Столетие визита Николая II в Париж

Все то же консоме

       Протокол официальных визитов на высшем уровне меняется медленнее, чем времена и нравы. Обмен приветственными речами, посещение памятных мест (тех, что ныне значатся как "туробъекты" — Notre Dame de Paris, Les Invalides, Opera...), приемы, обед в честь... Именно так выглядела программа пребывания во Франции императора Николая II, сошедшего 100 лет назад, 5 октября 1896 года, с палубы яхты "Полярная звезда" в порту Шербура. Далее на спецпоезде императорская семья проследовала в Париж, где на вокзале "специально по случаю" был сооружен изящный павильон...
       
       Об этих событиях 100-летней давности Париж свято хранит память и ныне отмечает вековой юбилей монаршьего визита. И что удивительно: вопреки традиции советских времен — представительствам СССР не проявлять излишней активности в мероприятиях такого рода — именно посольство России в Париже стало инициатором и главным исполнителем праздника.
       Париж помнит двух царей: Александра III — "миротворца" и его сына Николая II — "кровавого". Напомним, что приезд Николая II в Париж 100 лет назад преследовал не только культурные (тогда по велению царя в Париже появился один из самых красивых мостов, названный в честь его отца), но и политические цели. В первую очередь — скрепить русско-французский союз, возникший еще при Александре III.
       Но 100 лет спустя политика отошла на второй план и парижане вдоволь насладились зрелищем весьма неординарной выставки, устроенной в резиденции российского посла на улице Гренель. Кстати, именно в этом особняке 100 лет назад остановился и Николай II (тогда в нем умещалось все русское посольство). Долгие годы закрытый особняк ныне открыт для посетителей аж до конца октября.
       "Звездой" выставки стал царский трон. Обитый красным шелком и украшенный позолотой, он 70 лет назад был вывезен эмигрантами и потом долгое время хранился в русском доме престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа.
       Усилиями российских дипломатов, на ходу усваивавших непривычное выставочное дело, в экспозицию попали и другие раритеты: личный фотоальбом императрицы Александры Федоровны, комплект кавказского оружия, подаренный цесаревичу Алексею Григорием Распутиным, царский мундир 12-го гренадерского астраханского полка, переписка Николая II с родственниками. В таких случаях принято говорить, что "экспонаты были любезно предоставлены Государственным историческим музеем". Но не ставя под сомнение "любезность" ГИМа, следует отметить, что сотрудники музея были также чрезвычайно рады и благодарны организаторам выставки за возможность показать "хоть что-то" из своей коллекции — музей закрыт, поскольку здание его уже несколько лет реставрируется.
       Не менее "любезны" оказались и французские музеи — Карнавале, Баккара, Севрского фарфора, Монетного двора, существенно обогатившие выставку. Между прочим, показав великолепные хрустальные светильники, заказанные Николаем II для Зимнего дворца, и такой же фонтанчик, музей Баккара напомнил, что 100 лет назад российский спрос на французский хрусталь был столь велик, что в цехах стекольной фабрики день и ночь пылала "русская печь", отливая многочисленные фужеры, люстры и непривычные тогда для французов стопки для водки.
       На вернисаже, состоявшемся 7 октября, собрался весь русско-парижский бомонд: супруга президента Франции Бернадетт Ширак, великая княгиня Леонида Георгиевна, потомки русских дворян, военные, музыканты, художники. Впрочем, экспозиция привлекла внимание и рядовых французов, многие из которых, как оказалось, хранят "следы пребывания" Николая II во Франции: это не только облигации царских займов, держатели которых с недавних пор безуспешно добиваются их оплаты, но и, например, сувенирный платок в честь визита императора, присланный организаторам выставки одной француженкой.
       Пьер Карден, давно сотрудничающий с Россией, отметил юбилей по-своему, организовав в принадлежащем ему знаменитом Maxim`s званый ужин. Меню было копией состоявшегося 100 лет назад царского ужина: консоме "Регентство", запеченное в тесте мясо "Багратион", филе калкана по-генуэзски, мусс "Аврора", а также фазан, пулярка, артишоки, десерты и другие блюда.
       Впрочем, французские власти готовились к юбилею не столь тщательно, как российские: мост Александра III так и не был отреставрирован к сроку. Его закладка состоялась, как уже говорилось, 100 лет назад. Тогда Николай II вместе с супругой и французским президентом Феликсом Фором постучал молоточком, покрытым золотыми пластинками, по гранитному камню, вложил специальную дубовую шкатулку со свитком из красного сафьяна, на котором воспроизведен протокол церемонии, заверенный подписями монарха и президента, и строительство началось. Завершилось оно к 1900 году — ко Всемирной выставке. Видимо, реставрацию моста городские власти приурочат к 2000 году.
       
       ВИТАЛИЙ ДЫМАРСКИЙ, собкор РИА "Новости", специально для Ъ из Парижа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...