Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономическая амнистия не подпадает под новые сроки

Госдума ответила на инициативу Бориса Титова

Экономическую амнистию следует продлить еще на полгода, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Об этом он намерен просить депутатов Госдумы. Омбудсмен отметил, что около тысячи человек не амнистировали по юридико-технической причине. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников уверен, что никаких продлений сроков быть не может, а отказы в амнистии "нужно оспаривать в суде".


За полгода, которые прошли после объявления экономической амнистии (2 июля 2013 года), от наказания освобождены 2324 человек, сообщил общественный омбудсмен по амнистии, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Он отметил, что среди освобожденных не только предприниматели, которые отбывали наказание в тюрьмах или имели условный срок,— 976 человек были подозреваемыми и освобождены от преследования на стадии следствия. 69 из них освобождены из следственных изоляторов.

В свою очередь Борис Титов подчеркнул, что 800 человек были амнистированы в январе этого года невзирая на то, что шесть месяцев, отведенных на проведение амнистии, истекли 2 января. Произошло это из-за переквалификации дел осужденных предпринимателей со ст. 159 (мошенничество), которая в целом не попадает под амнистию, на ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Поскольку переквалификация возможна только через суд, это требует времени, и амнистия фактически продолжалась весь январь.

Борис Титов уверен, что она должна продолжиться "еще полгода" и пообещал в ближайшие дни обратиться с такой просьбой к депутатам Госдумы. Как сообщил господин Титов, еще примерно тысяче предпринимателей, которые подпадают под амнистию в результате январской переквалификации дел, отказали в амнистии, так как они не успели возместить ущерб (это обязательное условие экономической амнистии) в отведенные на проведение амнистии полгода, то есть до 2 января 2014 года. Именно для этих людей, уверен господин Титов, следует продлить экономическую амнистию. Бизнес-омбудсмен не видит для этого особых препятствий, поскольку 18 декабря 2013 года депутаты объявили еще одну амнистию в связи с 20-летием Конституции, и эта амнистия будет проводиться до 18 июня.

Однако глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил "Ъ", что экономическая амнистия не нуждается "ни в каком продлении сроков". Госдума, объявляя амнистию, принимает два постановления, уточнил господин Крашенинников. В первом постановлении депутаты "собственно объявляют амнистию", перечисляя категории граждан, на которых она распространяется, указывая статьи УК и условия амнистии. "Никаких шести месяцев и других сроков в этом постановлении нет",— подчеркнул глава комитета. "Шесть месяцев" записаны во втором постановлении "О порядке проведения амнистии", и сделано это, по его словам, исключительно "для работников исправительных учреждений, СИЗО, прокуратуры, следственных органов, чтобы они не затягивали с амнистией". Именно поэтому экономическая амнистия не требует продления сроков.

"Если преступление было совершено до дня объявления амнистии, если это — статья, на которую распространяется амнистия, то человек должен быть освобожден от наказания, независимо от того, когда он возместил ущерб",— уверен господин Крашенинников. Если "кому-либо отказывают в амнистии из-за истечения сроков возмещения ущерба", то этот отказ "нужно оспаривать в суде", уверен депутат. Если же случаи отказа массовые, то господин Крашенинников рекомендует бизнес-омбудсмену обратиться "в президиум Верховного суда, который должен вынести рекомендации, как применять на практике постановление Госдумы "О порядке проведения амнистии"".

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение