Объявлены лауреаты Нобелевской премии

Экономисты сумели заработать денег

       Вчера в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике за 1996 год. Ими стали англичанин Джеймс Миррлиз и американец Уильям Викри. Эти имена не особенно известны даже в кругах профессиональных экономистов (что, впрочем, уже давно стало традицией Нобелевских премий). Правда, тема их исследований действительно очень модна и интересна, причем не столько для ученых, сколько для бизнесменов и даже политиков: "Принятие финансовых решений в условиях неполной информации".
       
       Уильям Викри, 82-летний профессор Колумбийского университета, всю жизнь занимался теорией аукционов. Действительно, на аукционах необходимость принимать решения в условиях неполной информации как нельзя более наглядна — ведь аукционист должен назначить начальную цену, не зная, сколько готовы платить покупатели. Викри считает, что его теория применима и на макроэкономическом уровне — например, размещение краткосрочных казначейских облигаций США является тем же аукционом. Его последователь Джеймс Миррлиз, 60-летний преподаватель экономики Кембриджского университета, пошел еще дальше и счел своеобразным аукционом даже налоговую систему. Государство ведь тоже устанавливает размеры налогов, не зная, сколько в будущем году заработают его граждане и сколько смогут заплатить.
       В общем, в чем не откажешь новым лауреатам, так это в ловкости. Тему они избрали интересную и солидную ("диссертабельную", как говорили в советские времена) и пример нашли наглядный (аукцион --это понятно всем). А самое главное — практическая применимость налицо. Бизнесмены хотят знать, как назначать цены, а правительства — как устанавливать налоги. Это выгодно отличает Миррлиза и Викри от многих лауреатов предыдущих лет, занимавшихся на редкость неактуальными и занудными проблемами.
       А в остальном все как обычно. Те, кто ждал от нобелевских лауреатов-экономистов гениальных открытий, будут разочарованы. Если бы Миррлиз и Викри создали простую и эффективную теорию принятия финансовых решений в условиях недостатка информации, бизнесмены во всем мире стабильно бы богатели, а правительства не имели бы проблем с размещением ценных бумаг и сбором налогов (в России новых лауреатов уж точно носили бы на руках). Ничего подобного пока не произошло. Бизнесмены по-прежнему полагаются на свою практическую сметку, а правительства действуют исходя из политической ситуации. Желающие же обратиться за секретом процветания к трудам новых лауреатов смогут найти в них (впрочем, как и в любых других современных экономических работах) довольно-таки банальные наблюдения, обильно сдобренные запутанными математическими выкладками. Математика — это, конечно, тоже очень модно; более того, в последние годы Нобелевские премии по экономике часто присуждались исключительно за непонятный непосвященным математический аппарат. Сразу вспоминаются слова отца кибернетики Норберта Винера, который в математике разбирался очень даже неплохо: "Если я раскрываю книгу по экономике и вижу в ней математические формулы, я эту книгу сразу закрываю. Ясно, что автору просто нечего сказать и он хочет это скрыть. Все, что выражают формулы, можно сказать и обычными словами".
       А вообще-то новых лауреатов, конечно, следует поздравить. Для них, по крайней мере, теряет актуальность старая шутка: "Экономист — это человек, который сам не имеет денег и который дает такие советы, что следующие им тоже очень скоро не будут иметь денег". Миррлиз и Викри в декабре получат от Банка Швеции $1,12 млн.
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...