Современная голландская музыка в России

"Союзу рабочих" нет места на российской бирже

       В российских столицах состоялись концерты современной голландской музыки. В Петербурге они прошли в рамках манифестации "Окно в Нидерланды", посвященной 300-летию Великого посольства Петра I в Республику Семи объединенных низких земель. В Москве — в рамках фестиваля "Московский форум", прошедшего под девизом "Современная музыка: свобода или ангажированность?". На московских концертах побывал ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ.
       
       Благодаря Петру Великому и счастливым голландским деньгам "Московский форум", обычно проходящий весной, провел внеочередную осеннюю сессию, которая оказалась одной из самых сильных по интеллектуальному и исполнительскому уровню. Арт-директор форума композитор Владимир Тарнопольский предпринял попытку расширить традиционный академический диапазон фестиваля, пригласив голландские ансамбли Orkest De Volharding и De Ereprijs — одни из тех, кто сплавляет язык авангарда с джазом и массовой культурой.
       Наши российские композиторы с консерваторской выучкой такого подхода чураются. Тем же, кому он близок, не хватает консерваторской выучки. В Голландии все иначе: там подобная практика в ходу с 60-х годов, и одним из ее разработчиков был Луис Андриссен (1939) — основная фигура голландской музыки XX века, поныне активно действующий композитор, прошедший путь "от сорванца до 'крестного отца'" (Паул Янссен). В его активе "Мавзолей" на тексты Бакунина, опера "Реконструкция" с американским империалистом Дон-Жуаном и Че Геварой Командором, "Республика" по Платону (самый знаменитый опус), "Роза, лошадиная драма" (опера, поставленная Питером Гринуэем) и многое другое. А также политические и хулиганские акции, равным образом направленные против угнетения стран третьего мира и рутины классических концертов.
       На счет Андриссена стоит отнести и два лучших сочинения "Московского форума". Первое — левацкий "Союз рабочих" (1975). Там нечего делать романтически певучим струнным — зато медь, ударные и клавишные (чем больше, тем лучше), исходя потом, скандируют единственную нотную строчку без определенной высоты, но в строго определенном агрессивном ритме. Другое, не менее впечатляющее — M is for Man, Music, Mozart (на тексты Гринуэя для телесериала Not Mozart). Это уже 1991 год, это написал глава гаагской школы, не брезгующий ни разнообразием, ни изяществом композиционных связей, но сохранивший агрессию медного саунда в сочетании с ритмической энергией. Интеллектуальная обложка здесь не стремится скрыть истоков — слышны буги-вуги, джаз, мюзикл, минимализм, Стравинский и даже учитель Стравинского Римский-Корсаков, чуть ли не процитированный в финале (правда, у Римского поет Снегурочка, а у Андриссена — Сергей Эйзенштейн).
       Не скажу, какой из ансамблей был лучше — "Вольхардинг" (когда-то игравший на улицах и демонстрациях) или "Эрепрайс", — но в обоих случаях саунд (медь, рояль, во втором случае — с гитарами и ударными), как и профсоюзная ансамблевая культура, важнее, чем то, что играется — будь то Айвз, Кагель, современные молодые авторы или покойный Фрэнк Заппа (первый случай в истории Рахманиновского зала, когда в нем вовсю мочила ударная установка); в ту же картину вписалась древнекитайски-гитлеровская псевдопровокация Владимира Тарнопольского "Полный безумия мир". Хорошо играл и московский ансамбль "Студия новой музыки" (более формальным было участие московского АСМ), хотя "Музыка для десяти" Александра Вустина прозвучала невыразительно, "Листок из альбома" Владимира Мартынова (1946) устарел, "Salut, Satie!" Леонида Бобылева (1995) оказался капустником, а "Циркуляция" Сергея Дмитриева и "Меланхолическая конструкция" Владимира Николаева были хороши, но перед голландцами бледнели.
       "Московский форум" мог оказаться прекрасным парадом мондриановской геометрии, морской открытости и протестантской вытянутости голландских затылков; можно было бы в очередной раз поговорить о том, как эстетика 1968 года стала самым репрезентативным стилем национальной культуры. Но прошел форум при полном равнодушии консерваторской аудитории. Более всего плачевно выглядела научная конференция: десяток приехавших светил голландского музыковедения и культурологии на трех-четырех представителей аудитории. Если бы о форуме были бы осведомлены поклонники Гринуэя или Роберта Уилсона (Андриссен — одно из выражений их музыкальной ипостаси), ценители умного джаза, художники, наконец, музыканты-духовики гражданской или милитарной ориентации — всем им была бы пожива. Но присутствовавшую часть символизировал молодой композитор денисовской школы, во время концерта демонстративно читавший газету "Московский комсомолец".
       В какой-то, хотя и комариной, степени он вел себя в духе героя фестиваля: в 1969 году Луис Андриссен, собрав сорок приятелей, лягушачьим кваканьем сорвал концерт амстердамского оркестра "Концертгебау". Разница в том, что классик-анархист атаковал, дабы взять государственную власть, и в итоге получил ее положенную часть. Наши предпочитают оборону. Универсальнее всех был царь Петр, умевший наступать на турок, обороняться от шведов и учиться у голландцев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...