Internet

Компьютерная сеть накрывает Остров свободы.

       В будущую пятницу число стран, в которых действует глобальная компьютерная сеть Internet, возрастет. Сейчас пользователи сети есть практически во всем мире, за исключением государств с тоталитарными режимами или абсолютно нищих (порой оба признака совпадают). К примеру, в списке "интернетизированных стран" отсутствует Северная Корея. Миллиардный коммунистический Китай имеет возможности доступа к отдельным участкам сети, а уровень пересылки информации для всей страны соответствует возможностям одной западногерманской семьи, увлекающейся компьютерами. Пока недоступна Internet и для кубинцев. Но в ближайшую пятницу положение должно измениться.
       
       Как сообщил орган Коммунистической партии Кубы газета Granma, жители Острова свободы смогут с будущей недели попасть на всемирное "информационное шоссе". Ну, не все жители, конечно, а только некоторые, которые равнее других. Доступ к Internet будет разрешен представителям отдельных научно-исследовательских институтов и некоторых государственных структур. Или, по определению Granma, "гражданам и организациям, которые вносят наибольший вклад в жизнь и развитие страны". Остальные, даже если у них есть компьютер, такой возможности не получат. Общенациональным провайдером (поставщиком услуг Internet) назначен Национальный центр автоматизированного обмена информацией (CENIAI). Пользоваться услугами иностранных провайдеров кубинцы не могут. Во-первых, с иностранцами надо расплачиваться свободно конвертируемой валютой, что не разрешено. Во-вторых, автоматическая телефонная связь с другими странами на Кубе хотя и существует, но не для подавляющего большинства кубинцев, а работать в Internet через телефонного оператора невозможно. Орган коммунистической партии сообщает, что "Internet даст Кубе доступ к всемирному банку знаний и возможность высказать миру свою точку зрения и показать свои достижения в области науки".
       Правда, газета Granma скромно умалчивает о том, что можно обнаружить в этом всемирном банке знаний. Ведь в Internet без труда можно найти большое количество слухов и измышлений, порочащих кубинский общественный и государственный строй. И как может быть иначе, если из зарубежных государств главное место в сети занимает коварный западный сосед — США. А еще есть серверы, принадлежащие (страшно себе представить!) организациям кубинских эмигрантов — "предателей социалистического Отечества". С другой стороны, есть и серверы, революционный дух которых должен понравиться патриотичным кубинцам, — они принадлежат всевозможным левацким группировкам, боготворящим террор, Эрнесто Че Гевары и товарища Фиделя. Не всегда будет антисоциалистическим поступком и приобретение товаров через глобальную компьютерную сеть: может ведь, скажем, кубинский пользователь купить часы Swatch с портретом все того же Че.
       Спрогнозировать развитие Internet на Кубе можно по двум сценариям. Первый (пессимистический): пользоваться сетью будет почти невозможно. Прежде чем набрать на клавиатуре http://www. нужно будет получить характеристику от партийной организации и профсоюза, а работать на компьютере будет дозволено лишь в присутствии представителей спецслужб. Второй (оптимистический): камарада Фидель по недостаточной компьютерной грамотности даст поблажку пользователям Internet, наплодив новых диссидентов. От работы на компьютере кубинцы будут получать такой же кайф, как от чтения запрещенной литературы. Социалистические устои будут подрываться байт за байтом.
       Так кто же победит? Учение Маркса--Энгельса--Ленина--Кастро или глобальная компьютерная сеть Internet?
       
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...