Новый циркуляр

Круговорот льгот в природе: одни уходят, другие возвращаются

       Тема таможенных льгот неисчерпаема. В сентябре президент резко сузил круг таможенных льготников. Однако импортеров товаров из стран СНГ пока пожалел. ГТК выпускает в октябре указание #01-14/1105 "О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, происходящих с территории государств--участников СНГ", согласно которому ряд ТНП вновь будут ввозиться в Россию беспошлинно. Кроме того, "Запорожцы" и "Таврии" можно импортировать беспошлинно и безакцизно без обязательного предъявления сертификата происхождения товара. Не повезло пользователям гуманитарной помощи: подакцизные товары, поставляемые в счет этой помощи, обложат в таможне по полной программе.
       
"Мерседес" теперь "Таврией" зовется
       То, что ГТК издал указание о льготах поставщикам товаров из стран СНГ, вначале вызывает удивление. Режим свободной торговли, действующий на территории государств Содружества, предполагает ликвидацию уплаты импортных пошлин, НДС и акцизов. Двух- и многосторонние соглашения о свободе торговли реализуются на таможенной территории России на основе соответствующих указаний ГТК принятых в 1994 году. Однако в прошлом году таможня, по признанию ее представителей, ошибочно вывела из-под льготного налогообложения довольно большой список товаров. Туда попали холодильники, стиральные машины, компьютеры, пылесосы, микроволновые печи, видеокамеры и видеомагнитофоны, телевизоры и копировальная техника. По-видимому, в ГТК решили, что все равно такая сложная бытовая техника у наших соседей не производится, и речь может идти только о попытках реэкспорта. Тем не менее международные договоры выше национального законодательства, поэтому пришлось ГТК восстановить справедливость и обязать все таможенные пункты вновь не взимать платежи с бытовой техники, если она произведена в странах СНГ (см. таблицу 1).
       Правда, то, что, например, компьютер создан исключительно в Туркмении или Таджикистане, надо еще доказать. В этом случае российским таможенникам надо предъявить сертификат происхождения товара по форме СТ-1. Обыкновенная переклейка товарных знаков, естественно, не допускается. Но и здесь ГТК решил предоставить послабления. Легковые автомобили "Запорожец" и "Таврия" украинского происхождения вкупе с украинскими же телевизорами "Электрон", "Фотон", а также холодильниками и морозильниками будут ввозиться в Россию беспошлинно и без предъявления сертификатов происхождения товаров (см. таблицу 2). Это начинание ГТК может привести к далеко идущим последствиям. Фактически, несмотря на уверения авторов указания ГТК, осложняется контроль таможни за глубиной переработки товаров. Теперь, предусматривали это в ГТК или нет, может сложиться следующая ситуация. Украинцы, например, вместо производства своих автомобилей будут доводить до окончательной кондиции какую-нибудь снятую с производства на Западе модель. Затем беспошлинно завозить ее в Россию под маркой "Таврия-джип" или что-нибудь в этом роде. Выгоды украинской стороны очевидны: цена этого автосуррогата будет из-за освобождения от таможенных пошлин вполне конкурентоспособной и в то же время выше, чем на обычную "Таврию". Скептики скажут, что эта ситуация неправдоподобна. С их мнением можно было бы согласиться. Нововведения в автопроизводстве у наших соседей не так уж сложно отследить и вовремя внести соответствующие коррективы в таможенные льготы. А вот в сфере электроники это сделать сложнее. Например, под торговой маркой "Электрон" вполне можно провезти телевизор, фактически произведенный в Юго-Восточной Азии. Производство комплектующих в странах этого региона настолько дешево, что можно временно поступиться и своей торговой маркой на часть изделий, чтобы в конечном итоге укрепиться на емком российском рынке.
       
То есть акцизы, то нет их
       ГТК, видимо, придется и в дальнейшем исправлять свои ошибки. Тем более что последнее указание, вновь расширяющее ареал действия таможенных льгот в отношении стран СНГ, не согласуется с приказами ГТК о взимании НДС с украинских товаров начиная с 1 октября, а еще ранее и акцизов. Последнее касается и остальных стран СНГ, не входящих в Таможенный союз. Дело в том, что упомянутые в документе ГТК указания образца 1994 года ликвидируют все таможенные платежи в отношении товаров из стран СНГ: пошлины, НДС и акцизы. Распространение их действия на предметы бытовой техники и автомобили приведет к тому, что импортеры вполне законно могут не платить НДС и акцизы с украинских товаров. Однако сперва январский 1996 г. указ президента, а затем и новая редакция закона "Об акцизах", вступившая в силу в марте этого года, ввели взимание акцизов со стран СНГ (акцизы даже стали собираться задним числом с 1 февраля). Затем послабления коснулись таможенных союзников России: ГТК разъяснил, что с их товаров акцизы взимать не нужно. Зато с остальных собрали по полной программе. Импортеры возмутились и оспорили соответствующий приказ ГТК в суде. Дошли вплоть до Конституционного суда, который в самое ближайшее время должен вынести решение о соответствии Конституции нормативного акта таможни, позволившего предоставить закону "Об акцизах" обратное действие. Пока шли судебные разбирательства, Минюст приостановил действие этого приказа. Так что акцизная история еще не закрыта, но взимание акцизов летом уже возобновилось.
       Поправил ГТК и самого президента. В августе Борис Ельцин издал указ о введении взимания НДС с украинских товаров. Предписывалось его собирать с 1 сентября. Но была предоставлена месячная отсрочка. Правда, навстречу Киеву пошли не в ГТК, а на более высоком уровне. Белый дом надеялся договориться с украинскими партнерами в течение сентября. После отсрочки НДС с украинских товаров стал наконец поступать в госбюджет.
       В результате складывается парадоксальная ситуация: товары с Украины все-таки будут облагаться НДС и акцизами (если они относятся к подакцизным товарам), но за исключением "Таврий" и сложной бытовой техники.
       
Виски и сигареты утратили статус гуманитарной помощи
       Было бы странным, если бы ГТК ограничился только раздачей возвращенных импортерам льгот. Все-таки главная задача российской таможни — наполнять госбюджет, с чем она с успехом и справляется. Собираемость таможенных платежей несравненно выше, чем внутренних налогов. Не случайно внутренние нефтяные акцизы было решено не повышать после окончательной отмены экспортных пошлин, а дополнить их экспортными. Таможне платежи не задержишь, иначе она товар за границу не выпустит.
       Правительство, в свою очередь, озабочено изысканием новых источников пополнения казны. В дело идут и нетрадиционные методы. В августе правительственным постановлением был сокращен перечень товаров, поступающих в качестве гуманитарной и технической помощи и поэтому не облагающихся таможенными пошлинами. Прежде всего чиновников наконец-то возмутил тот факт, что в качестве технической или даже гуманитарной помощи вместо технологического оборудования или продовольствия в Россию беспошлинно и безакцизно поступают пиво, сигареты и горячительные напитки. Причем в объемах, зачастую превышающих, например, стоимость нефтебурового оборудования. Во исполнение этого постановления ГТК издал приказ #526 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 15.03.96 #142". Отныне поступающие в рамках гуманитарной или технической помощи подакцизные товары, а также товары, ввозимые по внешнеторговым контрактам, предусматривающим оплату этих товаров российскими лицами, будут проходить таможенное оформление на общих основаниях. Иными словами, необходимо будет платить и импортные пошлины, и НДС, и акцизы.
       Таким образом, таможня сохраняет круговорот льгот в природе: возвращает несправедливо отобранные (странам СНГ) и отбирает лишнее, если, конечно, прикажут президент и правительство.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...