Тяжба с Министерством обороны

Подполковнику понравилось судиться

       Более трех лет длится судебная тяжба между подполковником Владимиром Агафоновым и начальником Военного университета генералом Звенчуковым. Подполковник считает, что предшественник генерала уволил его из института незаконно, не выплатив при этом всех полагающихся видов довольствия и не предоставив квартиры. И хотя различные судебные инстанции десять раз отказывали Агафонову, Военная коллегия Верховного суда недавно удовлетворила его требования о выплате довольствия и предоставлении квартиры. Теперь Агафонов намерен добиваться выплаты денежного содержания за вынужденный прогул. Интересно, что все это время подполковник обходился без помощи адвокатов.
       
       Воин-интернационалист Владимир Агафонов прослужил в армии переводчиком более 20 лет. 15 января 1993 года министр обороны России издал приказ о его увольнении в запас по сокращению штатов и при этом объявил ему благодарность за безупречную службу. 4 февраля 1993 года начальник Военного института, в чьем распоряжении был Агафонов, издал приказ о его увольнении со 2 февраля 1993 года.
       Увольнение задним числом не понравилось подполковнику. Кроме того, он считал, что по закону перед увольнением ему должны были выплатить денежное выходное пособие, вещевое и продовольственное довольствие и предоставить квартиру. Однако ничего этого сделано не было. Агафонов официально потребовал у начальника института отмены незаконного приказа, но тот отказался удовлетворить его рапорт. Обращения подполковника в Главную военную прокуратуру и к руководству главного управления кадров Минобороны России также не дали результата.
       После этого в апреле 1993 года Агафонов обратился в военный суд московского гарнизона с заявлением об отмене приказа об его увольнении. К услугам адвоката он обращаться не стал, поскольку сам досконально изучил действующее законодательство.
       В своих доводах подполковник опирался на закон "О статусе военнослужащих", где были перечислены все те блага, на которые он претендовал. Закон этот вступил в силу с 1 января 1993 года, но в "Российской газете" был опубликован только в начале февраля. Именно поэтому, утверждал Агафонов, начальник института уволил его со 2 февраля, намереваясь таким образом избавиться от "лишних" расходов. Однако суд отказал переводчику в жалобе, сославшись именно на то, что в правительственной газете закон был опубликован через несколько дней после увольнения Агафонова.
       Несколько вышестоящих судебных инстанций оставили это решение в силе, и только Военная коллегия Верховного суда отменила все предыдущие решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На этот раз, в ноябре 1994 года, суд признал незаконными и приказ министра об увольнении Агафонова в запас, и приказ начальника института об увольнении подполковника с работы.
       Но такое решение не устраивало Агафонова, поскольку приказ министра он не оспаривал. Подполковник был и не против увольнения из института, но только после издания нового приказа и только с получением довольствия и квартиры.
       Агафонов пошел по второму кругу. В кассационной инстанции военного суда Московского военного округа он потребовал отменить решение суда в части, касающейся приказа министра обороны. Туда же подал заявление и начальник Военного университета, требуя признать законными все спорные приказы. В итоге приказ министра признали законным, а в обжалованный приказ об увольнении из института, в соответствии с определением суда, должно было быть внесено изменение: Агафонов уволен не со 2 февраля, а с 6 апреля 1993 года. Это определение опять не понравилось переводчику: он настаивал на том, что приказ об увольнении надо вообще отменить, потом издать новый, датированный уже сегодняшним днем, а за время вынужденного прогула, по мнению подполковника, он должен получить всю денежную компенсацию и довольствие. На этот раз Военная коллегия Верховного суда его жалобу отклонила.
       Тогда Агафонов дошел до генпрокурора. В мае этого года тот лично принял подполковника, после чего поручил главному военному прокурору Валентину Паничеву разобраться в ситуации. Паничев разобрался, и по его протесту Военная коллегия Верховного суда опять взялась за дело Агафонова.
       26 сентября 1996 года состоялось слушание дела. Теперь уже суд обязал министра обороны обеспечить истца всеми видами довольствия и жильем. И подполковник опять остался недоволен. Во-первых, решение суда не предусматривает, как того добивался Агафонов, выплаты ему 50-миллионной компенсации за вынужденный прогул, и, во-вторых, осталось неясным, кто же виноват в сложившейся ситуации: министр или начальник института? Подполковник очень хочет это выяснить, чтобы потребовать с виновника возмещения за причиненный ему моральный ущерб. Теперь он будет оспаривать и последнее судебное решение.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...