Конец стены коммунаров

Игорь Гулин о найденных фресках Василия Маслова

Фреска "Земо-Авчальская ГЭС" в Болшевском доме-коммуне, 1930-1931 годы

В Центре авангарда в Еврейском музее открылась выставка Василия Маслова, практически забытого замечательного художника 1920-1930-х годов. Важность ее не только в простом восстановлении справедливости — за этой совсем небольшой выставкой встает сразу несколько культурных трагедий.

Этой осенью в Королеве в Болшевском доме-коммуне, предназначенном под снос и уже вполовину разрушенном, местные краеведы обнаружили две фрески. Они представляли собой необычный синтез почти лирического абстракционизма с пролетарским искусством: фигуры Ленина и рабочих, заводы, пароходы, поезда на глазах восстают, формируются из первозданного хаоса, загадочного марева неясной и заманчивой новой вселенной. Автором росписей был Василий Маслов, в середине 1930-х — заметная фигура последней разрешенной волны авангардного искусства, потом почти вымаранная из истории.

Вокруг сохранения фресок началась небольшая интернет-кампания. Одновременно несколько реставраторов и пара прихожан соседнего храма героически пытались спасти масловские работы. Одну фреску удалось вытащить по частям, она в каком-то полуразрушенном состоянии (на выставке можно видеть ее фрагмент, точнее — кусок стены, живопись с обратной стороны недоступна взгляду, и ощущение потери от присутствия этого слепого фрагмента еще сильнее) — ее пытаются отреставрировать. Вторая фреска остается под строительными завалами, ее судьба неизвестна (на выставке только репродукции). По этим фрагментам и репродукциям понятно, что роспись Маслова не то чтобы меняет представление об искусстве его времени, но да — это, безусловно, шедевр. Очень красиво сделанная, вписывающаяся в весь победительно-гуманистический антураж Еврейского музея выставка — о том, как этот шедевр обнаружили и сразу почти потеряли.

Сейчас архитектурный и монументальный авангард — самая болезненная точка в процессе физического смывания русской истории, тем более мучительного на фоне официальной риторики гордости и памяти. Что-то здесь оказывается на слуху, как история с закрытием Музея Маяковского, что-то превращается в рутину — как постоянная опасность, угрожающая дому Наркомфина, дому Мельникова. Почти в каждом московском районе можно — точнее, нельзя — найти какой-нибудь еще год назад стоявший прекрасный памятник конструктивизма. С разрушающейся сейчас Болшевской коммуной, представляющей собой интереснейший конструктивистский ансамбль, то же самое. О Маслове, если бы не энтузиазм случайно оказавшихся рядом двух-трех знатоков, мы бы так и не узнали. Он оказался бы окончательно погребен в обломках истории — метафорически и буквально.

Фрагмент фрески "Земо-Авчальская ГЭС" в Болшевском доме-коммуне, 1930-1931 годы

Большая часть его работ, кажется, утрачена. Что осталось, помимо болшевской росписи? Некоторое количество акварелей, набросков, журнальных иллюстраций, уличных зарисовок, коллажей из Королевского исторического музея. Маслов, в общем-то, художник второго ряда, но очень интересный, соединяющий разнородные стилистические регистры — отточенный конструктивизм с экспрессионизмом, нежные французские тона с напористыми видениями будущего. Это очень лирический авангард. Непрошенная страсть, ухарский задор не коллективного, но личного свойства проникают у него всюду — даже там, где им нет места: в пропагандистские коллажи, в афиши, в те же болшевские мурали.

Это свойство мгновенно бросается в глаза, но, если почитать масловскую биографию, становится понятно, откуда оно. Родившийся на Урале, в Верхней Синячихе, Маслов подростком уходит из семьи и начинает бродяжничать — и вскоре рисовать (отсюда любовь к криминализированным уличным героям в его графике). К концу 1920-х он оказывается в Москве, привлекает внимание как художник, но нигде не может закрепиться. По рекомендации Горького Маслова направляют в Болшевскую трудовую коммуну ОГПУ.

Это удивительный социальный эксперимент. Коммуна была создана в 1924 году по инициативе Дзержинского и под руководством чекиста Матвея Погребинского как альтернатива приемникам для малолетних преступников, хулиганов, беспризорников, заполнивших улицы после Гражданской войны. Эта была маленькая коммунистическая утопия: поселок без охраны, без специального дисциплинарного порядка, в котором перевоспитание основывалось исключительно на вовлечении в коллективный труд. И, как ни странно, этот проект оказался успешен. Бывшие "ненадежные элементы" обрели почву под ногами, в коммуне работало несколько фабрик, сама она превратилась в прообраз идеального производственного города. Там же расцвела культурная жизнь — журнал, оркестр, выставки, литературные кружки. Помимо Маслова, еще одним ее видным участником был его друг, очень интересный поэт Владимир Державин, в рамках новой праведной жизни писавший изощренные романтические стихи на марксистские темы (опус магнум — диковинная поэма "Первоначальное накопление").

"Автопортрет". 1930-е годы

Болшево было одним из главных успехов советского педагогического проекта, туда десятками возили знаменитых иностранцев, о нем появлялись статьи и книги. В 1931 году вышел первый советский звуковой фильм — "Путевка в жизнь" Николая Экка, героизированный рассказ о триумфе Погребинского и его воспитанниках. К тому же коммуне покровительствовал Ягода, с 1933 года она носила его имя. Все это, разумеется, до 1937-го — через неделю после ареста главы НКВД Погребинский кончает с собой, вскоре на большинство коммунаров заводят уголовные дела.

Однако эту историю никак не получается воспринимать в рамках привычного нарратива о Большом терроре. В ней слишком много неправильного. Мы привыкли думать о раннесоветских утопических проектах вроде конструктивистских домов-коммун как о нереализованных и нереализуемых мечтах прекрасных романтических безумцев, помешанных на коллективе, как романтические безумцы других эпох были помешаны на личности. В Болшево — получилось. При этом получилось у представителей репрессивной машины — той, что одновременно уничтожала все утопические ростки. Конечно, Погребинский был, по чекистским меркам, фигурой куда менее кровавой, чем его покровители. Но, кажется, только по этим меркам.

И одновременно эта созданная усилиями НКВД локальная коммунистическая утопия оказалась средой для появления очень плохо вписывающихся в наши представления об официальной культурной жизни середины 1930-х художников — людей, принимающихся за общее дело не по правилам, создающим в формирующемся большом стиле зону страстности и странности, в которой добровольность участия неотличима от своеволия чувств.

Реставрация найденной в Болшевском доме-коммуне фрески "Земо-Авчальская ГЭС"

В 1938 году коммуну закрывают, Погребинский становится запрещенной к упоминанию фигурой. Маслова, как и многих других болшевцев, расстреливают. Державин перестает писать и тихо занимается переводами. "Путевка в жизнь" начинает восприниматься как революционная сказка. Незаконная, никому не нужная история гладко смывается из памяти.

Сейчас при очень робком возвращении в культурное пространство этот сюжет по-прежнему кажется очень болезненным. Маленькая выставка Маслова, что редко случается с архивными экспозициями, становится на редкость важным событием. Маслов кажется такой важной для понимания истории авангарда фигурой не только из-за отличных работ. Скорее, потому что он был в ней не только творцом, но и продуктом, сырьем утопии, списанным в расход. Его выставка вскрывает по-прежнему сырой, неперевариваемый и очень тревожный пласт истории — истории искусства, идей, социальных проектов — ну и людей тоже, да. Но в шаге от укола исторической памяти стоит опасность, что тревога вновь окажется вытесненной, будет слишком легко принята, законсервирована ритуальным вздохом. Эта уже сгущающая готовность смирения тут ощущается не в меньшей степени.

Центр авангарда Еврейского музея, до 19 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...