Рынок государственных ценных бумаг

       Вчера на ММВБ проводился аукцион по размещению облигаций 53-й серии ГКО общим объемом 10 трлн рублей. Перед размещением было произведено погашение ГКО 28-й серии ГКО и купона ОФЗ 5-й серии на сумму около 6,1 трлн рублей.
       Еще перед началом аукциона трейдеры не сомневались в падении котировок, хотя и ориентировались на доходность вторичного рынка. И даже непосредственно перед аукционом перед дилерами стоял вопрос — брать или не брать облигации. Однако после того, как появилась неофициальная информация о значительных средствах в торговой системе, трейдеры стремительно стали вводить свои заявки, преимущественно неконкурентные. При этом, как и на последних вторичных торгах, сказывалось активное присутствие нерезидентов. Во многом это вызвано тем обстоятельством, что Центральный банк снижает со следующего аукциона валютную доходность для нерезидентов с 19% до 16% годовых. В результате технической неисправности подведение итогов затянулось до шести часов вечера. А сами итоги аукциона были шокирующие — удовлетворена единственная конкурентная заявка (все остальные были неконкурентные) с доходностью менее 50% годовых, что ниже рынка на 5 пунктов. Было размещено почти 95% эмиссии, что позволило получить в бюджет около 1 трлн рублей. Сегодня трейдеры ожидают дальнейшего снижения доходности — по 53-й серии ГКО до 47% годовых.
       На вчерашних торгах валютными облигациями российские дилеры в первой половине дня вновь предприняли игру на повышение. Для этого они начали сделки с "вэбовками" несколько раньше привычных 10.00. В результате им удалось значительно увеличить котировки — в среднем на 1 пункт — по сравнением с ценами закрытия вторника. При этом выход на рынок западных банков опять не привел к росту котировок. Скорее даже наоборот — к закрытию московского рынка проявилась тенденция к снижению цен. По мнению трейдеров, это вызвано технической корректировкой, неизбежной после значительного роста "вэбовок" в начале недели. Однако снижение вряд ли будет существенным и по величине, и по продолжительности — установленный для России кредитный рейтинг требует поддержания доходности валютных облигаций на существующем уровне.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...