ЦБ совершенствует систему расчетов

Банк России стремится к международным стандартам

       С сегодняшнего дня Банк России вводит в действие систему девятизначных банковских идентификационных кодов, что, по словам представителей ЦБ, даст возможность проводить расчеты в режиме реального времени и обеспечит постепенный переход к безбумажной системе расчетов. Однако, по мнению некоторых банкиров, нововведение имеет и несколько иное предназначение.
       
       Согласно нормативному письму Банка России "О проставлении банковских идентификационных кодов в платежных поручениях", банковские идентификационные коды (БИК) все клиенты обязаны проставлять в платежных поручениях при осуществлении расчетов через сеть Центробанка. Платежные поручения следует оформлять в соответствии с пунктом 2 "Порядка оформления расчетных документов" положения о безналичных расчетах в РФ.
       Как известно, по закону о Центральном банке, общий срок безналичных расчетов в пределах субъекта федерации не должен превышать двух операционных дней и пяти операционных дней — по всей территории России. Вводимая система кодов, предполагающая идентификацию всех участников межбанковских расчетов, призвана повысить качество обслуживания клиентов, оптимизировать документооборот, а также унифицировать расчетные документы. Все это даст возможность перейти к электронным платежам, осуществляемым в режиме реального времени, считают разработчики новой системы — сотрудники департамента информатизации Центробанка. Заметим также, что система расчетно-кассовых центров Банка России сохранится без изменений: все расчеты как проводились, так и будут проводиться через РКЦ.
       Опрошенные Ъ банкиры в принципе согласились с тезисом "центробанковцев" о стремлении максимально приблизить платежные документы к международным стандартам. Однако, по мнению некоторых из них, с введением новых БИК Банк России прежде всего усилит контроль над использованием коммерческими банками бюджетных средств. В частности, один из банкиров выразил уверенность в том, что БИК вкупе с ИНН (идентификационным номером налогоплательщика) позволят определить статус платежа. Главная цель при этом — "поставить под особый контроль целевые бюджетные деньги" (тезис о сохранности бюджетных средств приобретает особую остроту — см. материал на этой странице). Иными словами, разработчики БИК задумали некую "идеальную схему, при которой местные администрации уже не смогут безнаказанно 'крутить' целевые бюджетные средства в своих интересах". Таким образом, по мнению банкира, на рынке государственных ценных бумаг останутся коммерсанты и настоящие игроки, которые крутят свои собственные "настоящие" деньги.
       Правда, в Банке России этот тезис опровергли, отметив, что банком осуществляется идентификация плательщика, а не платежа. Поэтому отследить движение бюджетных денег весьма затруднительно. К тому же идентификационный код плательщика использовался и ранее. В то же время собеседники Ъ признали несовершенство существующей расчетной системы. В целях ее улучшения, в частности, стал издаваться справочник банковских идентификационных кодов, охватывающий всех участников межбанковских расчетов — учреждения ЦБ и корсчета кредитных организаций в расчетной сети Банка России (справочник обновляется дважды в месяц).
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...