Премьера театр
Театр-фестиваль "Балтийский дом" показал премьеру спектакля режиссера Анатолия Праудина "Осенний марафон. P. S." по знаменитому киносценарию Александра Володина. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Осенний марафон" в "Балтийском доме" стал главным петербургским спектаклем в афише Десятого володинского фестиваля "Пять вечеров". Его программа в этом году была очень сильной, и в этом, безусловно, есть заслуга команды Володинского фестиваля, неотступно занимающегося пропагандой наследия драматурга. Но и биографическая дата выпала почти юбилейная — Александру Володину в этом году исполнилось бы 95 лет, а такие цифры у нас, как известно, чрезвычайно любят.
Решение поставить "Осенний марафон" в режиссуре Анатолия Праудина и в неюбилейный год выглядело бы жестом радикальным. И потому, что интонации этих двух авторов кардинально противоположные. И потому, что для публики священный эталон "Осеннего марафона" равняется одноименному фильму Георгия Данелии и Олегу Басилашвили в роли Бузыкина.
В "Балтийском доме" эту роль исполняет Константин Анисимов. Его Бузыкин лишен скромного, но лощеного обаяния интеллигенции. Так, средний итээровец в вытянутых на коленках трениках, в плохом советском плаще. Одаренного филолога признать в нем трудно, недаром его герой говорит, что он только переводит, "а сочиняют они". И это не милая фраза, продиктованная какими-то хорошими манерами, а скорее констатация внутренней выхолощенности героя. Жизнь его течет эпизодами, оборванными и незаконченными. На страшных кушетках из ДСП, рядом с прожженными и проржавевшими газовыми плитами. В этих эпизодах две страдающие женщины. Фанатичная, безудержная, болезненно страдающая любовница Алла (Ольга Белинская) и стоически строгая жена Нина (Алла Еминцева). И две нереализованные, ущербные любви: одна откровенно страстная и вторая, выраженная наивной бардовской песенкой. Еще есть нелепые коллеги: Билл в скаутских гольфах и трагикомичная отечественная профессура, мучающаяся от нежелательных рукопожатий и погуливающая с гвоздиками и шампанским. В финале именно ученые филологи, переодетые в пионерскую форму, подкладывают Бузыкину кирпич, о который тот ударяет ногу. Инфантильность и незрелость взрослых людей, неспособных собрать свою жизнь в нечто целое, важное, найти свой путь, и становится одним из главных мотивов праудинского спектакля. Этот разорванный бег подчеркнут сценографией Алексея Порай-Кошица. Подвижные вертикальные полотнища-ширмы выкрашены в цвета неба, становящегося все более низким и серым.
Прозрачность и условность этих ширм рифмуется с пугающей проницаемостью жизни героев, здесь все про всех все знают, и никто не намерен быть деликатным, на виду оказываются самые интимные сюжеты жизни. Гротескным рефреном спектакля служит передвижная кафельная кабина, с прозрачной занавесочкой, где, не снимая фуражки, принимает душ голый милиционер. Кабина ли это вытрезвителя или коммунальной квартиры — бог весть. Важно, что в праудинском осеннем марафоне отлично передается бесприютность и пустота позднего советского времени. К володинскому тексту в нем добавлена авторская запись стихов Иосифа Бродского. Они становятся мощным контрапунктом сюжета, свидетельством возможной цельности, классического объема восприятия жизни. Единственное, что может сделать Бузыкин в обстоятельствах своей жизни,— это не заполнить, но осознать и проклясть эту пустоту. В финале спектакля Бузыкин разбивает в крошево целую телегу кирпичей. Строительство жизни уже невозможно. "Осенний марафон" в "Балтийском доме" лишен нежной и гуманной володинской мелодраматичности. Спектакль Анатолия Праудина куда как ближе к социальной трагедии, он о крахе социума. Такой вот P. S.