Уже в двойке

Александр Зубков и Алексей Воевода стали первыми российскими олимпийскими чемпионами по бобслею

Вчера пятую золотую медаль на сочинской Олимпиаде сборной России принесли бобслеисты — знаменосец отечественной делегации на церемонии открытия Александр Зубков и Алексей Воевода. Благодаря им она вышла на второе место в медальном зачете, лишь две победы уступая немцам. И кажется, теперь российская команда претендует уже не просто на попадание в топ-тройку медального зачета, а на самую высокую позицию внутри нее.

Фото: Fabrizio Bensch, Reuters

Вчерашняя победа в бобслее стала третьим большим прорывом хозяев по ходу нынешней Олимпиады. Предыдущие были достигнуты в субботу, когда Виктор Ан и Александр Третьяков завоевали первые российские золотые награды в шорт-треке и скелетоне. Теперь настала очередь бобслея, единственный отечественный олимпийский триумф в котором был зафиксирован еще в советскую эпоху — в 1988 году. И еще эта победа была, наверное, самой заслуженной, самой выстраданной среди тех, что пока одержала Россия в Сочи.

На по-настоящему высокий, международный уровень российский бобслей вышел примерно десять лет назад. И все это десятилетие два широкоплечих человека, поднявшиеся в понедельник на верхнюю ступеньку подиума, были его фронтменами, его лицами, его надеждой. Менялись президенты федерации, менялись тренеры, менялись составы других экипажей, а они — безупречный пилот Александр Зубков и могучий разгоняющий Алексей Воевода — оставались единственной бобслейной константой. Они приносили России престижные призы — золотые медали мировых и европейских первенств, успехи в розыгрыше Кубка мира. Они приносили ей олимпийские награды — серебро 2006 года в четверках и бронзу 2010 года в двойках. Они доказали, что российская бобслейная школа ничуть не хуже тех, что задавали тон прежде,— немецкой, североамериканской.

Вокруг их тандема, его возможностей, его взаимоотношений в бобслее все, можно сказать, крутилось. Его история — это история и больших свершений, и больших размолвок между двумя слишком неординарными, слишком сильными личностями. Последняя из них, случившаяся вскоре после ванкуверской Олимпиады, вообще могла лишить сочинца Алексея Воеводу участия в Олимпиаде, которую получил его родной город, а Александра Зубкова и всю Россию — такого эффектного золота. Они помирились и воссоединились в связку в начале этого года — как раз вовремя, чтобы подготовиться к Олимпийским играм, чтобы не упустить шанс, который на этот раз, на домашней трассе, был велик как никогда. Шанс, которого у приблизившегося вплотную к 40-летию Зубкова и 33-летнего Воеводы при всем их безусловном таланте могло больше и не быть.

Они его использовали идеально. У Зубкова и Воеводы были сильные конкуренты, конкуренты, обыгрывавшие россиян на предолимпийских этапах Кубка мира,— из Швейцарии, США, Канады, Латвии, Германии. Экипажи с титулованными пилотами и разгоняющими. Но с каждой попыткой они отставали все дальше и дальше от толкавшего боб так же мощно, как раньше, Воеводы и проходившего трассу так же безупречно, как всегда, Зубкова. Россияне прибавляли к своему преимуществу десятые и сотые, и перед заключительной, четвертой, попыткой оно превратилось в такое, которое не отыгрывается,— полсекундное. Но и в этой попытке российский экипаж был сильнее всех.

Его золото было пятым для сборной России на нынешней Олимпиаде. Благодаря ему она вышла на второе место в командном зачете. Впереди лишь Германия, имеющая всего на два золота больше, а вровень по количеству медалей высшей пробы или отставая на шаг идет целая группа стран — Голландия, Норвегия, Швейцария, США, Канада, Белоруссия, Польша. Так что российская сборная точно ведет борьбу за попадание в топ-тройку. Более того, не будет сильным преувеличением сказать, что она ведет борьбу за то, чтобы оказаться в ней на самой высокой позиции.

Белорусов и поляков можно не принимать в расчет: их резервы практически исчерпаны, они держатся за счет отдельных героев — таких, как белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, выигравшая вчера в масс-старте свое третье золото сочинской Олимпиады. Подходят они к концу у голландцев, швейцарцев и даже немцев. Много побед им не достанется. А про норвежских лыжников и биатлонистов — основу медальных надежд родины — уже понятно, что они подошли к Олимпиаде не в форме.

Резервы, и большие резервы, правда, остаются у двух североамериканских сборных. Но у сборной России их, кажется, ничуть не меньше. Впереди в программе Олимпиады еще состязания лыжников, в том числе командный спринт, в котором россияне — фавориты. Впереди турнир фигуристок с Юлией Липницкой. Впереди состязания женщин в слаломе в сноуборде с Екатериной Тудегешевой. Впереди хоккейный play-off.

Наконец, впереди, в заключительный уикенд Олимпиады, еще одна бобслейная дисциплина — соревнования четверок. И в них тоже будет участвовать российский экипаж с пилотом Александром Зубковым и разгоняющим Алексеем Воеводой. Здорово заблуждается тот, кто думает, будто вчерашнего сочинского золота им хватит за глаза.

Алексей Доспехов

Подробнее о событиях Олимпиады см. тематическое приложение к "Ъ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...