Присвоение России кредитного рейтинга продолжает волновать умы участников фондового рынка. В первую очередь радуются этому приятному событию иностранные инвесторы. Во-первых, у них наконец-то появилась реальная оценка риска инвестиций в российские бумаги. Во-вторых, сам рейтинг оказался достаточно высоким. Возможно, в российском правительстве рассчитывали получить больше, чем ВВ, и теперь довольно скупо комментируют решения рейтинговых агентств. Однако в действительности все могло быть гораздо хуже. Большинство западных экспертов еще до присуждения рейтинга полагали, что BB- — едва ли не лучший результат, а самое вероятное — B+.
Есть основания для радости и у российских брокеров. Пожалуй, впервые с момента президентских выборов у них появилась реальная возможность для масштабной игры на повышение, которой они пользуются уже не первый день. По данным агентства AK & M, вчера утром продолжался ажиотажный спрос практически на все "голубые фишки", сопровождавшийся ростом объемов торгов. Уже к 11.45 цены ряда акций (ЛУКОЙЛа, "Мосэнерго", "Ростелекома", "Черногорнефти") выросли более чем на 6%. Увеличивались котировки и производных бумаг. Всего за день в РТС было заключено сделок более чем на $25 млн, при том что среднедневной оборот — $10 млн.
На Берлинской фондовой бирже на несколько процентов поднялись котировки американских депозитарных расписок (ADR) на акции "Мосэнерго" и ЛУКОЙЛа. При этом темпы роста котировок ADR в отдельных случаях опережали скорость роста акций в России. Это обстоятельство позволяет предложить, что подъем курса ценных бумаг продолжится еще некоторое время, поскольку инвесторы постараются использовать дисбаланс цен для получения арбитражной прибыли.
В то же время нельзя не отметить, что основания для долгосрочного роста котировок российских акций нет. На фоне политической нестабильности в России присвоение стране кредитного рейтинга выглядит все же частностью, неспособной кардинальным образом изменить ситуацию на национальном рынке ценных бумаг.