Документы

Министр финансов оказался плохим политруком

       Сначала — налоги государству, затем — совершенствование налогового законодательства, заявил в прошлую пятницу президент, объявляя о создании чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Россия вновь решила пойти своим, оригинальным путем. Пусть в Америке два столетия не устают разъяснять, что такое налоги, куда они идут и как их платить, пусть в Европе приглашения от министров с просьбой уплатить налоги налогоплательщику домой присылают. У нас же не проработавший и пары месяцев министр финансов уже устал от такой ерунды: у него "больше нет терпения... заниматься такой политико-воспитательной работой". Ударим чрезвычайной комиссией по бюджетному дефициту!
       
       ВЧК
       О создании чрезвычайной комиссии по налогам Борис Ельцин объявил в пятницу во время очередного радиообращения к россиянам. В ВЧК вошли 23 человека — помимо председателя правительства Виктора Черномырдина, главы администрации президента Анатолия Чубайса и первого вице-премьера Владимира Потанина все первые лица финансовых и силовых министерств и ведомств.
       По словам президента, слово "чрезвычайная" в названии комиссии олицетворяет ситуацию со сбором налогов. "Мы добьемся, что все будут платить налоги". Комиссия будет контролировать работу таможни и налоговой службы, которые "работают еще недостаточно хорошо". Например, "изводят мелкими придирками честных граждан и предпринимателей, тогда как крупные дельцы уходят из-под контроля". Более того, всем руководителям предписано опубликовать свои налоговые декларации уже по итогам этого года. Комиссия будет также жестко отслеживать целевое расходование бюджетных средств.
       Конечно, любому цивилизованному обществу налоги необходимы. Однако непонятно, почему привлекать к их сбору необходимо специальную комиссию. Мы уже имеем опыт создания таковых: вспомним, например, комиссию по совершенствованию налогового законодательства, работавшую в нынешнем году: коэффициент ее полезного действия приближается к нулю.
       Президент считает, что налоги у нас сегодня высоки. Нынешняя налоговая система в России громоздка, вторит ему Виктор Черномырдин. Однако менять ее собираются только после "наведения порядка по соблюдению налогового законодательства". "Сначала соберем налоги, — подводит итог президент, — а потом будем их снижать".
       Однако, как показывает опыт, одними жесткими мерами проблемы решить невозможно. Если налоги не платят все, дело, видимо, в налоговой системе, а не в налогоплательщиках. И прежде всего — в организации сбора и контроля платежей.
       В России часто принимаются непродуманные налоговые законы, не оптимизирован уровень налогообложения, государство не может защитить предпринимателей от рэкета, собирающего сейчас по сути свой второй налоговый урожай.
       Чтобы работала налоговая система и поступали налоги, не нужны дополнительные комиссии, необходимо наладить механизм сбора и контроля, в том числе систему судопроизводства, судебных исполнителей, процесс реализации имущества налоговых должников, механизмы взыскания и контроля налогов. Серьезный же и действенный контроль, в свою очередь, возможен только при условии полной автоматизации налоговой службы и повышения квалификации налоговых инспекторов.
       
Десять налоговых новшеств
       Парламентарии на прошедшей неделе рассмотрели десять налоговых законопроектов, из которых семь одобрили, а три отклонили.
       
Проекты, которые не прошли
       Сначала о приятном. Депутаты отклонили предложенный правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", предполагавший отмену большинства существующих льгот практически по всем основным налогам. Правда, отклонили не навсегда — законопроектом займется рабочая группа, и вероятно, он будет вскоре рассмотрен вновь, поскольку все предложенные изменения учтены в проекте бюджета-97.
       Так что же нас ждет?
       По налогу на прибыль предлагается отменить льготы по капитальным вложениям производственного назначения и жилищного строительства, льготы для малых предприятий, льготу по уменьшению облагаемой прибыли на сумму отчислений в резервные и другие аналогичные фонды.
       Не будет введено и налогообложение прибыли предприятий, где инвалиды составляют не менее половины общего числа работников (сейчас эти предприятия налог на прибыль не платят, правда, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов). В проекте предполагалось изменить порядок учета при налогообложении курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте, отменить льготную ставку налога по доходам (в размере 15%), полученным юридическими лицами по корпоративным ценным бумагам. И напротив, обложить 15-процентным налогом доходы по государственным ценным бумагам (сейчас налогом не облагаемые).
       Предлагалось ликвидировать льготы по уплате НДС для продукции СМИ, отменить льготы по НДС для компаний, где не менее 50% работающих — инвалиды. Проект предусматривал и повышение ставки акциза на бензин — с 20 до 35%.
       Наиболее серьезное предложение правительства по подоходному налогу — обложение заемных денежных средств, полученных гражданами как от предприятий, так и от других граждан, не поддающееся никакой критике ограничение "льготы" для граждан при продаже жилья — как сроком, так и определенной суммой средств. Предлагается обложить налогом проценты по депозитам граждан (по ставке 15%) и взимать подоходный налог с военнослужащих.
       Отклонен законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'", предусматривавший переход к методу учета совершаемых операций по НДС на основании счетов-фактур.
       Предлагаемая схема расчетов по НДС предполагала уплату налога не позднее даты отгрузки товара (выполнение работы или оказания услуги). Таким образом, в случае совершения сделок на условиях отсрочки платежа обязанность уплатить налог возникает у предприятия раньше, чем соответствующие средства поступают на его счет. В аналогичной ситуации окажется любой продавец, которому своевременно не поступили средства по сделке.
       Следующая новость, на первый взгляд, может показаться налогоплательщикам не слишком радостной — Дума отказалась принимать законопроект о налоговой амнистии, показавшийся ей слишком либеральным.
       Предполагалось, что в случае добровольного внесения организациями в определенные сроки неуплаченных ранее налогов штрафы и пеня начисляться не будут. Если же долги не внести, при проверках будут применяться повышенные полуторные штрафы.
       Но в том-то и фокус, что законопроект предлагал освободить "сдавшихся" нарушителей от тех санкций, которые при "сдаче" не применяются и сегодня. Исключение может составить лишь пеня по платежам в региональные бюджеты (пеня в федеральный бюджет пока заморожена майским указом президента).
       Соответственно, если бы проект был принят, налогоплательщиков ждало бы лишь применение полуторного штрафа. Парламентарии, пусть не разобравшись, сделали благое дело, отклонив законопроект, — предлагалась не амнистия, а тривиальное повышение санкций.
       
Проекты, которые прошли
       Из семи прошедших парламентский отбор проектов наиболее интересны три. Сразу в трех чтениях принят законопроект "О внесении дополнения в статью #2 федерального закона 'О внесении изменений в закон `Об акцизах`'", предусматривающий отмену взыскания задним числом акцизов, взимаемых с товаров из стран СНГ.
       Проблема возникла после принятия в марте нынешнего года закона, согласно которому вводились акцизы на товары из стран СНГ. Закон был принят 7 марта, а опубликован 11 марта. Между тем закон предусматривал введение акцизов задним числом — с 1 февраля 1996 года.
       Однако по Конституции законы, ухудшающие положение налогоплательщика или устанавливающие новые налоги, обратной силы иметь не могут. Поэтому Таможенный комитет России приостановил довзимание акцизов с товаров, поступивших на таможенное оформление с 1 февраля по 11 марта 1996 года, и обратился в Госдуму с просьбой урегулировать проблему.
       В свою очередь предприниматели, пострадавшие из-за правовой безалаберности законодателей, обратились в Конституционный суд, решение которого станет известно в ближайшие дни.
       Депутаты решили исправить свою ошибку самостоятельно и приняли решение, что акцизы следует платить лишь с 11 марта — со дня официального опубликования закона. Между тем и это решение законодателей может войти в противоречие с действующим законодательством. Если Конституционный суд изымет из закона указание на 1 февраля, должно быть применено общее правило, по которому закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, в данном случае 21 марта 1996 года. Подождем решения Конституционного суда.
       В первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в статью #3 закона 'О подоходном налоге с физических лиц'".
       Документ предусматривает увеличение суммы расходов на содержание детей в многодетных семьях, имеющих трех и более детей — с одного до двух минимумов на каждого ребенка. Аналогичное исключение из облагаемого совокупного дохода предлагается установить и для одиноких матерей, воспитывающих двух и более детей.
       По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, каждая такая семья или мать-одиночка сможет, благодаря поправке, сэкономить на подоходном налоге около 50 тыс. рублей в месяц. Льготу планируется предоставить с будущего года.
       Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон 'О государственной пошлине'" был также одобрен парламентариями в первом чтении.
       Одно из наиболее существенных нововведений законопроекта — снижение в 8-10 раз нижнего предела госпошлины, взимаемой за удостоверение договоров по отчуждению недвижимого имущества, поручительства, дарения транспортных средств.
       Так, например, сейчас при дарении имущества гражданин должен уплатить пошлину в размере 1,5% суммы договора, но не менее некой нижней границы в 10 минимальных оплат труда (759 тыс. рублей). То есть при стоимости отчуждаемого имущества от 1 до 50 млн рублей приходится платить одну и ту же сумму — десять минимумов, что крайне невыгодно при отчуждении малоценного имущества. Принятый депутатами законопроект предусматривает снижение нижней границы с десяти до одной минимальной зарплаты.
       При отчуждении этого же имущества детям, супругу или родителям нижний предел госпошлины снижается с 4 до 0,5 минимальной зарплаты. Снижена с 2 до 0,3 минимума пошлина за удостоверение договоров поручительства. Кроме того, введена уплата государственной пошлины за удостоверение договоров принятия на депозит денежных средств и ценных бумаг в размере 0,5% суммы договора.
       Также установлен размер госпошлины за распечатывание документов. Предполагается, что эта услуга будет стоить 0,02 минимума (1680 руб.) за страницу.
       В конце прошлого года было принято множество актов, в которых предусматривались льготы по уплате государственной пошлины различным категориям плательщиков.
       Так, в законопроект внесено положение указа президента "О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья", согласно которому при покупке жилья на предоставленную субсидию нотариальное удостоверение сделок будет освобождаться от уплаты госпошлины.
       В документ включены и льготы, установленные законом "О пожарной безопасности". Наряду с многочисленными налоговыми и таможенными льготами органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы МВД России не будут платить еще и госпошлину по искам, связанным с нарушением их прав, в судах общей юрисдикции. При рассмотрении дел в арбитражных судах госпошлина не будет ими платиться вообще. Кроме того, пожарные приобретают неограниченные льготы в органах, совершающих нотариальные действия, — освобождаются от уплаты госпошлины по всем нотариальным действиям, а также смогут получить беспошлинно загранпаспорт.
       Не забыли в проекте о гражданах, подвергшихся воздействию радиации. Им кроме практически полного освобождения от всех видов государственной пошлины также снят платеж при получении загранпаспорта.
       Предполагается освободить от уплаты госпошлины органы по валютному и экспортному контролю, а также налоговые, финансовые и таможенные органы по делам в арбитражных судах, а также по искам о взыскании и возврате обязательных платежей в бюджет. Причем льгота предоставляется независимо от того, в качестве кого будут выступать органы исполнительной власти в судах, — как истцы или как ответчики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...