Российский проект космической связи

Даешь 144 телепрограммы в каждую деревню!

       Уже через пару лет этот лозунг в России может выглядеть отнюдь не маниловщиной, ибо таковы, и при том отнюдь не все, возможности систем спутниковой связи "Ямал" и "Полярная звезда", предложенных АО "Газком" и РКК "Энергия" им. С. П. Королева. На презентации, прошедшей в стенах старейшего космического предприятия, представителям российских госструктур и фирм — операторов космической связи были представлены проекты этих систем, имеющих шанс стать основными для России в начале грядущего века.
       
       Современная российская орбитальная группировка стационарных спутников связи фактически не является современной. Свой ресурс выработали 6 из 8 ИСЗ "Горизонт", а их замена идет с отставанием более чем на два года: из 13 запланированных в 1992 году спутников типа "Экспресс", "Галс" и "Аркос" запущены лишь четыре. Разработчик этих ИСЗ — Красноярское НПО ПМ — предпочитает использовать проверенные, но уже несколько устаревшие технические решения. Из-за этого запускаемые российские ИСЗ тяжелее современных западных и уступают им по пропускной способности и мощности передатчиков. Для предотвращения захвата инофирмами этого быстрорастущего — до 50% в год — сегмента рынка необходимо создание российских ИСЗ нового поколения, способных конкурировать с западными.
       В проекте спутников "Ямал-200", "Ямал-300" и "Полярная звезда" предлагается совместить передовые российские разработки — никель-водородные аккумуляторы, электроракетные двигатели, тепловые трубы, трехслойные панели корпусов и солнечных батарей — и западные. В частности, предусмотрено использование бортовой связной аппаратуры известной американской фирмы Space Systems/Loral (SS/L), использующейся на 2 из 5 запускаемых ИСЗ, а также японских фотоэлектрических преобразователей. Поэтому неудивительно, что масса "Ямалов-200" получается вдвое меньше, чем у красноярских спутников, а мощность, пропускная способность и ресурс — больше. И запускать "Ямалы" можно сразу по два на "Протоне", и по одному на ракете "Союз-2" — перспективной модификации старой верной "семерки". Это также весьма полезное качество, ведь "семерка" не имеет экологических ограничений на число пусков, весьма жестких для "Протона".
       Стоимость же "Ямалов" при вполне сравнимых характеристиках получается ниже, чем у западных аналогов, на 15-20% — а это не один миллион долларов!
       Первые два ИСЗ этой серии — "Ямал-100", заказанные РАО "Газпром", — находятся уже на стадии испытаний систем и изготовления штатной матчасти. Предлагаемые к постройке геостационарные "Ямал-200" и "Ямал-300" являются развитием идей, фактически осуществленных в первых двух "Ямалах". Эти два типа спутников могут решить большинство проблем спутниковой связи России, в частности, тяжелый и более мощный "Ямал-300" обеспечит передачу почти на всю территорию России от 96 до 144 цифровых телеканалов. Прием этого пока недоступного богатства будет возможен на скромные индивидуальные антенны диаметром 0,5-0,9 метров.
       ИСЗ "Полярная звезда" должны запускаться на эллиптические орбиты, где уже 30 лет работают ИСЗ "Молния", и обеспечивать связь для различных подвижных объектов через дешевые портативные терминалы, вплоть до сотовых телефонов. Уже началось производство таких терминалов для международной низкоорбитальной системы связи Global Star. Таким образом можно будет наконец-то обеспечить долгожданной телефонной связью 30 тысяч населенных пунктов России, и поныне не имеющих таковой.
       Самое любопытное, что разработчики не просят, как это принято, бюджетных денег, а уверены в получении западных инвестиций. Для этого у них есть серьезные основания: та же Space Systems/Loral, подробно изучив проекты, уже пожелала вложить свои средства в постройку первых четырех ИСЗ "Ямал-200".
       Похоже, что у России появился хороший шанс закрепиться на мировом высококонкурентном рынке передовых технологий и при этом начать решать многие из своих государственных проблем с помощью столь долгожданных западных инвестиций.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...