Полные олимпийские кавалеры

Александр Зубков и Алексей Воевода стали чемпионами

Бобслей

Александр Зубков (на переднем плане) и Алексей Воевода вернулись в бобслей за золотом

Фото: Reuters

Российские бобслеисты впервые в истории завоевали олимпийское золото. Вчера двойке, ведомой знаменосцем нашей команды Александром Зубковым, которого разгонял Алексей Воевода, не составило труда удержать добытое в первый день соревнований преимущество. Теперь оба могут похвастать тем, что владеют полным комплектом олимпийских наград. Ведь ранее и Зубков, и Воевода становились серебряными и бронзовыми призерами Игр. Впереди еще соревнования четверок, где оба российских спортсмена имеют все шансы удвоить свой золотой запас. Из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Бобслейное золото, завоеванное в блестящем стиле Александром Зубковым и Алексеем Воеводой, переоценить невозможно. Ведь еще сравнительно недавно казалось, что его просто не может быть. Причин несколько. Начать с того, что бобслей никогда не считался, скажем так, нашим видом спорта. Это дорого, излишне технологично. Настолько, что всегда был соблазн не обращать внимания на бобслей и добрать медали в более традиционных видах — лыжах, биатлоне, коньках...

Неудивительно, что даже советская спортивная машина за время своего славного существования сумела обеспечить только одно олимпийское золото в бобслее: в 1988 году в Калгари Янис Кипурс с разгоняющим Владимиром Козловым выиграли соревнования двоек. Но ту победу очень непросто назвать результатом системной работы. Скорее, это был случай, демонстрирующий, что иногда один лишь энтузиаст вполне может сам добиться результата. Не благодаря, а вопреки. Проблема лишь в том, что таких энтузиастов еще искать надо. Это не футбол и не хоккей, где можно просто выбирать лучших из тысяч претендентов. В бобслее, санях, скелетоне надо же еще дождаться, пока какой-нибудь паренек скатится по желобу и влюбится в это опасное занятие.

Российскому спорту в этом смысле повезло. Не сразу, нет. Много лет наши бобслеисты наград на крупных турнирах не получали. Но в начале 2000-х о себе заявил Александр Зубков. Тот самый энтузиаст. Человек, который начинал как саночник и в 1998-м в Нагано занял 20-е место. А уже через год Зубков ушел в бобслей. И всего за четыре года проделал путь от, что уж там говорить, дебютанта (сани и бобслей — при всей их родственности — виды все-таки очень разные) до одного из лидеров мирового бобслея: в 2003-м он был третьим на чемпионате мира. А уже в 2006-м в Турине стал серебряным призером Игр. И уже по тогдашним его комментариям было ясно, что он не просто по-хорошему зациклен на бобслее. Нет, он, скорее, просто не способен не отдаваться тому, что делает, полностью. Перфекционист.

В туринской четверке, которой рулил Зубков, главным, задним разгоняющим был Алексей Воевода. Человек, который не то что в бобслей, в спорт попал по воле случая. Он потом уже рассказывал, что ему не надо было, как сверстникам, биться за продвижение в дворовой иерархии, доказывать сочинским пацанам, что с ним лучше не связываться, становиться через тренировки сильнее, быстрее. Потому что все это — и фантастическую мощь, и не менее удивительную для человека весом под 115 кг взрывную скорость — ему дала природа. "Так что развлекался я тем, что сажал двух друзей на плечи и с ними вбегал на пятый этаж,— вспоминал потом Воевода.— А как-то раз, в 1999-м, мы сидели и пили пиво, а в парке проходил открытый чемпионат по армрестлингу. Друзья и предложили пойти попробовать себя". Он пошел, выиграл, справившись в решающей схватке с действующим чемпионом Европы и своим будущим тренером Котэ Размадзе. Стал тренироваться и уже через девять месяцев стал чемпионом мира.

А потом, как рассказывал Воевода, на глаза ему попалась местная сочинская газета, в которой о восьмом месте бобслеистки Виктории Токовой, ставшей в Солт-Лейк-Сити-2002 восьмой, написали разворот, а про то, что Алексей Воевода выиграл чемпионат мира по армрестлингу, была написана пара строк. "Зацепило. Решил пойти посмотреть, что это за бобслей такой, и остался",— признался Алексей.

Александр Зубков и Алексей Воевода не сразу составили тот экипаж, что вчера принес России олимпийское золото. Лидер некоторое время присматривался к разгоняющему, но в конце концов в двойках стал выступать только с ним. А ведь двойка в бобслее — это вообще-то вершина, самое сложное. "Она легче, маневреннее, все это так,— рассказывал Александр Зубков,— но, как следствие, она и более нервная, постоянно требующая внимания". И в этой ситуации, очевидно, от слаженности действий пилота и разгоняющего зависит слишком многое. Малейшая заминка на старте попросту перечеркивает все планы. Но Зубков и Воевода добились действительно выдающейся слаженности, сумев в Ванкувере-2010, который не только по результатам, а даже по духу был крайне неудачным для наших спортсменов, завоевать бронзу.

На этом, казалось, все. В августе 2010-го Александр Зубков объявил о завершении карьеры. Ему 36 лет, многое сделано, есть помимо олимпийских медалей и награды (два серебра и две бронзы) чемпионатов мира, есть звание трехкратного чемпиона Европы. Да и предложение, которое Зубков получил от властей родной Иркутской области, подкупало: его назначили региональным министром спорта. Но уже в конце 2010-го Александр Зубков вернулся в большой спорт. Тогда много говорилось о том, что к этому его призывали и министр спорта РФ Виталий Мутко, и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, и руководство Федерации бобслея России. Их мотивацию понять нетрудно: в Сочи нужен был надежный спортсмен в бобслее. Мотивация Зубкова очевидно сложнее. Сам он старается не вдаваться в подробности, но, может быть, дело тут было не в условиях, грантах, премиальных и прочих материальных вещах. Может быть, Зубков, что называется, не наелся, потому что ему очень не хватало именно олимпийского золота.

О завершении карьеры бобслеиста объявлял и Алексей Воевода. Но и он к Сочи — в его случае к совсем уж домашней Олимпиаде — вернулся. И все было хорошо, как вдруг Александр Зубков и Алексей Воевода рассорились. Это был не просто разлад, а развод с дележом имущества и взаимными публичными обвинениями. Зубков припомнил Воеводе, что тот всегда относился к бобслею как к хобби, что пропускал командные сборы, не выкладывался на тренировках, что ему еще надо доказать, что он лучший в мире разгоняющий. В ответ Воевода напомнил, что никогда не был особо близок с Зубковым, что в команде его затирали, что можно было бы сделать скидку на непростые семейные обстоятельства (в 2012-м умерла мать Воеводы).

К счастью, спортсмены помирились. Как рассказывал Александр Зубков, просто сели, поговорили по-мужски, пожали друг другу руки. И отправились, может, в главный поход своей жизни — за олимпийским золотом. Насколько трудным был этот путь, известно только тем, кто его преодолел. Но уже здесь, в Сочи, не было и намека на то, что наш экипаж сражается через не могу. В Сочи было абсолютно чемпионское выступление. Уже в первом заезде Зубков и Воевода опередили американский экипаж Стивена Холкомба на 0,09 сек. После второй попытки отрыв от ближайших преследователей вырос до уже солидных по меркам бобслея 0,32 сек. Практически все стало ясно после третьего заезда, который россияне, как и первый, завершили с рекордом трассы. Вторым был швейцарский экипаж Беата Хефти, но он отставал уже на полсекунды. И все, что требовалось от Зубкова и Воеводы,— не допустить грубых ошибок. Они и не допустили и стали олимпийскими чемпионами. И, может быть, до конца Олимпиады станут ими снова. Впереди ведь еще соревнования четверок.

Воевода Алексей Иванович

Личное дело

Родился 9 мая 1980 года в селе Калиновица Черниговской области (Украина). Окончил Сочинский государственный университет туризма и курортного дела.

Занимался армрестлингом, трехкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира среди профессионалов. В 2002 году стал профессионально заниматься бобслеем, в том же году стал членом сборной России. Двукратный чемпион Европы (2008, 2011) в двойках. На Олимпиаде-2006 в Турине завоевал серебряную медаль в составе экипажа-четверки с Филиппом Егоровым, Алексеем Селиверстовым и Александром Зубковым. На Играх-2010 в Ванкувере добился бронзы в паре с Александром Зубковым. После Олимпиады объявил о завершении карьеры, но в том же году вернулся в большой спорт. В 2011 году с Александром Зубковым выиграл чемпионат мира.

Заслуженный мастер спорта по армрестлингу и бобслею. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Живет в Сочи, тренируется под руководством Семена Макарова.

Зубков Александр Юрьевич

Личное дело

Родился 10 августа 1974 года в Братске (Иркутская область). Окончил Братский целлюлозно-бумажный техникум. После срочной службы (1992-1994) остался в ЦСКА.

В 10 лет начал заниматься санным спортом в СДЮШОР родного города. Выигрывал первенство СССР (1990), Кубки СССР (1991), СНГ (1992) и России (1995), трехкратный чемпион РФ (1994, 1997, 1999). С 1990 года член сборной. В 1994 году в двухместном экипаже стал чемпионом мира среди молодежи. На Олимпиаде-1998 в Нагано на одноместных санях занял 20-е место.

С 1999 года входит в сборную по бобслею. В 2002 году перешел в Школу высшего спортивного мастерства Иркутска. Чемпион мира-2011 (в двойках), трехкратный серебряный (2005, 2008, 2013) и двукратный бронзовый (2003, 2008) призер ЧМ; четырехкратный чемпион Европы; семикратный победитель Кубка мира. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити занял 16-е место в четверках, 18-е — в двойках. В 2006 году в Турине завоевал серебряную награду в четверке, а в двойке занял четвертое место. На Играх-2010 в Ванкувере добился бронзы в двойках.

После Ванкувера объявил об уходе из большого спорта и занял пост министра спорта Иркутской области. Однако вскоре вернулся в сборную и уже в феврале 2011 года впервые в истории России вместе с Алексеем Воеводой выиграл золото ЧМ.

Дважды мастер спорта международного класса — по санному спорту (1994) и бобслею (2000); заслуженный мастер спорта (2003). Награжден орденом Дружбы (2007) и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010). Женат, две дочери и сын. Супруга Татьяна является его тренером, старшая дочь Елизавета занимается скелетоном.

Мужчины. Двойки

Бобслей

1. Александр Зубков--Алексей Воевода (Россия) — 3.45,39. 2. Беат Хефти--Алекс Бауманн (Швейцария) — 3.46,05. 3. Стивен Холкомб--Стивен Лэнгтон (США) — 3.46,27. 4. Александр Касьянов--Максим Белугин (Россия) — 3.46,30.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...