Российский бизнес устал от взяток

Экономическую преступность фиксирует большинство компаний

Свыше половины российских компаний, опрошенных компанией PwC, столкнулись с той или иной формой экономических преступлений за прошедшие два года. Чаще всего респонденты сталкивались с незаконным присвоением имущества и необходимостью давать взятки, тем не менее общая прозрачность бизнеса и неприятие коррупции в России за последние два года существенно выросли,— считают в PwC.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным последнего опроса PricewaterhouseCoopers (PwC) о подверженности бизнеса мошенничеству и коррупции, 60% российских компаний, участвовавших в исследовании, стали жертвами экономических преступлений. В среднем по миру этот показатель составляет 37%, отмечают в PwC. Всего в опросе приняли участие представители 5 тыс. компаний, в том числе 100 российских крупных корпораций. По сравнению с прошлой версией доклада, опубликованной в 2011 году, процент респондентов, столкнувшихся с какой-либо формой правонарушений, увеличился практически вдвое (на 26 п. п.), впрочем, двумя годами ранее (в 2009 году) показатель был выше текущего — 71%. Авторы доклада признают, что результаты опроса зависят не только от фактического количества преступлений, но и от желания корпораций раскрывать соответствующую информацию.

Основным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение имущества, на которое приходится порядка 70% преступлений (сопоставимо с мировым показателем), подсчитали аудиторы. При этом со взяточничеством и коррупцией за последние два года в России столкнулись 58% респондентов, что существенно выше среднемирового значения — 27%, 41% опрошенных получали прямые предложения об уплате взятки. С мошенничеством в сфере закупок столкнулись 52% участников исследования (против 29% в среднем по миру).

Чаще всего размер хищений составляет от $100 тыс. до $1 млн, а типичный мошенник (в случае корпоративных преступлений) работает в компании как минимум три года и в 46% случаев относится к среднему звену менеджмента, в 36% — к топ-менеджменту. В 86% случаев прибегнуть к незаконной практике совершивших экономические преступления вынуждали условия или давление «сверху». В то же время 27% респондентов (против 13% в 2011 году) отметили значительные негативные последствия для мотивации персонала компании, столкнувшейся с правонарушениями. «Этот показатель свидетельствует о повышении прозрачности бизнеса и растущем неприятии коррупционного поведения»,— отмечают авторы доклада.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...