Дочки ВЭБа не вышли балансом

Его активы в СНГ потребовали докапитализации

Дочерние инобанки ВЭБа в странах СНГ создают ему все больше проблем. Не прошло и года с момента докапитализации украинского Проминвестбанка на $365 млн, как ему потребовалось еще $405 млн. Вскрылись проблемы и в Белоруссии: БелВнешэкономбанк (БелВЭБ) тоже нуждается в финансовых вливаниях. При этом если неприятности на Украине характерны для всех хозяйствующих субъектов в силу политической и экономической ситуации в стране, то сложности в Белоруссии — персональное достижение ВЭБа, указывают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что БелВЭБу потребовалась докапитализация, "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией. "Речь — о десятилетнем субординированном кредите на $15 млн",— уточнил один из собеседников "Ъ". "Предполагается, что в суборд будет конвертирована кредитная линия, уже открытая ВЭБом белорусской "дочке"",— добавляет другой источник "Ъ". Ранее проблемы с достаточностью капитала возникли у украинской "дочки" ВЭБа — Проминвестбанка (ПИБ). Как ранее сообщал "Ъ", в прошлом году его пришлось докапитализировать на $365 млн. Причина — создание резервов под проблемные кредиты, что критически давило на капитал. Впрочем, как выяснилось, это была только первая часть докапитализации. Теперь на эти же цели ПИБу требуется еще $405 млн, указывают источники "Ъ". По информации "Ъ", вопрос докапитализации обеих "дочек" ВЭБа может быть вынесен на один из ближайших его набсоветов.

Проблемы дочернего банка на Украине для ВЭба критичнее и по масштабу, и по возможным последствиям — вплоть до введения в банк временной администрации Нацбанка Украины и последующего банкротства банка, указывают источники "Ъ". Это и делает возможным оперативное принятие решения о докапитализации, несмотря на неопределенную политическую и, как следствие, экономическую ситуацию на Украине. "В сложившихся условиях вопрос о достаточности капитала, скорее всего, останется открытым и после предоставления $405 млн,— рассуждает один из собеседников "Ъ".— Политический кризис в стране негативно влияет на экономику и, как следствие, на платежеспособность заемщиков". Источником текущей докапитализации будет конвертация действующих кредитных линий, предоставленных Внешэкономбанком, в акции Проминвестбанка. Такое решение позволит не увеличивать общий страновой риск ВЭБа на Украину и украинский дочерний банк.

Проблемы ВЭБа в Белоруссии не столь критичны, но могут увеличиться. "Имеющегося у БелВЭБа капитала хватает на выполнение норматива достаточности капитала, установленного регулятором (Н1, минимум 10%.— "Ъ"),— указывают источники "Ъ".— Но может не хватить для выполнения ковенант по кредитам и гарантиям, привлеченным банком от своих кредиторов". А это сопряжено с риском закрытия ими кредитных линий и отзыва предоставленных гарантий. По информации "Ъ", размер кредитной линии Евразийского банка развития (ЕАБР) на БелВЭБ — $10 млн. От Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) — около $30 млн. По словам источников "Ъ", по средствам, привлеченным от ЕАБР и ЕБРР, минимальное значение Н1 — 12%. Из отчетности БелВЭБа на его сайте видно, что с ноября прошлого года значение Н1 резко снизилось — с уровня чуть больше 15% до уровня чуть больше 11%. На 1 февраля Н1 БелВЭБа составлял 12,1%.

Источник "Ъ" в ВЭБе признает, что БелВЭБ нуждается в срочной докапитализации, но особых угроз в этом не видит. По его данным, никто из банков-кредиторов не уведомлял белорусскую "дочку" ВЭБа о закрытии кредитных линий и отзыве гарантий из-за нарушения ковенант, указанных в соглашениях. В ЕБРР отношения с БелВЭбом не комментируют. Но, по сведениям "Ъ", ЕБРР был уведомлен о ситуации, поставлен в известность о грядущей докапитализации и не намерен менять свои отношения с "дочкой" ВЭБа. Получить комментарии в ЕАБР не удалось.

В самом ВЭБе проблемы "дочерних" банков не комментируют, но продавать их ввиду постоянной нужды в капитале не намерены. "Этот вопрос на Украине и в Белоруссии не стоит. Это стратегические инвестиции Внешэкономбанка. Цель — увеличение доли дочерних банков в обслуживании товарооборота и российского экспорта,— заявили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа.— Сейчас 20% операций и кредитного портфеля Проминвестбанка связано с обслуживанием российского экспорта. Цель — довести эту долю до 30%. Стратегия развития банка предусматривает выход на окупаемость вложений в акции Проминвестбанка в течение нескольких лет. В БелВЭБе эта доля уже составляет 30%, а рост кредитного портфеля опережает плановые показатели".

Интересно, что в качестве одного из объяснений сложившейся ситуации источники "Ъ", близкие к ВЭБу, называют действия регуляторов. "С 1 января 2013 года Украина перешла на МСФО. Национальный Банк Украины изменил требования к формированию резервов, что и обусловило потребность в докапитализации,— указывает один из собеседников "Ъ".— Что касается БелВЭБа, то Нацбанк Белоруссии ввел новый механизм расчета норматива достаточности капитала, в связи с чем и возникла необходимость пополнения капитала". Впрочем, участники рынка такое объяснение считают неполным. "На Украине ситуация ухудшилась не столько в связи с действиями регулятора, сколько в связи с политическим кризисом и его экономическими последствиями — причем это ухудшение наблюдается во всех работающих там банках",— говорит топ-менеджер крупного российского банка, имеющего "дочек" в обеих странах. В Белоруссии проблемы "дочки" ВЭБа уникальны, указывает собеседник "Ъ". По его словам, регулятивные меры Нацбанка ограничили операции в инвалюте и общую активность банков — им можно наращивать активы не более чем 1% в квартал. "Но такие меры, как правило, не требуют дорезервирования и вливаний в капитал, так что причина скорее в качестве активов БелВЭба",— заключает он.

Светлана Дементьева, Елена Ковалева, Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...