "Союз-аудит". Итоги будут подведены в ноябре, и с победителем заключат контракт на разработку инвестиционного проекта. Проект должен быть готов к апрелю, после чего его утвердит собрание акционеров МШЗ. Предполагается, что во второй половине 1997 года новое производство начнет работу.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН