Рынок срочных контрактов

Продавцам снова не везет

       К концу прошлой недели стремительное снижение котировок валютных фьючерсов на МЦФБ существенно замедлилось, а доходность контрактов стабилизировалась на уровне 17-18% годовых. Общее снижение цен срочных контрактов составило от 8 пунктов по октябрьским до 147 пунктов по мартовским фьючерсам.
       
       По оценкам начальника биржевого отдела инвестиционной компании "Левера" Сергея Горшкова, основным фактором, обусловившим снижение цен срочных валютных контрактов на минувшей неделе, стало существенное отставание темпов прироста спот-курса доллара от текущей доходности фьючерсов. В этих условиях фьючерсные спекулянты просто корректировали котировки контрактов по мере изменения спот-курса без существенного изменения доходности. Фьючерсные "быки" явно рассчитывают на ускорение в ближайшее время темпов роста цен базового актива в связи со вставшей перед Центральным банком необходимостью сохранить курс в рамках объявленного им валютного коридора. Еще одним аргументом "быков" стало упорное стремление их коллег на межбанковском спот-рынке пробить установленные ЦБ ежедневные границы прироста котировок.
       Рост реальных цен ГКО, естественно, привел к повышению котировок и производного от них инструмента. В целом за неделю котировки наиболее ликвидных контрактов выросли на МЦФБ в среднем на 2,5 пункта. Незначительный технический откат котировок наблюдался только в минувший четверг, когда цены контрактов снизились на 0,3-0,4 пункта. Однако в пятницу рост возобновился — цены поднялись на те же 0,3%. По оценкам Сергея Горшкова, те "быки", что встали в покупку еще в первых числах октября, стали фиксировать прибыль, что сдержало рост котировок.
       Помимо традиционно популярных на МЦФБ контрактов на индексы цен 46-й и 39-й серий на этот раз внимание участников торгов привлекли контракты на цену 51-й серии шестимесячных ГКО. За неделю количество открытых позиций по 51-му выпуску выросло с 2 до 4 тысяч. По оценкам ведущего специалиста отдела срочных операций Технобанка Нильса Иогансена, это стало следствием развития ситуации на рынке реального товара — на вторичных торгах ММВБ наибольший объем сделок также заключался с 51-й серией.
       Торговля же контрактами на цену отсечения аукционного выпуска госбумаг — 54-й серии шестимесячных ГКО — за два последних дня минувшей недели так и не открылась. Видимо, сказались результаты последнего аукциона по размещению 53-й серии ГКО, которые сильно разочаровали продавцов.
       По оценкам аналитиков Межбанковского финансового дома, практически всю минувшую неделю не везло исключительно продавцам расчетно-форвардных контрактов — котировки трейдеров не успевали за стремительным ростом цен базового актива. Наибольшие потери понесли продавцы контрактов на аукционные индексы, что выглядит вполне естественно, если вспомнить буквально ошеломляющие итоги последнего первичного размещения гособлигаций. По словам начальника отдела срочных сделок МФД Максима Оленева, по итогам торгов в минувшую среду общая сумма вариационной маржи составила около 1,5 млрд рублей, тогда как обычным считается объем 500-700 млн. Кроме того, имело важное значение и время продажи контрактов. Хуже всего пришлось самым первым продавцам. В частности, своеобразным рекордом стала положительная вариационная маржа контракта, заключенного сразу после предыдущего первичного аукциона, — 4 октября стороны сошлись во мнении, что цена отсечения 53-й серии шестимесячных ГКО, эмитируемой 9 октября, составит 68,75% номинала. Реальный же результат аукциона — 75,55% номинала — принес покупателю выигрыш, а продавцу, соответственно, проигрыш в размере почти 68 млн рублей, что в последнее время является изрядной суммой для этого сектора рынка.
       С самого начала минувшей недели цены расчетно-форвардных контрактов, подстегиваемые ростом котировок на вторичных торгах, начали уверенно повышаться. Чем меньше времени оставалось до аукциона, тем сильнее накалялись срасти. По словам сотрудников МФД, у многих трейдеров не выдерживали нервы, и они снижали сумму лота до 500 млн рублей, тем самым стремясь минимизировать возможные убытки. Каждый новый заключенный контракт демонстрировал рост цен, но даже самые смелые ожидания (максимальная стоимость контракта на средневзвешенную цену 53-й серии ГКО составила, по данным МФД, 73,70% номинала) оказались довольно далекими от действительности. Растерянность трейдеров проявилась и в их поведении в секторе торговли контрактами на средневзвешенный курс вторичных торгов. В частности, вопреки сложившейся традиции, на средневзвешенный курс послеаукционых торгов по свежеэмитируемой 53-й серии облигаций не было заключено ни одной сделки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...