Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу Екатеринбурга освободили от воли депутатов

Теперь он будет вступать в полномочия без утверждения на городской думе

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Уставный суд Свердловской области признал незаконной норму устава Екатеринбурга, согласно которой всенародно избранный глава муниципалитета вступал в полномочия только после утверждения его городской думой. По мнению суда, данная норма избыточна и нарушает конституционный принцип равенства, а также принцип невмешательства муниципальных властей в компетенции органов госвласти. Эксперты считают, что решение суда создает брешь в законодательстве, однако до следующих выборов мэра это не имеет никакого значения.


Вчера свердловский уставный суд удовлетворил иск Российской партии пенсионеров о признании несоответствующим областному уставу пункта устава Екатеринбурга, согласно которому избранный глава вступает в полномочия только после утверждения его на думе. Ранее специалисты юридического отдела думы поясняли, что процедура утверждения в должности нужна, поскольку необходим некий юридический акт, подтверждающий вступление главы в должность. Однако суд установил, что положение об определении гордумой даты начала осуществления полномочий главы Екатеринбурга «не отвечает требованию формальной определенности, следовательно, нарушает принцип равенства в связи с тем, что не предусматривает каких-либо критериев определения дня вступления в должность, и этот день может быть определен произвольно». В результате суд признал данную норму нарушающей конституционный принцип равенства и принципы невмешательства органов местного самоуправления в компетенцию органов госвласти.

«Полномочия главы Екатеринбурга появляются в силу итогов выборов, а нынешний устав города предусматривал утверждение решением гордумы. В результате воля избирателя ставилась в зависимость от такого решения, принятие которого могло откладываться — в связи с отсутствием кворума или иными фактами. Это, в свою очередь, нарушало права избирателей», — отметил заместитель председателя партии пенсионеров Евгений Артюх. По его словам, решение суда означает, что норма больше не должна применяться, и на следующих выборах она действовать не будет, вне зависимости от того, останется ли она в уставе. В аппарате гордумы „Ъ” пояснили, что изменения в устав Екатеринбурга все же будут внесены, но какие именно, предстоит определить депутатам.

Глава Екатеринбурга — председатель городской думы Евгений Ройзман (всенародно избран 8 сентября 2013 года, утвержден гордумой 24 сентября 2013 года) отнесся к решению уставного суда спокойно. «У меня не было сомнений в законности моих полномочий. Просто раньше существовал некий ритуал утверждения главы депутатами, сейчас суд сказал, что он необязателен. Существует же инаугурация, и она, по сути, тоже необязательна», — считает он.

«Какое-то действие все же должно быть: либо глава будет писать распоряжение о том, что он вступает в должность, это может быть инаугурация либо что-то еще. Теперь это задача депутатов, решать, что именно это будет», — считает один из авторов областного устава Анатолий Гайда. «По закону, депутаты получают свои полномочия со дня избрания, — комментирует ситуацию председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, — но в случае с главой города речь идет о дне вступления в должность, который никак не определен. Избирательная комиссия сама по себе полномочиями наделять не может, следовательно, в законодательстве возникает неясность. Тем не менее, я не думаю, что сейчас нужно срочно менять законы — по крайней мере, до следующих выборов решение суда ни на что не влияет».

Дмитрий Комаров


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя