Проект компании "Вымпелком"

Сотовый генерал рассчитывает на блицкриг

       Амбициозный проект московской компании "Вымпелком" по созданию в столице новой сети сотовой связи цифрового стандарта DCS-1800 (Ъ рассказывал о нем) остается одной из наиболее популярных тем для разговоров у связистов. Влияние этого проекта на расстановку сил на московском, да и в целом на российском сотовом рынке может оказаться весьма значительным. Для самого же "Вымпелкома" он станет либо триумфом, либо лебединой песней.
       
       По аналогии с нефтяным бизнесом президента компании "Вымпелком" Дмитрия Зимина с полным основанием можно назвать сотовым генералом. Обширные связи, недюжинные пробивные способности и азартность в бизнесе, зачастую граничащая с авантюризмом, сделали Зимина едва ли не самой заметной фигурой на российском сотовом рынке.
       В короткие сроки Дмитрию Зимину удалось опередить по числу абонентов принадлежащей "Вымпелкому" сети "Би Лайн" двух серьезных соперников — "Московскую сотовую" (МСС) и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Притом что МСС, действующая с 1992 года, имела временную фору, а МТС работала в более совершенном в техническом отношении стандарте GSM.
       Нынешний план Дмитрия Зимина может либо вывести его компанию в абсолютные лидеры московского сотового рынка, либо, если "Вымпелкому" не удастся преодолеть серьезных технических и маркетинговых проблем, сделать его аутсайдером.
       В чем суть нового проекта? "Вымпелком" сегодня представляет собой группу компаний, в которую входят "Макроком" (оператор сети "Би Лайн" в Москве) и КБ "Импульс", получившее опытную лицензию на DCS. Предполагается, что коммерческая эксплуатация новой сети, рассчитанной на 40 тыс. абонентов, начнется уже в 1997 году. Строительство этой сети потребует $60-80 млн (в том числе $40 млн только на оборудование). В дальнейшем КБ "Импульс" рассчитывает увеличить емкость сети до 200 тыс. абонентов, на что может уйти, по скромным подсчетам, около $200 млн.
       Самым интересным теперь представляется вопрос, где "Вымпелком" возьмет такие средства. До сих пор российские операторы не делали разовых инвестиций такого масштаба. Развитие сотовых сетей шло по простой схеме: вложил, заработал, снова вложил. Дмитрий Зимин решил сыграть ва-банк, действуя по принципу — вложил, построил, а затем окупил.
       Оборудование для сети DCS поставляет компания Alcatel, с которой КБ "Импульс" подписал окончательное соглашение на сумму около $40 млн. "Железо" примерно на $20 млн поставляется в виде товарного кредита (с отсрочкой платежа). Еще около $20 млн поступят в качестве вклада Alcatel в уставный капитал КБ "Импульс". Взамен Alcatel получит 12% акций этой компании.
       Расчет с кредиторами (а "Вымпелком" должен еще $28 млн шведской Ericsson за поставки оборудования для сети "Би Лайн") компания, по всей видимости, планирует осуществить за счет выпуска ADR. "Вымпелком" уже получил разрешение от Комиссии по ценным бумагам США (SEC) на проведение эмиссии ADR третьего уровня в размере около $90 млн. Руководитель отдела международных связей SEC Роберт Страхота сказал, что бухучет "Вымпелкома" соответствует западным стандартам. А аналитик компании "Ренессанс капитал", которая занималась подготовкой программы ADR "Вымпелкома", Алан Эптер уточнил, что расписки на сумму $60 млн будут выпущены под новую эмиссию акций компании, а еще $30 млн — под акции нынешних соучредителей "Вымпелкома", в частности компании FGI Wireless.
       Предполагается, что большая часть этих средств пойдет на развитие новой сотовой сети. Но удастся ли "Вымпелкому" заинтересовать американских обывателей своими акциями? Заметим, что в совет директоров компании с недавних пор входит экономист Егор Гайдар. По всей видимости, Гайдару, небезызвестному в западных деловых кругах, теперь отводится роль "фасада" фирмы на мировом рынке капитала.
       Еще один важный вопрос заключается в том, удастся ли КБ "Импульс" заполучить сразу столько новых клиентов (40 тыс. на первом этапе)? Заметим, что сегодня три московских оператора имеют "в складчину" не более 60 тыс. абонентов. И при существующих у них ценах взять новую клиентуру практически негде. Очевидно, что для выхода нового оператора на рынок ему потребуется серьезно снизить цены на телефоны и тарифы на обслуживание, что неминуемо приведет к первой серьезной ценовой войне на московском сотовом рынке.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...