Знаменитые исследователи всевозможных маний и наваждений Дарио Ардженто и Брайан Юзна в своих новых фильмах показывают почти эталонно-клинические картины расстройства психики.
"СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ" (The Stendhal Syndrome). Италия. 1996. Режиссер Дарио Ардженто. В ролях: Асиа Ардженто, Томас Кретчман, Марко Леонарди, Луиджи Диберти, Джон Куэнтин, Паоло Боначелли. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе). По аналогии со спагетти-вестернами Серджо Леоне итальянские фильмы ужасов классифицируют как спагетти-хоррор. От американских страшилок их обычно отличает отсутствие высокого бюджета и, как следствие, — дорогостоящих спецэффектов. Все эти недостатки находчивые итальянцы с лихвой компенсируют избыточными сценами отвращения: разрезанием тела лезвием, выдавливанием глаз, отрубанием рук и просверливанием черепа. Дарио Ардженто занял целую нишу в этом направлении, придав своим кошмарам оттенок барочной избыточности, и породил немало последователей, среди которых особо знамениты Лючио Фульчи, Микеле Соави и Ламберто Бава. Впрочем, никто из них так и не превзошел маэстро: при избытке жестокости ученикам не хватало ни изыска, ни мысли. Ардженто, не без особого шика демонстрируя зрителям анатомию человеческого тела, сделал ее элементом изысканной интеллектуальной игры и поместил свои сюжеты в умопомрачительно красивые интерьеры. Все в его фильмах преподносится с чисто южной щедростью: от нездоровой роскоши старинных особняков иногда рябит в глазах, а обилие крови и внутренностей оставляет публику в замешательстве — не знаешь, ужасаться или любоваться кроваво-красными узорами. "Синдром Стендаля", снятый режиссером после трехлетней паузы, подтверждает лучшие ожидания. В первые же несколько минут на зрителей обрушивают такой поток репродукций шедевров изобразительного искусства — от Леонардо до Энди Уорхола, — что начинается легкое головокружение. Синдромом Стендаля — особой впечатлительностью от произведений искусства — страдает следователь Анна (ее играет дочь режиссера Асиа Ардженто). Великие картины вызывают у нее странное психическое расстройство: Анна преодолевает границу между полотном и жизнью, попадая в иллюзорную реальность. В "Синдроме Стендаля", как ни в какой другой ленте Ардженто, чувствуется его увлечение психоделикой и книгами Борхеса. Анна ищет сексуального маньяка, в то время как маньяк затеял с ней изысканную игру, назначая встречи рядом с галереями и даже оказываясь внутри картин. В итоге происходящее становится еще менее определенным, чем вначале, а действие превращается в симфонию прогрессирующего безумия.
"ДАНТИСТ" (Dentist). США. 1996. Режиссер Брайан Юзна. В ролях: Корбин Бернсен, Линда Хоффман, Молли Хэгэн, Кен Форе, Вирджиния Кини. Оценка — ****. Явный поклонник Берроуза и психоделики, Брайан Юзна посвятил свой новый фильм параноидальной мании. В одной из его предыдущих работ, фильме "Общество", герои смогли разглядеть в нормальных жителях провинциального городка секту каннибалов-мутантов. Провинциальные монстры устраивали оргии, достойные самых смелых наркотических галлюцинаций. Еще гаже были видения девушки из предпоследнего фильма Юзны "Жуки": ей казалось, что внутри тела ползают личинки, а руки и ноги сплетаются, извиваясь, как змеи. Если же искать аналогии новейшего опуса знаменитого режиссера, то "Дантиста" можно сравнить со старой лентой Бунюэля "Он". Ревнивому дантисту всюду видится грязь. Пытаясь избавить от нее человечество, он превращает зубоврачебный кабинет в камеру пыток. Как настоящий художник, он стремится к образам иллюзорного совершенства, а несовершенное (все, что попадается на пути) искореняется хирургическим методом. Сказать по правде, разница между реальным и кажущимся мирами воспринималась бы зрителями более легкомысленно, если бы не исполнитель главной роли Кобирн Бернсен, который поднимает историю своего дантиста до высот шекспировского "Отелло". Впервые у Юзны появился актер, который играет явно сильнее всего остального ансамбля и придает фильму неожиданную глубину, не свойственную другим работам этого режиссера.
АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ