Мониторинг экономического законодательства

Российская финансовая система пошла вразнос

       Экономическое законодательство на прошлой неделе показало одну очень печальную вещь: власти уже не знают, что делать с российской финансовой системой. Воззвания к совести, всепоглощающее сострадание неимущей армии, голодающим ученым и пенсионерам, чрезвычайные комиссии — как все это чуждо уму и сердцу расчетливого финансиста!
       
       Главным свидетельством того, что российская финансовая система потеряла даже видимость цивилизованности, стал, конечно, подписанный на прошлой неделе президентский указ "О временной чрезвычайной комиссии при президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины". Уникальным для российского экономического законодательства стало то, что указ был анонсирован Борисом Ельциным в прочувствованном радиообращении к нации. Тональность этого радиообращения была весьма далека от таких банальных вещей, как финансы и налоги, — упор делался на совершенно внеэкономическое понятие "совесть" (удивительно еще, что радиообращение не начиналось словами "Братья и сестры!"). Временная чрезвычайная комиссия (сокращенно ее можно называть, если угодно, ВЧК) под руководством премьера Виктора Черномырдина (председатель) и главы президентской администрации Анатолия Чубайса (первый зампред) создается, естественно, чтобы обеспечить сбор налогов и других обязательных платежей.
       Однако интересно содержащееся в указе исчерпывающее разъяснение, зачем, собственно, нужны государству налоги: для того чтобы "финансировать расходы на оборону и безопасность, поддерживать науку и культуру, выплачивать пенсии и социальные пособия, финансировать федеральную судебную систему". Обращает на себя внимание, что не упомянуты финансирование госпредприятий и бюджетные инвестиции. С одной стороны, это, может, и хорошо: государство окончательно признает, что содержать свои предприятия не в состоянии, и предлагает всем работникам производственной сферы зарабатывать кто как может. С другой стороны, плохо, когда государство уже вовсе не отождествляет себя с собственно экономической сферой, а выступает лишь как представитель тех, кто ничего не производит, — армии, полиции, судебных, пенсионеров, представителей бюджетной науки и культуры. Всегда опасно, когда не имеющие возможности самостоятельно зарабатывать противопоставляются тем, кто такую возможность имеет: дело обычно кончается попыткой отъема денег силой. Тем более что новая ВЧК объединяет и тех, кто явно располагает силой (армию, органы безопасности, суды), и подчеркнуто слабых (пенсионеры, ученые, культработники), представляющих прекрасное моральное оправдание для применения силы. В общем, в финансовой системе начинает торжествовать мораль и идеология — какая уж тут нормальная экономика!
       Для справки сообщим, чем, собственно, должна заниматься комиссия: проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, соблюдения юридическими и физическими лицами налогового, таможенного и банковского законодательства (вниманию банков!); осуществлять проверку деятельности налоговых и таможенных органов (даже так!); привлекать к ответственности руководителей органов исполнительной власти, руководителей государственных учреждений и предприятий, а также представителей государства в органах управления акционерных обществ за нарушения налогового, таможенного и банковского законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета.
       Госдума, в свою очередь, также на прошлой неделе сделала свой вклад в то, чтобы в российской финансовой системе все окончательно запуталось — в интересах социально незащищенных пенсионеров, разумеется. Депутаты одобрили проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон 'О федеральном бюджете на 1996 год'". Изменения следующие: расходы бюджета на компенсации Пенсионному фонду увеличиваются на 2 трлн рублей (бюджет действительно должен платить компенсации на выплату государственных пенсий, но в данном случае речь идет скорее не о компенсациях, а просто о передаче денег из бюджета фонду для преодоления кризиса российской пенсионной системы). Эти 2 трлн изыскиваются в бюджете за счет сокращения расходов на государственные инвестиции. Правда, в заключении бюджетного комитета Госдумы печально признается, что государственных инвестиций сейчас и без того практически нет; передача дополнительных денег Пенсионному фонду "ставит под угрозу выполнение в 1996 году инвестиционной программы, однако, исходя из приоритета социальной защищенности граждан, комитет полагает возможным пойти на данную вынужденную меру".
       С бюджетом будущего года все еще веселее. Для начала Госдума на прошлой неделе официально отказалась принимать в первом чтении предложенный правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", хотя как раз на этом законопроекте построен весь бюджет-97. И хорошо, что отказалась: правительство предлагало поистине невиданное повышение налогов (в проекте было и обложение налогом на прибыль производственных инвестиций, и отмена всех льгот по НДС, и повышение налога на доходы от корпоративных ценных бумаг с 15 до 33%, и введение 15-процентного налога на доходы от государственных ценных бумаг, и такой же налог на банковские депозиты граждан, и обложение подоходным налогом денег, полученных гражданами в виде займов). Однако стало совершенно непонятным, как в итоге принимать бюджет.
       Законопроект "О федеральном бюджете на 1997 год" был Госдумой отклонен в первом чтении. Осталось только решить, с какой формулировкой — либо вернуть его в правительство на доработку, либо дорабатывать его совместными усилиями правительства и парламента. В цивилизованных странах проекты годовых бюджетов тоже, случается, отклоняются и дорабатываются — парламент предлагает правительству какие-либо налоги повысить, другие понизить, расширить расходы по одной статье и сократить по другой. Не бывает только такого, чтобы ни правительство, ни парламент не имели ни малейшего представления, что, собственно, нужно изменить в проекте бюджета. А именно такая ситуация сложилась сейчас в России. Ясно только, что годовая инфляция не должна превышать 19%, а дефицит бюджета нужно удержать в рамках 3,3% ВНП, ведь именно эти параметры обещаны западным кредиторам. Вот только как это сделать, совершенно неясно. Разве что поручить ВЧК в качестве дополнительного задания принять и исполнить бюджет на будущий год.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...