"Рейтинг отражает не ситуацию в компаниях, а ситуацию в правоохранительных органах"

Российские компании чаще всех в мире сталкиваются с экономическими преступлениями. Таковы результаты исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский обзор экономических преступлений специалисты PricewaterhouseCoopers опубликовали под заголовком "На правильном пути", что вызвало у собравшихся на брифинг журналистов легкое недоумение. В ходе исследования были опрошены представители российских и зарубежных компаний. Как выяснилось, 60% отечественных фирм сталкивались с экономическими преступлениями за последние два года. Среди африканских компаний таких 50%, а в среднем по миру лишь 37%. При рассмотрении отдельных видов таких преступлений цифры оказались не многим лучше: с незаконным присвоением активов и киберпреступлениями российские бизнесмены сталкиваются так же часто, как и иностранные. А вот процент компаний, пострадавших от коррупции, в России существенно выше, сообщила партнер PWC Ирина Новикова.

"В России пока не совсем хорошо обстоят дела по сравнению с миром. И эта тенденция стабильная, мы ее наблюдаем на протяжении последних пяти наших обзоров абсолютно точно. В мире порядка 27% сталкиваются с коррупцией и взяточничеством. В России — порядка 58%. Я хочу обратить внимание, что это не только коррупция между компаниями и государственными органами, но и между коммерческими структурами, то есть между компаниями и компаниями. Например, при выборе поставщика, при работе с дилерами, дистрибуторами", — отметила она.

Ирина Новикова пояснила, что заголовок обзора обусловлен вовсе не этими цифрами. Дело в том, что все больше российских компаний, обнаружив факт экономического преступления, привлекают для расследования внешних аудиторов и юристов. За два года количество таких фирм удвоилось, достигнув 15% — против 28% в остальном мире. Результаты исследования ярко демонстрируют качество отечественной правовой системы, отметила председатель общественной организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

"Данный рейтинг отражает, прежде всего, не ситуацию в компаниях, а ситуацию в правоохранительных органах. И данное место между африканскими странами говорит о том, что с расследованиями у нас все очень плохо, даже вернее не с расследованиями, а с процессом возбуждения уголовных дел и последующим расследованием. Потому что статистика показывает, что возбудить уголовное дело по заявлению потерпевшего очень сложно", — уверена Яковлева.

В рамках исследования эксперты также составили портрет среднестатистического мошенника, крадущего у собственной компании. Для России это мужчина 30-40 лет с высшим образованием, стажем работы в компании от трех до десяти лет и в каждом третьем случае занимающий должность руководителя высшего звена. В свою очередь, среднестатистический зарубежный мошенник хуже образован и не занимает высоких должностей. Согласно результатам исследования, российская компания, ставшая жертвой экономического преступления, терпит ущерб в среднем от $100 тыс. до $1 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...